Россия отреагировала на просьбу губернатора Крыма к Владимиру Путину "обеспечить мир и спокойствие"
Ранее в субботу председатель совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия отреагировала на просьбу губернатора Крыма к Владимиру Путину "обеспечить мир и спокойствие"
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Ранее в субботу председатель совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия
© РИА Новости / Андрей Стенин
 
 
 
Проведенные накануне увольнения руководителей МВД в Крыму Аксенов назвал незаконными и велел силовикам подчиняться только его личным указаниям, а не Киеву
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Россия отреагировала на просьбу главы правительства Крыма к Владимиру Путину "обеспечить мир и спокойствие" словами анонимного источника в Администрации Кремля. Россия "не оставит без внимания просьбу Крыма" - "молнии" об этом почти одновременно опубликовала тройка российских информагентств ("Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости"). В чем конкретно может заключаться помощь, источник не сообщил.

Ранее в субботу председатель совета министров Автономной республики Крым Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия. Проведенные накануне увольнения руководителей МВД в Крыму Аксенов назвал незаконными и велел силовикам подчиняться только его личным указаниям, а не Киеву.

"Корреспондент.net" между тем сообщает, что возле зданий крымского парламента и Совета министров в Симферополе появились вооруженные люди в полном боевом обмундировании. Оно "полностью соответствует амуниции, используемой российской армией", утверждает "Интерфакс-Украина". На парапете у одного из фонтанов около здания парламента расположилось трое пулеметчиков, двое заняли боевые позиции, один ходит по парапету. Возле них находится группа людей с георгиевскими ленточками.

За Аксенова, лидера партии "Русское единство", парламент Крыма проголосовал, будучи захваченным вооруженными людьми. В ночь на субботу было объявлено о воссоздании на территории Крыма отряда спецназа "Беркут", о расформировании которого объявило руководство МВД Украины. Руководство страны обвиняет Москву в аннексии.

В заявлении Аксенова говорилось: "Я, как председатель совета министров АР Крым, реализую полномочия, возложенные на меня Верховным советом АР Крым, принимаю решение о временном переподчинении соединений и частей силовых структур МВД, СБУ, ВС, МЧС, флота, налоговой службы, пограничников непосредственно мне. Всем командирам выполнять только мои приказы и распоряжения, несогласных прошу оставить службу", - добавил Аксенов.

Также он обратился к Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма.

Власти Украины обвинили Россию в попытке "повторить абхазский сценарий" в Крыму и провокации. "РФ начала неприкрытую агрессию против нашей страны. Под видом военных учений они ввели войска в Автономную республику Крым и не только захватили парламент Крыма, Кабинет министров Крыма, они пытаются взять под контроль гражданские объекты коммуникаций, пытаются блокировать места дислокации украинских военных", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов.

В пятницу Турчинов назначил нового полпреда в Крыму - им стал депутат Верховной Рады от партии "УДАР" Сергей Куницын. Полпред сообщил, что начальник Крымского главного управления милиции Валерий Радченко написал заявление об отставке. На эту должность назначен Игорь Авруцкий, ранее возглавлявший крымское управление по борьбе с оргпреступностью, а также исполнявший обязанности мэра Феодосии.

Генконсул: паспорта РФ могут выдавать не только сотрудникам "Беркута"

Генконсульство РФ в Симферополе не исключает, что российские паспорта могут быть выданы не только сотрудникам спецподразделения милиции "Беркут", но и другим гражданам Украины, сообщил РИА "Новости" консул Вячеслав Светличный.

"Возможно, смогут. Мы эти вопросы будем поэтапно решать", - сказал дипломат. Светличный также отметил, что процесс подготовки к выдаче паспортов уже начат.

Информация о том, что генконсульству России в Симферополе поручено принять меры для начала выдачи российских паспортов сотрудникам "Беркута", была обнародована в пятницу на сайте МИД РФ.

На вопрос о том, касается ли распоряжение МИД только крымского "Беркута", консул ответил: "Наш консульский округ включает в себя Автономную республику Крым и Севастополь".