Поправки к "антипиратскому закону", расширяющие его действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, вступили в силу 1 мая
 
Поправки к "антипиратскому закону", расширяющие его действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, вступили в силу 1 мая
Архив NEWSru.com

Поправки к "антипиратскому закону", расширяющие его действие на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение, вступили в силу 1 мая. Текст закона можно найти на официальном портале правовой информации.

Как ранее сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, "вступающий в силу второй расширенный антипиратский пакет законов усиливает защиту авторских прав на все виды контента (видео, программное обеспечение, книги, музыка) за исключением фотографий".

Он подчеркнул, что очень не советует пиратам продолжать заниматься нелегальным бизнесом, поскольку значительно ужесточается ответственность за такого рода действия, передает "Интерфакс".

- "ВКонтакте" опровергла слухи о скором исчезновении музыки из соцсети

В свою очередь глава думского комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Леонид Левин ("Справедливая Россия") предупредил, что уличенный в пиратстве ресурс, если он не удаляет соответствующий пиратский контент и при этом поступает хотя бы одна жалоба на это, будет блокирован без возможности восстановления.

В Роскомнадзоре ожидают с 1 мая двукратное увеличение заявок от правообладателей на удаление нелегального контента. По мнению главы ведомства Александра Жарова, до этого момента Роскомнадзор ежедневно получал от 1 до 3 заявок из Мосгорсуда в отношении незаконно размещенных теле- и кинофильмов. Теперь их число может увеличиться до 5-10.

"Антипиратский" закон, запрещающий размещение в интернете нелегального, "пиратского" контента вступил в силу 1 августа 2013 года. Первоначально закон касался только видеоконтента, но в ноябре 2014 года были утверждены поправки, расширяющие действие этого закона на незаконно размещенные в интернете книги, музыку и программное обеспечение.