Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили прибыл накануне поздно вечером в Москву, чтобы обсудить вопросы нормализации отношений своей страны с Россией
"Сосредоточимся на том, чтобы нормализовать отношения, вывести их на уровень, на котором должны быть отношения между соседями", - сказал Бежуашвили "Интерфаксу"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили прибыл накануне поздно вечером в Москву, чтобы обсудить вопросы нормализации отношений своей страны с Россией
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Сосредоточимся на том, чтобы нормализовать отношения, вывести их на уровень, на котором должны быть отношения между соседями", - сказал Бежуашвили "Интерфаксу"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что 1 ноября направляет министра иностранных дел Бежуашвили в Москву для возобновления полномасштабного диалога с Россией
RTV International

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили прибыл накануне поздно вечером в Москву, чтобы обсудить вопросы нормализации отношений своей страны с Россией.

На переговоры для возобновления полномасштабного диалога с Россией его направил президент Михаил Саакашвили. Вопрос о встрече с президентом России прорабатывался, но Владимир Путин отказался, утверждает РИА "Новости". В итоге грузинский гость встретится только с главой МИД Сергеем Лавровым и секретарем СБ РФ Игорем Ивановым, которые уже намекнули, что для решения грузинского вопроса в разговоре с Россией надо идти на уступки.

"Одни контакты не решают проблемы, важно, что с собой привезет господин министр", - отметил Игорь Иванов. "Если он заявит, что выводятся войска из Кодорского ущелья - это хороший знак, или, например, если заявит, что Грузия готова подписать с Абхазией и Осетией договоренность об урегулировании ситуации мирным путем, мы будем это только приветствовать", - сказал глава Совбеза.

Хотя "антигрузинская кампания" в России в конце октября явно пошла на спад, подобные заявления говорят о том, что до предметного диалога еще далеко. К вечеру, после переговоров с Ивановым и Лавровым, будет ясно, как Москва расставляет акценты на нынешнем этапе. Что касается встречи Путина и Саакашвили, то она может состояться в ноябре 2006 года в ходе заседания совета глав государств СНГ в Минске.

- "Антигрузинская кампания" сходит на нет
- Бежуашвили: трудности преодолимы, надо лишь отказаться от давления
- Прибалтика зовет Москву и Тбилиси за стол переговоров

По приезде в столицу России грузинский министр был настроен оптимистично. "Сосредоточимся на том, чтобы нормализовать отношения, вывести их на уровень, на котором должны быть отношения между соседями", - сказал Бежуашвили "Интерфаксу". "Давление и блокада должны быть сняты, а сторонам необходимо вернуться к нормальному переговорному процессу. Проблемы должны решаться дипломатическим путем, а не санкциями", - заявил также министр.

По данным РИА "Новости", в преддверии приезда Бежуашвили прорабатывался вопрос о встрече президента России с министром иностранных дел Грузии. Однако Владимир Путин от этой встречи отказался.

Бежуашвили прибыл в Москву для участия в заседании глав МИД стран Организации экономического сотрудничества Черноморского региона. Вместе с ним прилетел госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что 1 ноября направляет министра иностранных дел Бежуашвили в Москву для возобновления полномасштабного диалога с Россией.

В грузинских политических кругах полагают, что эти переговоры могут стать своеобразной предпосылкой для встречи президентов двух стран, тем более что несколько дней назад Михаил Саакашвили продемонстрировал готовность к встрече со своим российским коллегой.

Сегодня же Гела Бежуашвили заявил, что встреча президентов РФ и Грузии может состояться в ноябре в ходе заседания совета глав государств СНГ в Минске.

"Одна из задач моего визита в Москву - обсудить возможность двусторонней встречи на высшем уровне. Такие контакты возможны в ходе заседания совета глав государств СНГ в Минске", - сказал глава МИД Грузии.

Бежуашвили: трудности преодолимы, надо лишь отказаться от давления

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили призвал Россию отказаться от методов давления, которое, по его утверждению оказывается на Тбилиси. "Нужно выходить на нормальные отношения, избавляться от стереотипов. Стереотипы - это методы давления, которые сейчас используются", - сказал он в среду журналистам в Москве.

Бежуашвили подчеркнул, что в Москве он ожидает "конструктивного диалога с нашими соседями". "Считаю, что все трудности преодолимы", - подчеркнул он.

Грузинский министр также выразил мнение, что как такового конфликта между Москвой и Тбилиси не существует. "Конфликта не было, была напряженность, и, думаю, ее можно снять", - заявил он.

Прибалтика зовет Москву и Тбилиси за стол переговоров

Парламенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли обращение к России и Грузии, в котором они призвали эти страны урегулировать разногласия посредством политического диалога.

"То, что имеет место в отношениях между Россией и Грузией, является непозволительным", - говорится в заявлении, которое подписали члены президиума Балтийской Ассамблеи - органа межпарламентского сотрудничества стран Балтии - в Копенгагене в ходе работы сессии Северного Совета - органа парламентского сотрудничества государств Скандинавии.

Члены президиума Балтийской Ассамблеи, имеющие полномочия представлять парламенты трех стран Балтии, в своем заявлении призвали обе страны отказаться от экономического давления друг на друга и предложили России и Грузии сесть за стол переговоров.