Ильдар Дадин рассказал о пытках и избиениях в карельской колонии
Начальник ФКУ ИК-7 майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович
 
 
 
Ильдар Дадин рассказал о пытках и избиениях в карельской колонии
Moscow-Live.ru
 
 
 
Начальник ФКУ ИК-7 майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович
www.10.fsin.su

Активист Ильдар Дадин, первый из осужденных по обновленной статье 212.1 УК, пожаловался на пытки и избиения в сегежской колонии ИК-7. В письме, отправленном жене Анастасии Зотовой, он рассказал, что начальство систематически избивает, запугивает его и угрожает ему убийством.

Письмо Дадина опубликовано на портале "Медуза". "В колонии ИК-7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей", - написал активист.

По словам Дадина, его сразу отправили в ШИЗО из-за подкинутых двух лезвий. "В штрафной изолятор меня отправили без всяких постановлений, но при этом отобрали все вещи, включая мыло, зубную щетку, зубную пасту и даже туалетную бумагу. В ответ на эти незаконные действия я объявил голодовку", - подчеркнул он. После этого начались пытки и избиения.

- Леонид Волков: "Дадин не просто осужденный"

"11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10-12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО.

12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. Такое подвешивание причиняет страшную боль в запястьях, кроме того, выкручиваются локтевые суставы и чувствуешь дикую боль в спине. Так я висел полчаса. Потом сняли с меня трусы и сказали, что сейчас приведут другого заключенного и он меня изнасилует, если я не соглашусь прекратить голодовку", - говорится в письме, записанном адвокатом Алексеем Липцером со слов Дадина 31 октября.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) подтвердили, что к Дадину применяли силу. Как передает "Новая газета", представители ведомства рассказали, что 11 сентября "Дадин в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему была применена физическая сила и спецсердства".

Дадина грозили "закопать за забором"

Дадин также заявил, что начальник колонии Коссиев в своем кабинете в присутствии других сотрудников угрожал ему убийством: "Тебя еще мало били. Если я отдам распоряжение сотрудникам, тебя будут избивать гораздо сильнее. Попробуешь пожаловаться - тебя убьют и закопают за забором".

"Постоянные избиения, издевательства, унижения, оскорбления, невыносимые условия содержания - все это происходит и с другими заключенными", - констатирует Дадин.

Активист попросил распространить письмо "как можно более широко", так как в карельской колонии "настоящая информационная блокада". Его жена Анастасия Зотова отметила, что ни одно письмо, которое писал Дадин, до нее не дошло.

"Я прошу предать гласности информацию о том, что майор Коссиев напрямую угрожает убийством за попытки жаловаться на происходящее. Я буду рад, если ты найдешь адвоката, который сможет постоянно находиться в Сегеже и оказывать юридическую поддержку", - говорится в письме.

По словам Дадина, если его снова подвергнут "пыткам, избиениям и изнасилованиям", то он "вряд ли продержится больше недели". "В случае моей внезапной скорой смерти тебе могут сказать, что причиной тому стало самоубийство, несчастный случай, выстрел при попытке побега или драка с другим заключенным, но это будет ложью, это будет спланированное администрацией убийство с целью убрать свидетеля и жертву пыток", - заключил активист в письме жене.

В свою очередь, Зотова в Facebook написала: "Ильдар никогда не стал бы меня волновать без причины: если он сообщает, что его постоянно избивают и вряд ли он проживет дольше недели, - значит, дело исключительно серьезное".

Адвокат Дадина Алексей Липцер подтвердил "Открытой России", что с середины октября Ильдара Дадина систематически избивали и отправляли в ШИЗО по надуманным причинам. По его словам, каждый раз его заставляли подписывать документ о том, что он согласен со своим помещением в штрафной изолятор.

"Ильдар утверждает, что он ни с чем не согласен, что все это противозаконно. Даже сегодня на встрече с ним он мне лично ничего вслух не говорил, а описывал всю ситуации на бумаге, поскольку опасался, что его могут наказать за сообщение этих сведений", - сказал Липцер.

В интервью "Дождю" адвокат заявил, что есть "два варианта": "Либо это какой-то приказ в отношении него, либо это практика такая в колонии. Ильдар мне вчера сказал, что он слышал от других заключенных, что их тоже били по приезду туда и издевались. Не знаю, может быть, тут руководство хочет с самого начала показать, кто главный и что нужно быть покорным, следовать их правилам, иначе такое будет происходить регулярно. Возможно, тут и то, и другое сразу совпало: и личность Ильдара, и практика в колонии".

Омбудсмен взяла "на контроль" ситуацию с Дадиным, Путину доложат о письме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пообещал, что Владимиру Путину доложат о письме Ильдара Дадина. "Я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться, я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств. То есть в данном случае - ФСИН. Хотя, безусловно, президенту об этом будет доложено", - сказал Песков.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова взяла на личный контроль ситуацию с Ильдаром Дадиным, передает "Интерфакс". "Я направила запрос и переговорила лично по телефону с руководством ФСИН, держу ситуацию на личном контроле", - рассказала Москалькова.

Она отметила, что также направила запрос прокурору Республики Карелия. Кроме того, Москалькова обратилась к карельскому уполномоченному, который в ближайшее время намерен направить в колонию сотрудника своего аппарата, а также связывается с Общественной наблюдательной комиссией (ОНК) республики. Омбудсмен надеется, что итоги проверки станут известны до конца недели. "В течение недели. Я думаю, что до праздников", - сказала Москалькова РИА "Новости".

Карельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начала проверку слов Дадина об избиениях в колонии, передает ТАСС со ссылкой на прокурора Игоря Храпченкова. Следственный комитет тоже начал проверку по факту применения пыток, о чем говорится в пресс-релизе на сайте СКР.

До этого управление ФСИН в Карелии начало свою проверку после заявления Дадина о пытках и угрозах со стороны администрации сегежской колонии. "По опубликованной в ряде СМИ информации относительно содержания Дадина в колонии назначена проверка, в ходе которой будут изучены все записи видеокамер и персональных видеорегистраторов", - заявили в ведомстве.

Замдиректора ФСИН Валерий Максименко также заверил, что независимые врачи в среду, 2 ноября, обследуют в сегежской колонии Ильдара Дадина, чтобы выяснить, применялись ли к нему пытки. "Завтра Дадина в колонии посетят независимые медицинские специалисты, которые проведут его обследование на предмет выявления каких-либо телесных повреждений или травм, свидетельствующих о физическом насилии", - цитирует его агентство "Интерфакс".

Максименко подчеркнул, что "состав медкомиссии будет сформирован исключительно по рекомендации правозащитников для максимальной объективности их выводов". По словам замглавы ФСИН, результаты проведенного обследования будут обнародованы незамедлительно.

ФСИН не нашла следов насилия на теле Дадина

К вечеру замдиректора ФСИН Валерий Максименко сделал заявление о том, что применение насилия к Дадину не подтвердилось в ходе предварительной проверки ни им самим, ни проведенным медосмотром.

"На данную минуту не установлено ни единого телесного повреждения на Дадине. Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано", - цитирует Максименко ТАСС.

В связи с распространением информации о пытках в отношении Дадина проводится служебная проверка с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН. "Особое внимание уделяется тем датам, в которые, по утверждению Дадина, его якобы избивали - снимаются фрагменты со всех видеокамер", - сказал замглавы ФСИН.

Если в ходе проверки будут выявлены факты превышения служебных полномочий, в том числе применения незаконных мер воздействия, сотрудники, допустившие это, будут незамедлительно уволены, а ими займутся следственные органы, подчеркнул Максименко. "Такое решение принял директор ФСИН Геннадий Корниенко", - отметил он.

Как передает "Интерфакс", Максименко также заявил, что установлен факт применения наручников к Дадину 12 сентября. "Этот факт запротоколирован в соответствующих журналах и, как и положено в таких случаях, по нему, проведена служебная проверка, результаты которой были направлены в прокуратуру", - сказал Максименко.

Позднее журналисты телеканала РЕН ТВ опубликовали "эксклюзивные фотографии, доказывающие, что Ильдара Дадина не избивали в карельской колонии". "На теле мужчины нет ни одного повреждения. Снимки подтверждают правдивость ранее озвученных слов заместителя директора ФСИН Валерия Максименко: в ходе предварительной проверки и медосмотра факт применения к заключенному физической силы не подтвердился", - подчеркивают журналисты.

Ильдар Дадин неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях - четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. При первом рассмотрении дела ему было назначено наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.