На Всемирном русском народном соборе раскрыли высшую миссию власти и назвали пять базовых ценностей России - сокращенно ВСССР
 
На Всемирном русском народном соборе раскрыли высшую миссию власти и назвали пять базовых ценностей России - сокращенно ВСССР
©РИА Новости / Сергей Пятаков

Заседание ХХI Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященного теме "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития", открылось в среду, 1 ноября, в храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ВРНС, как общественная организация, представляющая интересы русского народа, был основан в 1993 году, главой ВРНС является Патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

В работе собора традиционно принимают участие представители высших органов власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Президент РФ Владимир Путин, приветствуя Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, участников, организаторов и гостей XXI Всемирного русского народного собора, отметил авторитетность этого форума, который обсуждает "наиболее значимые гуманитарные, цивилизационные проблемы". Путин подчеркнул, что нынешний форум поднимет важные и самые острые вопросы современности, вдохновит участников на содержательные дискуссии.

"Россия всегда была сильна традициями народного единения и сплоченности. Ратовала за укрепление мира, сотрудничества, доверительного, взаимополезного диалога со своими партнерами. И только сохраняя это историческое наследие, нашу нравственную и духовную опору, мы сможем двигаться вперед, добиваться поставленных целей", - отметил президент.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая на соборе, назвал базовые ценности, на основе которых парламент должен строить законотворческую работу: Вера, Семья, Сплоченность, Справедливость и Родина. Он пояснил, что законотворческий процесс необходимо строить именно на этих принципах, которые аккуратно сложились в аббревиатуру ВСССР.

- Володин раскрыл предназначение и высшую миссию власти в России
- Патриарх объявил веру в прогресс квазирелигией и предрек конец истории

"При принятии законов важно учитывать мнение широких слоев общества: людей с разными культурными традициями и вероисповеданиями. Только через всестороннее обсуждение, диалог с экспертным сообществом, институтами гражданского общества, конфессиями законы получают широкую поддержку", - добавил Володин.

"Мы должны научиться ценить и оберегать существующее жизнеустройство. Понимать, как в этом жизнеустройстве выражаются наши базовые ценности: семья, вера, сплоченность, Родина. И конечно - справедливость, недостаток которой может вносить в общество раскол, создавать почву для деятельности революционных маргиналов и, в конечном счете, разрушать, казалось бы, незыблемые устои государственности", - заявил Володин, передает "Интерфакс".

Яркий представитель этих "революционных маргиналов" не преминул прокомментировать высказывания Володина. В своем Twitter Алексей Навальный написал следующее:

А затем Навальный ретвитнул то, что, по его мнению, должно служить напоминанием о вышеперечисленных личных качествах спикера Госдумы:

Володин раскрыл предназначение и высшую миссию власти в России

Продолжая свое выступление на Всемирном русском народном соборе, спикер Госдумы Вячеслав Володин сформулировал также условие, при котором государство может быть сильным, и определил "высшую миссии власти" в жизни общества.

"Высшая миссия власти - стремиться к консенсусу по главным вопросам и искать общественные компромиссы по спорным темам, их решения, не допуская перерастания в серьезные проблемы", - сказал Володин.

По его словам, "только при взаимном уважении и согласии в обществе государство может быть сильным, может успешно развиваться".

Этот вывод, считает он, особо важен для такой уникальной страны, как Россия: ее устройство и особенности сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями.

Поэтому, по его словам, для России крайне важным является устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании с опорой на национальные традиции и современные институты демократии. "Без уважения к традициям мы забудем свою историю и культуру, а без демократии - не сможем успешно выполнять задачи развития и укрепления страны", - заявил Володин.

Он привел пример Российской империи конца XIX - начала XX века, в которой власти оказалась не готовыми выполнить свою миссию. Володин пояснил свою мысль словами русского мыслителя Николая Бердяева, который говорил о том, что революция показывает, что власть не исполнила своего назначения: "сверху не происходило творческого развития, (...) не было творческих духовных сил для реформирования общества... и потому прорвалась тьма снизу".

"В философском понимании Бердяева тьма - это "процесс разложения, упадок веры, потеря в обществе и народе объединяющего духовного центра жизни", которые ведут к революциям, общество поражено разрушающей болезнью, а "народ, попавший во власть революционной стихии, теряет духовную свободу, он подчиняется роковому закону, он переживает болезнь, имеющую свое неотвратимое течение", - сказал он, цитируя Бердяева.

Главный урок трагической истории революционных потрясений, по мнению Володина, заключается в том, что "востребованное обществом созидательное и творческое развитие происходит не через революцию, а через консолидацию общества и свободу самореализации для каждого человека, на основе взаимного уважения, сохранения традиций и строительства справедливого общества".