Россия вошла в десятку стран с самым непостоянным правительством
После назначения Виктора Зубкова новым главой правительства Россия оказалась на десятом месте.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия вошла в десятку стран с самым непостоянным правительством
moscow-live.ru/ фото Тихонова Михаила
 
 
 
После назначения Виктора Зубкова новым главой правительства Россия оказалась на десятом месте.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рекордсменом десятилетия по ротации премьерских кадров оказалась Перу.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Рекордсменом десятилетия по ротации премьерских кадров оказалась Перу. Стоит отметить, что в Латинской Америке ситуация, когда в стране есть премьер-министр, не очень популярна.
Архив NEWSru.com

Россия попала в десятку стран с самым непостоянным правительством. За 10 лет в РФ сменилось 8 премьер-министров, а также трое исполняющих обязанности председателя правительства, пишет в понедельник "Коммерсант". Лидирует в этом списке Перу, где премьера меняют чаще, чем раз в год (Топ-10).

После назначения Виктора Зубкова новым главой правительства Россия оказалась на десятом месте. Список премьеров за последнее десятилетие выглядит так: Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин, Михаил Касьянов, Михаил Фрадков, Виктор Зубков (плюс Борис Ельцин, Виктор Черномырдин и Виктор Христенко в качестве и. о.).

Рекордсменом десятилетия по ротации премьерских кадров оказалась Перу. Стоит отметить, что в Латинской Америке ситуация, когда в стране есть премьер-министр, не очень популярна. Во многих странах региона президент одновременно является и главой правительства (например, в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Парагвае, Чили, Уругвае, Эквадоре).

Отступая от региональных традиций, Перу чтит традиции национальные. С 1861 года, когда в стране появился данный пост, прошло меньше лет, чем было зафиксировано премьер-министров. Нынешний глава правительства Перу - Хорхе дель Кастильо - 164-й глава правительства страны. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что в этой должности он проработает максимум до 2008 года, отмечает "Коммерсант".

Свои национальные традиции у маленького государства Токелау в Океании (2-е место в рейтинге). По законам Токелау пост главы правительства по очереди занимают в течение года трое фаипуле, то есть деревенских старост. Если не случится чего-то экстраординарного, то в феврале 2007 года Куреса Нассау, возглавляющий правительство в пятый раз, должен передать пост четырежды экс-премьер-министру Пиу Туиа.

По десять премьер-министров за минувшее десятилетие (то есть в среднем по одному в год) можно насчитать в четырех странах мира - Киргизии, Бутане, Гвинее-Бисау и Непале. В этом рейтинге Киргизия стоит выше всех, так как к десяти премьерам в случае этой страны добавляется три и. о., так и не вступивших в должность. Интересно отметить, что сильная ротация кадров в исполнительной власти Киргизии наблюдалась как в период правления Аскара Акаева, так и после его свержения.

В Гвинее-Бисау минувшее десятилетие также было отмечено бурными политическими событиями - гражданской войной, неудачной попыткой путча и удачным военным переворотом. Бурные события пережил за минувшее десятилетие и Непал - расстрел королевской семьи, террористическую активность маоистских повстанцев, всенародные акции протеста, ограничение власти короля. Неудивительно, что и главы правительства в такой обстановке менялись часто.

В Бутане, как и на Токелау, закон предусматривает ежегодную ротацию на посту премьер-министра. За минувшее десятилетие кабинет возглавляли пять политиков (каждый по два раза). Немного не дотянули до десяти премьер-министров за десятилетие три страны - Южная Корея, Босния и Герцеговина, Сан-Томе и Принсипи. Во всех из них было по девять глав правительств, но Южная Корея обошла конкурентов за счет того, что там еще было семь и. о. премьер-министра.

Топ-10 самых непостоянных правительств

При составлении рейтинга была обработана информация за период с 1 октября 1997 по 1 октября 2007 года; не учитывались государства, не признанные международным сообществом, а также страны, в которых главой государства и главой правительства является одно и то же лицо. В скобках через запятую указано число премьеров и и.о. глав правительств.

1. Перу (13, 0)
2. Токелау (11, 0)
3. Киргизия (10 , 3)
4-6. Бутан (10, 0)
4-6. Гвинея-Бисау (10, 0)
4-6. Непал (10, 0)
7. Южная Корея (9, 7)
8-9. Босния и Герцеговина (9, 0)
8-9. Сан-Томе и Принсипи (9, 0)
10. Россия (8, 3)