Алтайская прокуратура по запросу группы депутатов местного парламента провела проверку строительства современной автодороги к некоему объекту в горах под названием "Алтайское подворье", где, по слухам, будет располагаться резиденция Владимира Путина
В прокуратуре края подтвердили факт разрушения памятников археологии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Алтайская прокуратура по запросу группы депутатов местного парламента провела проверку строительства современной автодороги к некоему объекту в горах под названием "Алтайское подворье", где, по слухам, будет располагаться резиденция Владимира Путина
herrison.livejournal.com
 
 
 
В прокуратуре края подтвердили факт разрушения памятников археологии
apsem.ru
 
 
 
Волей алтайских властей один из отправителей запроса в прокуратуру Сергей Михайлов, чья газета расследует не только разрушение археологических памятников, но и обстоятельства незаконной чиновничьей охоты с вертолета, привлечен к уголовной ответственности
rsar.ru

Алтайская прокуратура по запросу группы депутатов местного парламента провела проверку строительства современной автодороги к некоему объекту в горах под названием "Алтайское подворье", где, по слухам, будет располагаться резиденция Владимира Путина. Она заключила, что работы ведутся незаконно и сопровождаются варварским разрушением археологических памятников.

Одновременно руководство республики стремится выявить лиц, поднявших эту проблему: против одного из депутатов, Сергея Михайлова, который также является главным редактором горноалтайской газеты "Листок", заведено три уголовных дела, и губернатор Александр Бердников требует возбудить четвертое.

В интервью Радио Свобода журналист рассказал, что взрывами и техникой при строительстве дороги были снесены большие участки гор и разрушены древние могилы. И если скифские могли сохраниться, так как этот народ хоронил своих мертвых на глубине более трех метров, то гунно-сарматские, которым примерно 1000 лет, были буквально разворочены. Они очень неглубокие - всего 50 сантиметров, и если по ним идет грейдер, то он варварски выкорчевывает древние кости.

В прокуратуре края подтвердили факт разрушения памятников археологии. Согласно документу, копия которого есть в распоряжении радиостанции, на конец августа 2010 года уничтожено 23 археологических объекта на общей площади 1426 кв. метров. Помимо этого, частично разрушено (потревожено) 16 объектов на общей площади 936 кв. метров.

В прокуратуре также заключили, что строительные работы ведутся без согласования с уполномоченным государственным органом в области охраны объектов культурного наследия - Министерством культуры Алтая. Однако, несмотря на наличие запрета на производство земляных, строительных и других работ в пределах охранных зон памятников, административная ответственность за это не предусмотрена, говорится в документе.

"Кроме того, поскольку уничтоженные или потревоженные объекты не входят в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, утвержденный Указом Президента РФ, привлечь виновных лиц к административной или уголовной ответственности не представляется возможным", - цитирует радиостанция заключение прокуратуры.

Тем не менее с 15 августа по 30 сентября были проведены авральные археологические работы, по итогам которых нашли, в частности, скифский бронзовый кинжал возрастом 2,5 тысячи лет, а также посуду и кости.

Алтайские власти завалили инициатора расследования уголовными делами

А в это время волей алтайских властей один из отправителей запроса в прокуратуру Сергей Михайлов, чья газета расследует не только разрушение археологических памятников, но и обстоятельства незаконной чиновничьей охоты с вертолета на архаров, привлечен к уголовной ответственности за клевету.

"В настоящее время я знакомлюсь с тремя уголовными делами, которые против меня возбуждены, - сказал журналист и депутат радиостанции. - Одно из них - по заявлению вице-губернатора. Остальное - по жалобам Бердникова. Два дела расследованы и сейчас готовятся к передаче в суд. Четвертое Бердников только требует возбудить".

В его доме неоднократно проводились обыски, а в редакцию "Листка" периодически приходят дознаватели. По словам Михайлова, еще до того, как он стал депутатом, он в качестве журналиста присутствовал на пресс-конференции Бердникова, когда его утверждали в должности губернатора. "Он мне сказал: "Сергей, мы с тобой будем жить дружно, если ты в своих публикациях не будешь трогать меня и президента". Честно говоря, я не понял, какого президента - Путина, Медведева? Вероятно, публикации о строительстве "подворья Путина" подлили масла в огонь. Мне потом поступили звонки от помощника губернатора с рекомендацией прекратить критиковать "Единую Россию", губернатора и власть", - рассказывает главред.

Как отмечает Радио Свобода, на одной из пресс-конференций в этом году глава Александр Бердников, отвечая на вопрос о том, действительно ли в устье Урсула будет построена "дача Путина", ответил, что "это бред и сплетни". "Там будет построена опорная база "Газпрома", в том числе санаторий", - сказал он.

А в пресс-релизе "Газпромнефти" сообщается, что "особое внимание при строительстве дороги будет уделено сохранности памятников истории и культуры". Кроме уже проведенных археологических работ, планируется перенос объектов, содержащих памятники наскального искусства, в другое место.

Однако, как отмечает Михайлов, в мае нынешнего года алтайский сенатор Ралиф Сафин, выступая на сессии регионального парламента, сказал, что все в республике должны "тихо плакать от радости", потому что этот объект будет резиденцией, которую, возможно, будут посещать руководители страны.

Ранее алтайские СМИ сообщали, что строительство 20-километровой дороги с туннелем, которая соединит Чуйский тракт с "Алтайским подворьем", ведется по личному распоряжению главы правительства Владимира Путина. Кабинет уже выделил на это один миллиард рублей, но это только первоначальный взнос. Общая смета проекта, по данным депутатов алтайского парламента, составляет 3,5 миллиарда.