Активист Энтео вышел из СИЗО после 10 суток ареста за погром на выставке в Манеже
 
Активист Энтео вышел из СИЗО после 10 суток ареста за погром на выставке в Манеже
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Лидер православного движения "Божья Воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео в четверг вышел на свободу после отбывания в изоляторе временного содержания 10 суток ареста, наложенного на него судом по делу о погроме на выставке в московском Манеже, сообщает "Интерфакс".

В Twitter Энтео, который на протяжении периода ареста активиста, как сообщалось в микроблоге, вел координатор движения "Божья воля", появилась фотография, на которой Цорионов после освобождения стоит у ворот второго спецприемника в Мневниках. На снимке видно, что его встречают несколько представителей СМИ.

Скандальный инцидент произошел в Манеже 14 августа. Тогда несколько активистов во главе с Энтео ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим". Нападавшие заявили, что экспонаты якобы оскорбляют чувства верующих, и разрушили несколько произведений искусства.

По факту погрома было возбуждено дело по статье 243 УК РФ ("Уничтожение или повреждение культурных ценностей". Позже Цорионову и его соратникам инкриминировали часть 1 статьи 20.1 КоАП ("Мелкое хулиганство"), наказание по которой предусмотрено в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Между тем представители РПЦ поддержали возмущение арестованных активистов по поводу выставки. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин после посещения выставки в Манеже назвал часть ее экспонатов оскорбительными. Сообщалось также, что группа православных верующих обратилась в прокуратуру и Министерство культуры с просьбой провести проверку выставки.

В свою очередь руководители нескольких крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, устроивших погром. Открытое письмо на эту тему, в частности, подписали директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, директор ВДНХ Екатерина Проничева.

15 сентября Тверской суд Москвы арестовал на пять суток активиста "Божьей воли" Георгия Солдатова. Подсудимый своей вины не признал, заявив, что "пытался пресечь выставку, но порядок не нарушал". 22 сентября Тверской суд Москвы наложил арест в течение 10 суток и на Цорионова, признав его виновным в мелком хулиганстве.