"Уверен, что санкции, введенные, в частности, в отношении парламентариев России, будут сняты в ближайшем будущем", - заявил глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва
 
"Уверен, что санкции, введенные, в частности, в отношении парламентариев России, будут сняты в ближайшем будущем", - заявил глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва
Global Look Press

На фоне возобновления диалога между Соединенными Штатами и Россией на почве совместной борьбы с терроризмом, на которое появилась надежда после переговоров президентов Владимира Путина и Барака Обамы, высокопоставленные лица Запада заговорили о судьбе санкций, наложенных на РФ и отдельных представителей страны. В четверг глава Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Илкка Канерва заявил о своей уверенности в том, что санкции, введенные в отношении российских парламентариев, будут сняты уже в ближайшее время.

В свою очередь, в Елисейском дворце в преддверии саммита "нормандской четверки", который пройдет в Париже 2 октября, сообщили, что Франция выступает за отмену санкций в отношении России при условии выполнения минских соглашений. В то же время непреклонную позицию Вашингтона накануне на брифинге в Пентагоне выразил министр обороны США Эштон Картер. Как отметил глава военного ведомства, начавшиеся накануне операции Вооруженных сил РФ в Сирии ничего не меняют в подходе США к санкциям против России из-за событий на Украине.

Оптимистичный взгляд на проблему высказал глава ПА ОБСЕ Илкка Канерва. "Уверен, что санкции, введенные, в частности, в отношении парламентариев России, будут сняты в ближайшем будущем", - приводит ТАСС слова Канервы, сказанные им журналистам на IV Международном парламентском форуме в Москве.

Илкка Канерва выразил надежду, что все члены Парламентской ассамблеи ОБСЕ смогут внести свой вклад в работу ассамблеи, как это было заложено в заключительном Хельсинкском акте 40 лет назад, передает "Интерфакс".

Как известно, российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена полномочий из-за позиции России по Украине и присоединения Крыма. В 2015 году Парламентская ассамблея дважды принимала решения по возможному восстановлению делегации России в правах, однако пока ограничения продолжают действовать. В связи с невозможностью принимать участие в голосованиях и работать в руководящих органах организации делегация РФ приостановила участие в деятельности ПАСЕ.

Глава ПА не исключил своего визита в "аннексированный" Крым

Примечательно, что хотя в своем выступлении на парламентском форуме Канерва упрекнул Россию в "аннексии" Крыма, однако он не исключил, что может приехать на полуостров. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ответ на слова главы ПА об "аннексии" Крыма заявил, что регион, напротив, обрел свободу, и пригласил его приехать на полуостров.

"Крым был аннексировал в 1991 году. Но в марте 2014 года Крым стал свободным благодаря свободному выбору двух миллионов жителей Крыма. Я еще и еще раз приглашаю: давайте вместе посетим Крым. У вас будет возможность на улицах, на площадях побеседовать с людьми. Они расскажут вам, что отныне они свободны", - отметил Нарышкин. Позже, отвечая на вопрос журналистов, примет ли он приглашение спикера Госдумы, Канерва заявил: "Посмотрим, в зависимости от моего расписания".

Спикер ПА также заявил представителям прессы, что считает участие России в создании международной антитеррористической коалиции для урегулирования ситуации в Сирии "крайне важным", передает РИА "Новости".

"Я думаю, сегодня очень важно найти какую-то международную модель урегулирования этого кризиса. Безусловно, это будет сделано через Совет Безопасности ООН, через столь важный формат. Необходимо найти пути урегулирования ситуации в Сирии. Я считаю, что важно, чтобы коалиция стран, которые борются с террористической угрозой, была коалицией воли. Участие России в этой коалиции крайне важно", - сказал Илкка Канерва.

Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ также подчеркнул, что не представляет политический диалог в Европе без участия в нем России. "Для нас Россия является ключевым игроком в Европе, поэтому Россия, в частности Государственная дума, должны быть представлены в этом диалоге", - резюмировал он.

Франция - за снятие санкций, в Пентагоне заявили, что подход к проблеме из-за Сирии не меняется

Тем временем Франция выступила за отмену санкций в отношении России при условии выполнения минских соглашений. Об этом сообщили в Елисейском дворце в преддверии саммита "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

"Франция с самого начала настаивала на том, что санкции были приняты не для того, чтобы наказать какую-либо из сторон, но для того, чтобы спровоцировать начало политического процесса", - приводит ТАСС слова источника в Елисейском дворце. "В случае выполнения минских соглашений мы будем выступать за отмену санкций", - отметил источник. Напомним, что о возможной отмене санкций в отношении РФ при условии выполнения соглашений в начале сентября, анонсируя встречу в нормандском формате, упомянул и президент Франции Франсуа Олланд.

В свою очередь, министр обороны США Эштон Картер на брифинге в среду однозначно дал понять, что Вашингтон не изменил подход к антироссийским санкциям из-за последних событий в Сирии, говорится в сообщении на сайте Минобороны США.

"Сейчас, когда мы организуем военные переговоры с Россией по Сирии, я хочу абсолютно ясно заявить, что эти переговоры никак не ослабляют нашего решительного осуждения российской агрессии на Украине", - сказал глава Пентагона. "Они также не меняют наших санкций, как и поддержки (Украины) в сфере безопасности в ответ на эти дестабилизирующие действия", - подчеркнул Картер.

По словам министра, если Россия хочет прервать свою международную изоляцию и считаться мировой державой, она должна выполнить свои обязательства по минским соглашениям.