Режим ЧС регионального уровня введен в Кабардино-Балкарии из-за схода селя, в результате которой погиб как минимум один человек, в Эльбрусском районе
В ночь на 1 сентября селевой поток по ущелью Адыл-су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сошел в Баксанское ущелье, где в нескольких местах смыл федеральную дорогу Прохладный-Азау, а также три пешеходных моста
 
 
 
Режим ЧС регионального уровня введен в Кабардино-Балкарии из-за схода селя, в результате которой погиб как минимум один человек, в Эльбрусском районе
ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике
 
 
 
В ночь на 1 сентября селевой поток по ущелью Адыл-су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сошел в Баксанское ущелье, где в нескольких местах смыл федеральную дорогу Прохладный-Азау, а также три пешеходных моста
ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике

Режим ЧС регионального уровня введен в Кабардино-Балкарии из-за схода селя в Эльбрусском районе, в результате которого погиб как минимум один человек.

"Ситуация сложная не только в Эльбрусском районе, но и в Баксанском. Вся вода ушла туда. Вводим режим ЧС", - цитирует ТАСС заместителя главы правительства республики Владимира Болоткова.

В ночь на 1 сентября селевой поток по ущелью Адыл-Су в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии сошел в Баксанское ущелье, где в нескольких местах смыл федеральную дорогу Прохладный - Азау, а также три пешеходных моста.

В 02:50 из-за повреждения селем газопровода без газоснабжения остались села Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан и Нейтрино. В реку Баксан селевым потоком смыло три автомашины, из которых удалось спасти двух человек, поиски еще троих, в том числе главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, продолжаются, сообщает "Интерфакс".

Джаппуев, узнав об угрозе схода селя, первым прибыл на место ЧС. По свидетельству очевидцев, его машина упала в реку в момент обвала дороги, а затем ее унесло течением, сообщает сайт главы и правительства КБР.

По состоянию на 12:30 пострадало семь участков федеральной автодороги Прохладный - Азау, сообщает региональное управление МЧС. Дорога перекрыта.

Стихийное бедствие отрезало от мира знаменитую горную вершину Эльбрус вместе с сотнями туристов, отдыхавших там. В районе схода селя в КБР могут находиться 7,7 тыс. человек, из них 260 иностранцев, сообщают местные власти.

"Для эвакуации туристов нужно организовать воздушный паром. Предлагаю на вертолетах спускать людей сверху", - объявил на оперативном совещании глава республики Юрий Коков.

По словам главы администрации Эльбрусского района Каншаубия Залиханова, иностранцев будут спускать сегодня или завтра. У оказавшихся заблокированными туристов есть билеты домой, им надо оказать помощь, чтобы они могли своевременно покинуть страну.

В результате схода селя люди в шести населенных пунктах Эльбрусского района остались без газоснабжения. При этом без топлива оказались и важные социальные объекты - два фельдшерско-акушерских пункта, участковая больница и все образовательные учреждения района.

В районах, где сошел сель, повреждены линии связи. Отсутствует международная и междугородняя связь, а также доступ в интернет, сообщила пресс-секретарь межрегионального филиала "Юг" компании "Ростелеком" Евгения Тодорова.

Всего к поисково-спасательным работам привлечено 256 человек, 34 единицы техники, из них от МЧС России - 159 человек, 16 единицы техники, один борт Ми-8МТВ-1 (Росгвардия по КБР).

Для доступа к трассе взорвут 300-метровую скалу

Военные могут взорвать 300-метровую скалу, чтобы расчистить проход к федеральной трассе, сообщил глава КБР Юрий Коков на оперативном совещании с представителями 58-й общевойсковой армии Южного военного округа.

"Там есть один участок 300 метров: нависает скальная порода, и не обойти ее. Все остальные прерывания и провалы полотна трассы федеральной в четырех-пяти местах - до них не могут дорожники дойти, если не решить проблему с этой 300-метровой частью. Сейчас специалисты говорят, что самый быстрый эффективный способ - взрывать эту часть", - отметил Коков.

Приостановлена работа Баксанской нейтринной обсерватории

Кроме того, после схода селя приостановила работу Баксанская нейтринная обсерватория. "У нас было наводнение, мы пострадали. Снесло водовод, который ведет к поселку Нейтрино, снесло часть берега рядом с подземными установками, выносной домик с детекторами, подвесной мост, который соединяет лабораторный корпус и портал, на котором были коммуникации от котельной, теплотрасса, канализация. Пока "подземелье" (где расположено оборудование. - Прим. NEWSru.com) приостановило работу", - рассказал ТАСС заведующий обсерваторией Валерий Кузьминов.

Электричества в обсерватории не было в течение 12 часов. "Нам 20 минут назад дали электричество, будем разбираться, чтобы сделать кое-какие подключения и запустить подземные установки. Ремонтные службы и спасатели только что добрались до нас", - пояснил Кузьминов. По его словам, "будет некоторая "дырка" в научных исследованиях, хотя основной смысл исследований - это постоянство замеров". Завлабораторией выразил надежду, что простой продлится не более одних-двух суток.

Баксанская нейтринная обсерватория является экспериментальной базой Института ядерных исследований РАН. Там проводятся исследования в области физики атомного ядра, элементарных частиц, физики космических лучей и нейтринной астрофизики. Подземные сооружения обсерватории находятся в двух тоннелях длиной 3670 метров.