Виктор Янукович
Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович предлагает перед выборами главы государства на Украине, которые запланированы на 25 мая, провести референдум о федерализации регионов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Виктор Янукович
Global Look Press
 
 
 
Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович предлагает перед выборами главы государства на Украине, которые запланированы на 25 мая, провести референдум о федерализации регионов
Russian Look
 
 
 
Отделения Крыма от Украины отстраненный от власти президент назвал трагедией
Russian Look

Отстраненный от власти украинский президент Виктор Янукович внезапно появился на публике и дал телеинтервью в Ростове-на-Дону журналистам AP. В беседе экс-лидер Украины признал, что действительно просил Владимира Путина ввести войска на Украину. Также предложил перед выборами главы государства на Украине, которые запланированы на 25 мая, провести референдум о федерализации регионов, а отделение Крыма назвал трагедией и болью. Видео интервью целиком можно посмотреть на сайте телеканала "Дождь".

Факт своей просьбы о введении войск Янукович подтвердил, отвечая на ремарку: "Президент Путин сказал, что вы обратились к России с просьбой об использовании Вооруженных сил России для защиты жизни и здоровья граждан Украины". "Я это сделал неслучайно", - сказал в ответ Янукович, после этого добавив, что сам стал объектом нападения бандитов. Таким образом, Янукович подтвердил, что его письмо с просьбой к Путину ввести войска РФ на Украину, которое на открытом заседании Совета Безопасности ООН демонстрировал представитель РФ Виталий Чуркин, подлинное.

Впрочем, эту тему Янукович быстро сменил, обратившись к другим проблемам - например, выборам президента на Украине, в законности которых он сомневается. "Как говорят, нельзя ставить "телегу впереди упряжки лошадей". Вначале нужно разобраться с устройством государства, найти консенсус с гражданами Украины, со всеми регионами. Это может сделать только референдум", - пояснил Янукович.

По его словам, референдум представляет собой "путь к конституционной реформе". "Только конституционная реформа фактически сможет снять те противоречия или положить начало снятию противоречий", которые в настоящее время наблюдаются на Украине, сказал Янукович.

Каждый шаг властей должен зависеть от украинских граждан, сказал Янукович, отметив, что на референдуме они определят, каким должно быть государственное устройство Украины - парламентским в своей основе или президентским.

"В зависимости от этого, после конституционной реформы нужно будет проводить или парламентские, или президентские выборы. Поспешность при принятии решения о проведении президентских выборов - это путь к дальнейшей дестабилизации в стране", - уверен лишившийся власти президент.

При этом он отметил, что "любая дестабилизация" в нынешних украинских реалиях "несет огромные угрозы раскола в обществе". "Даже возможного раскола государства", - сказал Янукович.

Вместе с тем сами выборы президента в правовом смысле он поставил под большое сомнение. "Нужно посмотреть, как нынешние правители пришли к власти: здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом", - пояснил политик.

Он также высказал предположение, что майские выборы не пойдут на пользу партнерам Украины как на Западе, так и на Востоке, поскольку "политически нестабильное государство несет очень много проблем как внутри политической ситуации в самой Украине, так и за ее пределами". "Поэтому эти выборы вызывают все больше и больше критики уже внутри Украины", - добавил Янукович.

"Радикальная часть Майдана отвечала стрельбой"

"В этот период времени, когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры с представителями трех стран так называемого Веймарского треугольника - Германия, Франция и Польша, в этот период времени началась стрельба. И стрельба эта велась с тех зданий, которые контролировались в тот период времени оппозицией. Сразу же после подписания соглашения я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я как президент Украины подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации, то есть в различные регионы Украины. В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой", - пояснил Янукович на вопрос о снайперах.

"Что касается меня, то я никогда не давал никаких указаний стрелять, и оружие, насколько мне известно, никогда не выдавалось тем подразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом. Мой принцип, что никакая власть не стоит ни капли пролитой крови, я исповедовал всегда", - заявил он.

Янукович: отделение Крыма - трагедия и боль

Что касается недавнего отделения Крыма от Украины, то этот процесс Янукович назвал болью и трагедией, "с которой очень трудно сегодня согласиться". "Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить", - сказал он. "Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться", - пояснил он.

Виктор Янукович лишился власти в начале 2014 года после продолжительных акций протеста. Массовые митинги, вылившиеся в столкновения с сотрудниками правопорядка, начались на Украине осенью 2013 года из-за отказа властей подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Идея о федерализации регионов, о которой упомянул Янукович, в настоящее время активно поддерживается Россией. Во время недавних переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри по поводу украинского кризиса глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что федерализация Украины поможет обеспечить единство страны "с учетом всех регионов государства". Впервые о необходимости проведения референдума во всех регионах Украины Янукович заявил в третьем обращении к украинцам, сделанном в письменном виде через ИТАР-ТАСС.