В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 2 августа 2005 г.
Архив Расширенный поиск

Михаила Фридмана допросили в Генпрокуратуре по делу о госдачах

время публикации: 2 августа 2005 г., 09:14
последнее обновление: 3 августа 2005 г., 01:51
блог печать сохранить почта фото

Михаила Фридмана, владельца дачи "Сосновка-3" и соседа Михаила Касьянова, допросили в Генпрокуратуре по делу о госдачах
По данным "Коммерсанта", на первом же допросе глава "Альфа-Групп" заявил, что его попросили отказаться от "Сосновки-1" в пользу Касьянова
Депутат Госдумы Александр Хинштейн, после запроса которого Генпрокуратура начала расследование обстоятельств приобретения экс-премьером элитной дачи "Сосновка-1", теперь сомневается, возвращался ли вообще в Москву экс-премьер
Глава "Альфа-Групп" опроверг версию Александра Хинштейна (по запросу которого Генпрокуратура и возбудила уголовное дело), согласно которой Фридман или Альфа-Банк выдал Михаилу Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 млн рублей на покупку "Сосно

Михаила Фридмана, владельца дачи "Сосновка-3" и соседа Михаила Касьянова, допросили в Генпрокуратуре по делу о госдачах. По данным "Коммерсанта", на первом же допросе глава "Альфа-Групп" заявил, что его попросили отказаться от "Сосновки-1" в пользу Касьянова. От Касьянова Генпрокуратуре еще долго никаких комментариев получить не удастся: накануне бывший премьер-министр, являющийся фигурантом уголовного дела о приватизации госдач, вновь покинул территорию России и отправился в отпуск на Средиземное море. В компании "МК-Аналитика", которую возглавляет экс-премьер, отказались отвечать на вопрос, не получал ли господин Касьянов повестки из Генпрокуратуры.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, после запроса которого Генпрокуратура начала расследование обстоятельств приобретения экс-премьером элитной дачи "Сосновка-1", теперь сомневается, возвращался ли вообще в Москву экс-премьер. "Чтобы пресс-служба распространила заявление для прессы, Михаил Михайлович здесь не нужен. А документальных подтверждений его пребывания в России у меня нет", - заявил депутат "Новым известиям".

Генпрокуратура допросила Фридмана в качестве свидетеля по делу о приватизации "Сосновки-1" и "Сосновки-3" в конце июля. Его автомобилю было разрешено въехать во внутренний двор Генпрокуратуры, чтобы о визите олигарха к следователю не узнали журналисты. По данным источников газеты, руководитель следственной группы Владислав Смирнов провел допрос господина Фридмана в присутствии его адвоката и "в крайне благожелательной обстановке".

Следователя главным образом интересовало, как госдача "Сосновка-3" в Троице-Лыкове оказалась в собственности Михаила Фридмана и имеет ли он какое-то отношение к организации и проведению незаконного аукциона по ее продаже. Ранее прокуратура установила, что аукцион был проведен без обязательного в таком случае анонса о его проведении в СМИ "по месту нахождения имущества".

Источники поведали и о содержании допроса. Фридман рассказал, что с 2002 года арендовал "Сосновку-3" у нефтяной компании "Эвихон", которая в 1996 году взяла ее в аренду у государства на 49 лет. Выкупить эту дачу Михаилу Фридману якобы предложил бывший председатель Совета федерации Владимир Шумейко, который некоторое время был соучредителем компании "Эвихон" и проживал на соседней госдаче "Сосновка-1". Фридман согласился выкупить дачу, так как его статус субарендатора не позволял ему снести ветхие строения (1935 года) на территории дачи. По словам Фридмана, оформлением сделки занималась его юридическая служба, выкупная стоимость госдачи - около 300 тысяч долларов - не показалась ему заниженной, так как ветхие строения продавались без земли, право на аренду которой ему затем переуступил "Эвихон" "за отдельные деньги".

Далее Михаил Фридман сообщил, что после завершения сделки с "Сосновкой-3" его юридическая служба стала прорабатывать вопрос о покупке дачи "Сосновка-1", в которой тогда проживал некий Михаил де Буар. Он якобы легко уступил объект господину Фридману. Но после оформления всех документов о переуступке прав на аренду дачи "пришли высокопоставленные представители государства и сказали, что договариваться надо было с ними, а не с господином де Буаром и теперь дачу следует продать тому, кому они скажут". Вскоре визитеры, чью ведомственную принадлежность источники раскрыть отказались, якобы назвали имя Михаила Касьянова, который тогда был премьером. После этого Михаил Фридман отказался от мысли приобрести "Сосновку-1".

В итоге, по данным прокуратуры, после аукциона, организованного с нарушениями, дача оказалась в собственности фирмы, учрежденной Михаилом Касьяновым.

Напомним, в документах конкурсной комиссии по обоим аукционам (по "Сосновке-1" и "Сосновке-3") было указано, что сообщения об их проведении были опубликованы в журнале "Жилье и реформы". На самом деле никакого анонса не было, что и подтвердил обыск в редакции журнала.

Изъятые журналы могут быть основанием для предъявления иска в суд о признании недействительными итогов аукционов по "Сосновке-1" (владельцем которой стал Касьянов) и "Сосновке-3" (проданной главе "Альфа-Групп" Михаилу Фридману). В Российском фонде федерального имущества полагают, что несоблюдение условия аукциона о публикации анонса-сообщения является безусловным основанием для аннулирования его итогов и возвращения государству обеих дач. В свою очередь, лицо, передавшее конкурсной комиссии ложные сведения о том, что публикация имела место в издании "Жилье и реформы", может быть обвинено прокуратурой в мошенничестве.

В то же время глава "Альфа-Групп" опроверг версию депутата Госдумы Александра Хинштейна (по запросу которого Генпрокуратура и возбудила уголовное дело), согласно которой Фридман или Альфа-Банк выдал Михаилу Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 млн рублей на покупку "Сосновки-1". "Никаких кредитных отношений у Альфа-Банка с Касьяновым не было", - заявил Михаил Фридман следователю. При этом "не для протокола" он заметил, что уже снес все ветхие строения на территории "Сосновки-3", построил там новые здания и если государство теперь решит, что сделка была незаконной, то он потеряет деньги, вложенные в строительство.

Помимо Фридмана, следователь Владислав Смирнов допросил уже нескольких юристов, участвовавших в подготовке документов по покупке "Сосновки-3" со стороны Фридмана. Их сопровождают на допросы и консультируют сотрудники адвокатской фирмы "Юстина". Одного из адвокатов "Юстины", Александра Быковского, несколько дней назад вызвали в Генпрокуратуру и спросили, по чьему поручению он якобы обращался в журнал "Жилье и реформы" с намерением выкупить все хранящиеся там журналы за 2003 год. Быковский отказался назвать клиента, которого он представляет, а намерение выкупить журналы отрицал, заявляя, что интересовался лишь тем, публиковался ли упомянутый анонс.

facebook

Ссылки по теме:


Касьянов снова уехал на отдых за границу
// NEWSru.com // В России // 1 августа 2005 г.


"Независимая газета": Хинштейн угрожает разобраться со всеми членами ельцинской "семьи"
// NEWSru.com // В России // 1 августа 2005 г.


Касьянов купил дачу в Сосновке так дешево благодаря компании Шалвы Чигиринского
// NEWSru.com // В России // 29 июля 2005 г.


К приезду Касьянова Генпрокуратура нашла доказательства незаконности аукционов
// NEWSru.com // В России // 26 июля 2005 г.


Подозреваемый Касьянов обвинил власть России в "политической зачистке"
// NEWSru.com // В России // 25 июля 2005 г.


В "деле Касьянова" пытались уничтожить улики
// NEWSru.com // В России // 22 июля 2005 г.


Forbes: кого из российских олигархов постигнет участь Ходорковского
// NEWSru.com // Экономика // 12 мая 2005 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Правительство России // Касьянов, Михаил // Инцидент


Последняя новость NEWSru.com – 13:23
Ученые NASA составили схему "обстрелов" поверхности древней Земли астероидами // В мире
Досье NEWSru.com:
Наука и технологии / Космос / Открытие

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 31 июля 2014 г.  

Последняя новость – 13:23


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.