Фигуранта "болотного дела" Кавказского выпустили из-под стражи
Президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу Николая Кавказского, обвиняемого в организации и участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ему заменили меру наказания: он отпущен под домашний арест
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Фигуранта "болотного дела" Кавказского выпустили из-под стражи
Грани.ру
 
 
 
Президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу Николая Кавказского, обвиняемого в организации и участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ему заменили меру наказания: он отпущен под домашний арест
Moscow-Live.ru
 
 
 
Адвокат Вадим Клювгант указывал на то, что следствие не перепроверяло обстоятельства, на которые ссылалось, когда требовало продлить арест
НТВ

Президиум Московского городского суда удовлетворил надзорную жалобу Николая Кавказского, обвиняемого в организации и участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Ему заменили меру пресечения: он отпущен под домашний арест, сообщает РАПСИ.

Адвокат Вадим Клювгант мотивировал свою просьбу тем, что следствие не перепроверяло обстоятельства, на которые ссылалось, когда требовало продлить арест. Защитник Кавказского уверен, что данное решение не было бы принято без "жесткой реакции" Верховного суда, возбудившего надзорное производство по обращению уполномоченного по правам человека.

"Верховный суд буквально камня на камне не оставил от постановлений о содержании Кавказского в СИЗО. Президиум Мосгорсуда не мог не отреагировать на это", - рассказал Клювгант ИТАР-ТАСС.

Николай Кавказский был задержан 25 июля 2012 года, с того момента активист находился под стражей, сообщает портал "Росузник". Его знакомые рассказывают, что Кавказский принимал участие в митинге на Болотной 6 мая 2012 года, но сам в противостоянии с ОМОНом не участвовал, уговаривал остальных этого не делать: "Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все".

На суде по вопросу об аресте Кавказского следствие настаивало, что с помощью видеозаписи и показаний свидетеля установлено: активист по крайней мере один раз ударил полицейского ногой. Адвокаты настаивали, что Кавказского нужно отпустить из-под ареста по медицинским показателям: они предоставили документы о том, что мужчина страдает от головных болей и болей в спине, дыхательной недостаточности, аллергии и еще ряда заболеваний от дерматита и сколиоза до гастрита. Защитники также пытались отстоять право Кавказского на вегетарианское питание.

Дело в отношении Николая Кавказского и еще 11 фигурантов "Болотного дела" выделено в отдельное производство, сейчас оно слушается Замоскворецким районным судом в здании Мосгорсуда. Слушания проходят в открытом режиме, суд исследует доказательства стороны обвинения. Подсудимые, в том числе Кавказский, не раз жаловались на "пыточные" условия в конвойном помещении Мосгорсуда: "В бокс размером метр на метр заводят по два человека, даже в Басманном суде условия лучше". На самих заседаниях 12 человек сидят в тесном "аквариуме".

Ранее оппозиционеры организовали акцию "Один день - одно имя", в рамках которой снимали ролики и рассказывали о тех, кто оказался под следствием по "болотному делу".