В командовании Росгвардии не считают, что ликвидацию членов "банды ГТА" в Московском областном суде 1 августа можно считать внесудебной расправой
Ранее в СМИ появилась информация о том, что боец ОМОН Росгвардии, пострадавший в перестрелке с бандитами, был ранен срикошетившей пулей своего коллеги
 
 
 
В командовании Росгвардии не считают, что ликвидацию членов "банды ГТА" в Московском областном суде 1 августа можно считать внесудебной расправой
Reuters
 
 
 
Ранее в СМИ появилась информация о том, что боец ОМОН Росгвардии, пострадавший в перестрелке с бандитами, был ранен срикошетившей пулей своего коллеги
Reuters

В командовании Росгвардии не считают, что ликвидацию членов "банды ГТА" в Московском областном суде 1 августа можно считать внесудебной расправой.

"Очень много бытует слухов, но если задуматься, для внесудебной расправы можно было найти более простой, а не столь изощренный способ", - цитирует "Интерфакс" заявление заметителя главы этого ведомства Сергея Меликова журналистам 2 августа.

"Вряд ли столь серьезные хитросплетения, такая серьезная операция планировалась, чтобы совершить судебную расправу", - добавил он.

Также Меликов заявил, что силовики, участвовавшие в нейтрализации участников "банды ГТА", которые сумели обезоружить конвоиров и захватить их в заложники, вели прицельный огонь и не могли ранить друг друга. Вместе с тем он подчеркнул, что окончательный ответ по этому поводу даст баллистическая экспертиза.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что боец ОМОН Росгвардии, пострадавший в перестрелке с бандитами, был ранен срикошетившей пулей своего коллеги, отмечает агентство.

"По расходу боеприпасов - преступники израсходовали их больше, чем те, кто пытался предотвратить побег", - добавил замглавы Росгвардии. Накануне адвокат Софья Рубасская говорила, что в суде в тот день прозвучало не менее 20 выстрелов.

В ходе произошедшего в Мособлсуде 1 августа трое бандитов были убиты и двое тяжело ранены. В перестрелке с бандитами ранение получил один боец ОМОН Росгвардии, а двое конвоиров - различные травмы в результате нападения на них.

2 августа в суде сообщили, что возможный побег членов опаснейшей "банды ГТА" после нападения на конвой предотвратили бойцы Росгвардии, которые в тот день обеспечивали безопасность на проходившем этажом ниже процессе по резонансному делу против бывшего главы администрации города Миасса Виктора Ардабьевского и еще восьми предполагаемых членов его банды, обвиняемых в бандитизме и серии заказных убийств.

Подсудимые в лифте напали на конвойных, завладели их табельным оружием, взяли в заложники и вывели в зал судебного заседания, расположенный на третьем этаже, где как раз завершились слушания по делу Ардабьевского, но еще находились сотрудники полиции и Росгвардии, которые преградили преступникам путь, и те, "пытаясь вырваться, открыли стрельбу", рассказала пресс-секретарь Мособлсуда Наталья Осипова.

Директор Росгвардии Виктор Золотов позднее заявил, что конвоиры "банды ГТА" совершили грубейшее нарушение всех инструкций, и в этой связи "определенные сотрудники и руководство понесут ответственность". При этом он оценил на "отлично" действия бойцов ОМОН Росгвардии, участвовавших в нейтрализации бандитов, и сообщил, что они будут представлены к наградам.

Дело "банды ГТА" - это дело о серии жестоких убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. По данным следствия, бандиты оставляли на дороге шипы, а потом подходили к остановившемуся с пробитыми покрышками автомобилю и убивали водителя.

Банду нейтрализовали в начале ноября 2014 года. При этом предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова, был застрелен при задержании в подмосковном Раменском на приусадебном участке тогдашнего начальника управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова, которого годом ранее журнал Forbes включил в список богатейших силовиков России. Также сообщалось, что в этом загородном хозяйстве чиновника было найдено около 60 автоматов.

На скамье подсудимых оказались 11 человек, обвиняемых в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия. По данным следствия, они совершили 15 нападений, в ходе которых были убиты 17 человек и двое ранены. В других случаях преступники, угрожая оружием, избивали и грабили потерпевших.

Еще четверо предполагаемых участников этой банды объявлены в международный розыск. "Бандой ГТА" это сообщество окрестили СМИ, поскольку бандиты действовали в стиле героев известной компьютерной игры Grand Theft Auto.