Ходорковский предрек, что возвращение Путина в Кремль принесет проблемы для бизнеса и экономики РФ
Ходорковский в связи с этим вспомнил брежневскую эпоху застоя, о которой СМИ уже неоднократно писали, обсуждая возвращение Путина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ходорковский предрек, что возвращение Путина в Кремль принесет проблемы для бизнеса и экономики РФ
Reuters
 
 
 
Ходорковский в связи с этим вспомнил брежневскую эпоху застоя, о которой СМИ уже неоднократно писали, обсуждая возвращение Путина
Интернет-портал Правительства Российской Федерации
 
 
 
Отметим, что о грозящей стране "брежневизации" в России и на Западе заговорили практически сразу после объявления на съезде "Единой России" о намерении Путина претендовать на очередной президентский срок
Интернет-портал Правительства Российской Федерации

Бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий срок в карельской колонии за "хищение нефти", в письменном интервью изданию "Газета.ru" рассказал о том, что он думает по поводу предстоящего возвращения на пост президента Владимира Путина, предсказав тяжелые негативные последствия для страны этого решения тандема. По мнению осужденного олигарха, после прихода Путина в Кремль Россию ждут новые проблемы в бизнесе и экономике.

Как считает Ходорковский, за годы пребывания у власти руководство России так старательно насаждало искусственную картину мира в СМИ, что само попало в порочный замкнутый круг: "Телевидение показывает то, что власти хотят видеть, а свои действия власть соразмеряет с картиной мира, почерпнутой из новостных программ".

Ходорковский в связи с этим вспомнил брежневскую эпоху застоя, о которой СМИ уже неоднократно писали, обсуждая возвращение Путина. Отметим, что о грозящей стране "брежневизации" в России и на Западе заговорили практически сразу после объявления на съезде "Единой России" о намерении Путина претендовать на очередной президентский срок.

Поводом для этого послужили заявления премьера о желании создать Евразийский союз, в котором увидели некое подобие СССР. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, комментируя опасения о возвращении к эпохе застоя, заявил, что нахождение у власти Брежнева положительно сказалось на состоянии страны. Впрочем, сам премьер не разделил мнения своего пресс-секретаря, заявив, что советские вожди не могли работать столь эффективно, как они с Медведевым, "и в силу физического состояния, и в силу непонимания".

Как считает Ходорковский, утрата реальности нынешним руководством напоминает то, что было в позднесоветское время. "И все мы помним, куда это привело страну", - добавил экс-глава ЮКОС. По мнению осужденного олигарха, в действительности же у простых людей наблюдается "банальная усталость" - даже не от действий власти, а от "несменяемости лиц у руля страны". Ситуация усугубляется тем, что в силу объективных и субъективных обстоятельств у властей все меньше и меньше возможностей для поддержания темпов роста благосостояния населения.

Об "усталости" и "разочаровании" россиян в связи с возвращением Путина писали как российские, так и зарубежные СМИ. По мнению прессы, люди устали ждать от Путина позитивных изменений.

Перемены в настроениях особенно ясно показал недавний инцидент с "освистанием" премьера после боя Федора Емельяненко с американцем Джеффом Монсоном. Когда Путин вышел на ринг, чтобы поздравить российского бойца, на трибунах раздались недовольный гул и шум. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков позже пояснил, что якобы зал свистел не Путину, а в адрес поверженного Монсона. Но даже если поверить этой маловероятной (так как сами фанаты в блогах заверили, что свист предназначался именно премьеру) версии, отсутствие интереса болельщиков к речи Путина, раньше умевшего виртуозно привлечь внимание слушателей, говорит о многом.

Михаил Ходорковский предположил, что на возвращении Путина в Кремль настояло его окружение, осознающее, что Медведев в меньшей степени вовлечен в систему обещаний по отношению к представителям различных силовых и деловых кланов, и поэтому сомневающееся в его лояльности.

Третий срок Путина принесет только проблемы

Как написал Ходорковский, отвечая на вопросы "Газеты.ru", от возвращения Путина в Кремль бизнесу нужно ждать проблем и ухудшения инвестиционного климата. "Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он однажды, начав дело ЮКОСа, открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может. В этом состоит основная опасность для страны, исходящая от него", - пояснил опальный олигарх.

По мнению экс-главы ЮКОСа, после того, как Путин в третий раз станет президентом, нельзя исключить, что в России произойдут массовые протесты, подобные акциям "Оккупируй Уолл-стрит". "Конечно, лозунги и форматы западных стран для нас не актуальны. Но очевидно, что страна начинает уставать от несменяемости власти. Также существует определенное количество острых проблем, настоятельно требующих разрешения, но игнорируемых властью. Каждая из них теоретически может спровоцировать протесты", - отметил Ходорковский.

Ходорковский: "Я не мыслю себя без России"

На вопрос "Газеты.ru", что делать молодым россиянам с учетом нынешнего состояния общества - эмигрировать или остаться и добиваться изменений в России, Михаил Ходорковский заметил, что не может сказать другому человеку, как ему следует жить. "Уехать или остаться - очень серьезный и индивидуальный выбор. Вы правы в том, страна имеет такой вектор развития, что подобный вопрос встает для очень многих молодых людей", - отметил он.

"Тут каждый решает сам. Я не мыслю себя без России, хотя мой пример вряд ли является хорошей рекламой веры в Родину", - с горькой иронией заметил осужденный бизнесмен.

Комментируя заявление лидера "Яблока" Григория Явлинского о том, что в деле ЮКОСа виновато не только руководство страны, но и вся элита, поддерживавшая и проводившая реформы таким образом, что сейчас на месте Ходорковского может оказаться любой бизнесмен, экс-глава ЮКОСа написал: "Действительно, на моем месте может оказаться любой бизнесмен. Но не по причине тотального несоблюдения законов, а потому, что для уголовного дела и тюрьмы сейчас объективные основания не обязательны".

По его мнению, "посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными". Как подчеркнул Ходорковский, выход из этой ситуации он видел и видит в "социальной ответственности и просветительской деятельности бизнеса".