В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 2 декабря 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Начал испытания второй серийный Су-35С (ФОТО). В США производство его конкурента уже сворачивают

время публикации: 2 декабря 2011 г., 11:48
последнее обновление: 2 декабря 2011 г., 12:20
блог печать сохранить почта фото

Су-35, N 902
Су-35, N 902
Су-35, N 902
Су-35, N 902
все фото

Второй серийный истребитель Су-35С компании "Сухой" совершил первый вылет в пятницу в Комсомольске-на-Амуре. За время одночасового полета самолет не вызвал никаких нареканий, все его системы работали в штатном режиме, передает "Интерфакс". В США тем временем завершают производство истребителя F-22, который считается конкурентом российского самолета, и подумывают о создании истребителя шестого поколения.

"Полет продолжался более часа. Все агрегаты и системы самолета работали безотказно. Замечаний к работе двигателя и бортового оборудования нет", - сообщил агентству источник в оборонно-промышленном комплексе России. Всего российские ВВС, в рамках заключенного контракта, получат 48 таких истребителей, напомнил он.

Ранее сообщалось, что в рамках летных испытаний, начавшихся в 2008 году, опытные истребители Су-35C выполнили более 300 полетов, позже в них принял участие первый серийный Су-35С, впервые поднявшийся в воздух в мае этого года.

Нынешние испытания вновь подтвердили заявленные ранее летно-технические характеристики самолета. Максимальная скорость Су-35С у земли составила 1400 км/час, на высоте - 2400 км/час. Подтвердилось, что самолет может подняться на высоту до 18 км, а обнаружить воздушные цели на расстоянии более 400 км. Установлено, что бортовая локация позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на расстоянии более 80 километров.

Разработчики истребителя заявляют, что по своим летно-техническим характеристикам он, скорее всего, превосходит своих зарубежных конкурентов. А установленный на истребителе комплекс бортового оборудования позволяет решать более широкий круг задач, определенных тактико-техническим заданием. В частности, удалось превзойти характеристики истребителей четвертого поколения типа Rafale и EF-2000, модернизированных истребителей типа F-15, F-16, F-18 и Mirage 2000.

В компании "Сухой" отмечают, что так как при разработке и испытаниях Су-35С максимально использовался "научно-технический задел", реализуемый при создании истребителя пятого поколения Т-50, известного также под названием Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), это позволит в сжатые сроки завершить его создание и передачу на вооружение ВВС РФ.

Особо подчеркивается, что Су-35С сможет стать достойным конкурентом для американских истребителей пятого поколения F-22 и F-35. Правда, пока российские разработчики рассуждают о преимуществах своего детища, в составе ВВС США появились уже десятки новейших истребителей, например - 186 истребителей F-22.

F-22 Raptor был принят на вооружение ВВС США еще в 2005 году. В основу проектирования истребителя был заложен принцип обеспечения повышенной выживаемости за счёт реализации идеи "First look - first kill" (первым обнаружил - первым убил). Для этого широко использованы технологии снижения заметности ("Stealth"). Важным, характерным для истребителей пятого поколения конструктивным решением, снижающим заметность самолёта, является размещение штатного вооружения во внутренних отсеках.

Пентагон утверждает, что F-22 - самые совершенные истребители на настоящий момент в мире. Они способны не только вести воздушный бой с применением ракет, но и сбрасывать бомбы лазерного наведения. В 2006 году были проведены учения, в которых проводились учебные воздушные бои 12 истребителей F-22 с F-15, F/A-18C и F/A-18E, Новые истребители "сбили" за неделю 144 самолета противника без каких-либо потерь со своей стороны.

В начале 90-х годов ВВС США планировали закупить 750 F-22 по цене 125 миллионов долларов. Компания-производитель Lockheed Martin тогда заверяла, что истребитель "не устареет еще 40 лет". Однако из-за инфляции стоимость производства самолета постоянно росла и составляет сейчас порядка 350 миллионов долларов, поэтому было принятой решение ограничиться покупкой 187 истребителей данного типа.

В начале 2012 года американским военным будет передан последний такой самолет, после чего их производство будет свернуто. В США уже подумывают о создании истребителя шестого поколения.

Су-35С - глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения 4++. В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей (сопровождение 30 и атака 8 воздушных целей, а также сопровождение 4 и атака 2 наземных целей), новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Су-35С отличается широкой номенклатурой вооружения большой, средней и малой дальности. Самолет способен нести управляемые авиационные средства поражения (АСП) антиРЛС, антикорабль, общего назначения, корректируемые авиабомбы, а также неуправляемое АСП. Радиолокационная заметность истребителя по сравнению с самолетами четвертого поколения уменьшена в несколько раз за счет электропроводящего покрытия фонаря кабины, нанесения радиопоглощающих покрытий и уменьшенного количества выступающих датчиков. Ресурс самолета - 6 тыс. летных часов, срок службы - 30 лет эксплуатации, назначенный ресурс двигателей с управляемым соплом - 4 тыс. часов.

facebook

Ссылки по теме:


Россия осталась без новых истребителей, способных тягаться с американскими: замены устаревшему МиГ-29 нет
// NEWSru.com // В России // 20 сентября 2011 г.


Российский истребитель Су-35 на испытаниях превзошел иностранные аналоги
// NEWSru.com // В России // 19 сентября 2011 г.


Летчик, спасший истребитель Т-50 на МАКСе, поделился впечатлениями, а пресса высмеяла контракты на $10 млрд
// NEWSru.com // В России // 23 августа 2011 г.


Российский истребитель пятого поколения не смог взлететь на МАКСе из-за проблем с двигателем
// NEWSru.com // В России // 21 августа 2011 г.


Сокращение военного бюджета США грозит обернуться "худшим кошмаром" Пентагона и потерей баланса в мире
// NEWSru.com // В мире // 4 августа 2011 г.


Россия оснастит истребитель пятого поколения Т-50 новейшим вооружением
// NEWSru.com // В России // 22 июня 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Армия России // ВВС // Проекты


Последняя новость NEWSru.com – 00:02
Ходорковский о деле ЮКОСа: для окружения Путина "право не имеет значения", Платона Лебедева могут использовать как заложника // В мире
Досье NEWSru.com:
Экономика / Нефтяные компании / ЮКОС

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 30 июля 2014 г.  

Последняя новость – 00:02


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.