Москва, 1 декабря 2016 года
 
Москва, 1 декабря 2016 года
Пресс-служба Президента России

Пока российские СМИ анализируют последнее Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, западные журналисты решили вслед за блогерами обратить внимание не на оратора, а на его слушателей. Дело в том, что пользователи социальных сетей в очередной раз высмеяли премьер-министра Дмитрия Медведева, который был замечен дремлющим во время выступления главы государства.

Обозреватель The Washington Post Адам Тейлор, изучив отзывы в Сети, с удивлением обнаружил, с какой одержимостью блогеры отслеживают, спит или бодрствует Медведев на официальных мероприятиях. Впрочем, он установил причину такого пристального интереса к персоне премьера.

Тейлор поясняет, что все началось с открытия Олимпиады в Сочи в 2014 году. Тогда наблюдатели заметили, что по ходу церемонии российский премьер задремал, в связи с чем на него обрушился шквал насмешек и язвительных замечаний.

Этот случай главе правительства припомнили этим летом, когда на сайте Change.org после высказанного им совета преподавателям, которым не хватает денег, перерабатывать или уходить в бизнес, появилась петиция с требованием отправить Медведева в отставку.

Автор статьи в WP между тем склонен оправдывать премьера, который задремал во время 70-минутной речи президента. "Давайте взглянем правде в глаза: речи политиков по большей части немножко скучноваты. А российский президент Путин известен своей способностью говорить подолгу: его марафонские прямые линии длились по четыре часа и дольше", - пишет обозреватель.

Странно другое, отмечает журналист: как много наблюдателей, похоже, ожидало конфуза с Медведевым заранее. В статье, которую цитирует InoPressa, говорится, что антикремлевские блогеры и интернет-юмористы превратили образ дремлющего Медведева в мем, а российские журналисты стали внимательно наблюдать за премьером на официальных мероприятиях.

Во время выступления Путина с Посланием Федеральному собранию в 2014 году камеры государственных телеканалов фокусировались на лице Медведева и, как показалось, снова поймали его в момент, когда он задремал, пишет Тейлор. По словам журналиста, это повторилось на оглашении Послания в 2015 году и в минувший четверг.

В этой связи автор напоминает об ироничном замечании Путина, сказанном им в 2008 году, о том, что он и Медведев спят по очереди - пока один отдыхает, другой присматривает за страной.

В Сети накануне и в пятницу появились фотографии, на которых премьер запечатлен с закрытыми глазами и действительно похож на спящего. Причем одновременно с Медведевым глаза прикрыла сидящая рядом с ним председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"А я уже беспокоился. Главная скрепа сохранена. Дмитрий Медведев заснул. Слова об успехах сельского хозяйства убаюкали его", - язвительно написал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный, тоже разместивший снимок с закрывшим глаза Медведевым.

В прошлом году комментарии в адрес Медведева, которого блогеры так же уличили в том, что он заснул на оглашении Послания президента, тоже были беспощадно саркастичными. Кто-то написал, что один глаз премьера внимательно следил за залом, а в мозгу шел "глубокий мыслительный процесс". Прошлись интернет-пользователи и по общеизвестной любви Медведева к гаджетам, отметив: "хоть айфоны в глаза вставляй".