В конце прошлой недели лидер группировки заявил в Мосгорсуде, что убийства бизнесменов, в которых обвиняется группировка, заказывал именно Изместьев
 
В конце прошлой недели лидер группировки заявил в Мосгорсуде, что убийства бизнесменов, в которых обвиняется группировка, заказывал именно Изместьев
НТВ

Сотрудники МВД установили, что арестованный в декабре лидер так называемой кингисеппской группировки наемных киллеров Сергей Финагин (Фин), возможно, является соучастником убийства, в организации которого обвиняется бывший сенатор из Башкирии Игорь Изместьев, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Официального подтверждения этой информации пока не получено.

Финагин был задержан в Санкт-Петербурге и затем доставлен в Москву. Его подозревают в совершении ряда криминальных взрывов и заказных убийств. Источник агентства сообщил, что "на счету задержанного более десяти заказных убийств, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе". Расследование уголовного дела кингисеппской группировки началось с задержания и последующей смерти на допросе от побоев бывшего подводника Александра Пуманэ.

В конце прошлой недели лидер группировки заявил в Мосгорсуде, что убийства бизнесменов, в которых обвиняется группировка, заказывал именно Изместьев. Как сказал Финагин, в "середине 90-х годов мы перешли под Изместьева", поскольку экс-сенатор много платил – по 100 тысяч долларов за каждое убийство.

Исполнителями преступлений, заказанных Игорем Изместьевым, свидетель Финагин назвал одного из подсудимых Александра Иванова, который ранее также дал показания против экс-сенатора, и бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, забитого до смерти в отделении милиции сразу после задержания. Мотивы убийств Финагину неизвестны: "Я никогда его не спрашивал, почему надо убрать заказанного человека, у меня была другая роль. Это все война за нефтянку". Все заказанные коммерсанты "работали в нефтебизнесе, я догадывался о мотивах убийства, слышал, что кто-то не вернул долг, другой кинул одну из фирм Изместьева".

Пока что Изместьева обвиняют в заказе одного убийства - нотариуса Галины Перепелкиной, супруги его бывшего партнера Юрия Бушева. Экс-сенатора также обвиняют в уклонении от уплаты налогов и попытке дать взятку офицеру ФСБ. Сам Изместьев обвинения отрицает.

Изместьев был задержан 18 января в Киргизии. Басманный суд Москвы санкционировал его арест и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.

Изместьеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 и п.п. "ж", "з", ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация умышленных убийств по найму организованной группой).