Резкое подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати
Николай Никифоров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Резкое подорожание бумаги грозит коллапсом российской печати
© РИА Новости / Руслан Кривобок
 
 
 
Николай Никифоров
Russian Look
 
 
 
Причина - в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, уведомляет министр
Russian Look

Правительство озаботилось резким ростом цен на бумагу, которая с осени прошлого года на внутреннем российском рынке подорожала более чем в полтора раза, сообщает газета "Коммерсант". В этой связи глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал премьеру Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ и даже возможным проблемам с закупками учебной литературы, пишет издание.

Причина - в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, уведомляет министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу", - цитирует издание выдержку из письма. Из-за снижения курса рубля отечественным ЦБК стало выгоднее работать на экспорт, поясняет газета.

Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий", говорится в статье.

Сами производители рост стоимости бумаги объясняют "резким изменением курса рубля" и необходимостью закупки импортного оборудования для планового запуска новых производств. Источник газеты на этом рынке связал рост цен еще и с тем, что многие отечественные ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте. Принадлежность российских ЦБК иностранцам подчеркнута и в письме главы Минкомсвязи премьеру, отмечается в публикации.