Миронов выступил за госмонополию на рынке алкогольной продукции
 
Миронов выступил за госмонополию на рынке алкогольной продукции
Архив NEWSru.com

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддерживает создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Этот шаг будет способствовать усилению контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, заявил Миронов, комментируя решение главы государства Дмитрия Медведева о создании службы по регулированию алкогольного рынка.

"В России обязательно должна быть введена государственная монополия на производство и оборот алкогольной продукции. Все предложения вновь созданной федеральной службы, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы, Совет Федерации будет рассматривать с особым вниманием и в первоочередном порядке", - цитирует Миронова "Интерфакс".

Он также выразил надежду на то, что создание службы по регулированию алкогольного рынка станет первым шагом в установлении государственной монополии на рынке алкогольной продукции. "Госмонополия - единственный вариант, который способен навести порядок в этой сфере, установить четкий контроль за производителями и поставщиками алкогольной продукции", - утверждает С.Миронов.

Он считает, что принятое президентом решение по наведению порядка в сфере производства и оборота алкоголя назрело давно. "Речь идет не просто о деятельности одного из секторов пищевой промышленности, а о здоровье нации, ее будущем, и проблема алкоголизации населения у нас просто катастрофическая, а паленый алкоголь еще больше усугубляет ситуацию", - отметил Миронов.

По его данным, только в 2006 году от употребления некачественных и поддельных алкогольных напитков в России умерло 37 тысяч человек. "То есть люди умерли не от длительных болезней, а просто от единоразового употребления фальсификата, и год от года ситуация не улучшается", - констатировал Миронов.