Глава региона Алексей Лебедь в минувший вторник был приглашен на допрос в Генпрокуратуру, а следователи этого ведомства уже вторую неделю проводят проверки и обыски в республиканских органах власти
 
Глава региона Алексей Лебедь в минувший вторник был приглашен на допрос в Генпрокуратуру, а следователи этого ведомства уже вторую неделю проводят проверки и обыски в республиканских органах власти
НТВ

Генеральная прокуратура России расследует деятельность руководства республики Хакасия. Глава региона Алексей Лебедь в минувший вторник был приглашен на допрос в Генпрокуратуру, а следователи этого ведомства уже вторую неделю проводят проверки и обыски в республиканских органах власти. По результатам проверок возбуждено несколько уголовных дел.

На пресс-конференции в пятницу Алексей Лебедь рассказал журналистам, в чём заключается суть уголовных дел, к которым он привлечён в качестве свидетеля.

По его словам, правительство Республики Хакасия обвиняется в нецелевом использовании бюджетных средств. Наиболее крупное уголовное дело - растрата бюджетных средств, сообщает Regnum.

В 2005 году правительство Хакасии решило приобрести комбайны на сумму 141 млн рублей. Оно обратилось за помощью к фирме "Каратрак" под руководством представителя Хакасии в Москве Сергею Груздеву. Правительство перечислило фирме "Каратрак" предоплату в сумме 47 млн рублей, но фирма исчезла вместе с республиканскими деньгами. Сергей Груздев объявлен в федеральный розыск, он обвиняется в ряде преступлений.

Кроме того, по ходу проверки деятельности правительства Хакасии прокуратура возбудила уже шесть уголовных дел. Одно из них - уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя республиканского правительства Василия Цыганка. Дело было возбуждено еще 26 мая по пункту "г" части 4 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в крупном размере по факту получения имущественной выгоды в 2002 году в сумме свыше 717 тысяч рублей в виде выполненных работ по реконструкции квартиры.

В минувший вторник Алексей Лебедь был приглашен представителями федеральных силовых структур для дачи показаний, сообщил "Коммерсанту" источник в правоохранительных органах республики. Он уточнил, что речь шла "о некоторых предприятиях, работающих на территории республики". Пресс-секретарь главы Хакасии Елена Кобец факт беседы со следователями Генпрокуратуры подтвердила, но не стала уточнять, с кем именно говорил Алексей Лебедь и о чем давал показания. "У нас действительно идет проверка. Проверяют заместителей главы правительства. При этом в правительстве нормальная, рабочая обстановка. Господин Лебедь во время проверки находится на своем рабочем месте", - сообщила она.

Напомним, 23 мая в Хакасию прибыли следователи Генпрокуратуры. Произошло это сразу после того, как Верховный совет республики отказался досрочно отозвать своего представителя в Совете федерации (СФ) Аркадия Саркисяна по представлению спикера верхней палаты Сергея Миронова. Факт прибытия комиссии в Хакасию тогда подтвердили и в министерстве внутренних дел республики, отметив, что "проверка ведется не только по Саркисяну".

Главный редактор газеты "Огни Саян" Григорий Назаренко со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах рассказал, что сейчас продолжаются обыски и выемки документов не только в столице республики Абакане, но и в Саяногорске. По его данным, обыски и выемки документов прошли в кабинетах главы Саяногорска, его заместителей, в архиве, комитете по управлению имуществом, ООО "Теплоресурс", осуществляющем поставки воды и тепла в город, на Саяногорском алюминиевом заводе и в ООО "Горнолыжный курорт 'Гладенькая'", к работе в которых был причастен Аркадий Саркисян. Силовики расследуют дела 90-х годов - время активной деятельности в республике господина Саркисяна, сообщил собеседник издания.

В пресс-службе саяногорской мэрии информацию об обысках подтвердили: "Проверка деятельности ряда предприятий и учреждений действительно ведется. Причем проверяют дела 90-х годов. Видимо, в то время были какие-то проблемы". В мэрии подчеркнули, что не располагают информацией о том, связаны ли проверки с деятельностью господина Саркисяна. В приемной мэра Саяногорска заверили, что самого мэра "никто не проверял".

В пятницу Совет Федерации освободил от должности сенатора Аркадия Саркисяна, представлявшего в палате Хакасию. По данным источников в прокуратуре, ему уже подыскали замену – "одного из заместителей начальника УВД Архангельской области". В правительстве республики располагают иной информацией. "Новым сенатором, насколько нам известно, будет или москвич, или человек из Хакасии",– сообщила госпожа Кобец.

В середине мая спикер СФ Сергей Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех членов верхней палаты парламента, в том числе Саркисяна. Однако внеочередная сессия Верховного Совета Хакасии отклонила большинством голосов представление Миронова. Спустя неделю он направил повторное письмо в Верховный Совет Хакасии, которое также осталось без ответа.

Тогда в Москву был вызван глава Хакасии Алексей Лебедь. Как рассказал источник в окружении губернатора, в Кремле Лебедя попросили не вмешиваться в ситуацию с сенатором. Источник не исключил, что если Лебедь откажется это делать, то в Кремле может быть поднят вопрос и об отставке главы Хакасии.

Незадолго до этого представители Генпрокуратуры задержали Алексея Баринова, губернатора Ненецкого автономного округа, депутаты которого, последовав примеру хакасских, отказались отстранять своего сенатора Александра Сабадаша.

Губернатор Баринов был задержан в рамках уголовного дела, заведенного против него, бывшего главного бухгалтера фирмы "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова, а также бывшего замдиректора компании Сергея Горяева, по подозрению в совершении мошенничества группой лиц в крупном размере (ч.3 ст. 159 УК РФ), а также в покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий (ч.3 ст. 160 УК РФ).