Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время
 
Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время
НТВ

Экс-премьер России, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов заявил, что оппозиция должна определяться с единым кандидатом в президенты страны в самое ближайшее время, сообщает агентство "Интерфакс".

"До выборов, до официального старта избирательной кампании практически осталось полгода, и говорить о каких-то разговорах на этот счет в октябре-ноябре безответственно. Я даже отказываюсь это комментировать. Решать нужно сегодня-завтра, а говорить, что есть еще время порассуждать - будет потеряно все", - сказал Касьянов в субботу журналистам после того, как съезд РНДС выдвинул его кандидатом в президенты.

Между тем лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров, выступая на съезде в качестве гостя, заявил, что оппозиция на вопрос, кто будет единым кандидатом, ответит осенью.

При этом, по его словам, у оппозиции уже есть два кандидата - М.Касьянов и бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко. Член федерального политсовета СПС Борис Немцов в своем выступлении на съезде также сделал акцент на еобходимости выдвижения единого кандидата.

"Если будет несколько кандидатур в президенты от оппозиции - это будет просто позорище и катастрофа", - сказал Борис Немцов. При этом, по его мнению, сейчас может быть несколько потенциальных кандидатов, которые должны между собой заключить своего рода меморандум о сотрудничестве.

В перерыве съезда Б.Немцов сказал "Интерфаксу", что, по его мнению, для определения человека, который бы имел бОльшие шансы победить на президентских выборах, необходимо провести серьезный социологический опрос.

"Кандидаты от оппозиции должны договориться о службе, которая его проводит, и финансировать опрос на паритетных началах. А после того, как определится единственный кандидат, все остальные должны его поддержать", -сказал Немцов, добавив, что эта работа должна быть завершена до 1 февраля следующего года.

Он также заверил участников съезда, что сделает все возможное для того, чтобы и СПС поддержала единого оппозиционного кандидата.

Немцов дал самую положительную характеристику М.Касьянову, назвав его самым успешным премьером страны, но на вопрос "Интерфакса", считает ли он его оптимальным кандидатом от оппозиции, сказал: "Я отвечать на этот вопрос не буду - не хочу давить ни на чье мнение".

В качестве единого кандидата Михаила Касьянова однозначно поддержал только лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов. "Я не знаю, кто в итоге станет нашим единым кандидатом, но я всегда ратовал за то, чтобы им стал Михаил Михайлович", - сказал он.

В работе съезда принял участие и Виктор Геращенко, однако выступать перед собравшимися он не стал. Журналисты спросили Касьянова, обсуждал ли он с В.Геращенко вопросы возможного сотрудничества. "С Виктором Геращенко у нас дружеские отношения. Мы с ним общаемся, и у нас есть некоторые договоренности, и, прежде всего договоренность - не подставлять друг друга", - сказал Касьянов.

Тем временем представители других политических партий оценили шансы Касьянова на президентских выборах достаточно скептически.

"У нас чуть ли не политическую демонстрацию устраивают из этого, хотя Касьянов сам не сделал ничего для этого. Его выдвижение - вполне конституционный процесс. И я убежден, что у него нет никаких шансов выиграть президентские выборы", - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя партии "Союз правых сил" Леонид Гозман.

Сходное мнение высказал вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Шансов у него практически никаких, если даже он будет зарегистрирован при условии сдачи одного миллиона подписей, что очень проблематично. Если все-таки соберет и будет зарегистрирован, то максимально, что он может получить, это пять-семь процентов", - приводит его слова радиостанция "Эхо Москвы".

Бывший советский диссидент Владимир Буковский, давший свое согласие баллотироваться на пост президента России, считает, что пока рано говорить о шансах Касьянова стать президентом. "В принципе, вряд ли ему будет на помощь деятельность на посту премьер-министра. Это сейчас оценивается довольно негативно обществом. Пусть он попробует тоже, я большой беды в этом пока никак не вижу", - сказал Буковский.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин назвал выдвижение М.Касьянова кандидатом в президенты позитивным моментом. "Это в любом случае позитивно, потому что вносит больший плюрализм в политическую ситуацию в России", - сказал Орешкин "Интерфаксу".

По его оценке, политическая система России выстроена "слишком удобно для ныне действующей администрации и, если угодно, номенклатуры и сводится, и сводится, с точки зрения номенклатуры, к тому, кого именно назначат преемником".

Что касается вопроса о едином кандидате от оппозиции, Дмитрий Орешкин предположил, что он, скорее всего, будет решаться осенью. Однако, по его словам, в любом случае у оппозиции должен быть единственный кандидат.

"Если они (кандитаты от оппозиции) будут вдвоем или втроем, то это будет простая трата времени", - отметил политолог.