Израильский БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км)
 
Израильский БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км)
Israel Aerospace Industries Ltd

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) не знает о планах Минобороны РФ закупать у Израиля дополнительную партию беспилотников, но не исключает возможности создавать такие летательные аппараты в России, передает РИА "Новости".

В 2009 году Россия закупила в Израиле пробную партию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). "Я не могу ответить на этот вопрос (собирается ли РФ закупать в Израиле еще БПЛА). Это (принятие решения о покупке) - прерогатива министерства обороны", - сказал заместитель директора ФС ВТС России Вячеслав Дзиркалн.

- Москва наконец решилась на покупку французского вертолетоносца Mistral

Вместе с тем собеседник агентства сообщил, что российская промышленность активно работает в направлении разработки и производства беспилотных средств. "Не исключаю, что в самое ближайшее время появятся те беспилотные комплексы, которые будут полностью удовлетворять запросам нашего министерства обороны", - отметил Дзиркалн. "Такая держава, как Россия, должна сама такие средства производить", - добавил он.

Напомним, что в начале апреля в Минобороны признали, что беспилотники, состоящие в настоящее время на вооружении Российской Армии, уступают зарубежным по всем параметрам.

Как тогда признался начальник службы вооружения ВС РФ, замминистра обороны России Владимир Поповкин, на разработку и испытания отечественных беспилотников было потрачено 5 млрд рублей. Все усилия в конечном итоге не принесли никаких результатов, поэтому было принято решение закупить БПЛА у Израиля.

Как пояснил генерал Поповкин, Россия закупает вооружение за рубежом только для закрытия проблемных участков в сфере обороны и на условиях одновременной передачи России технологий производства. По словам представителя Минобороны, закупка за рубежом некоторых образцов вооружений, в том числе израильских беспилотников, - не спонтанное, а продуманное решение. Оно было принято только после того, как усилия по внедрению собственных технологий в этой области не дали ожидаемых результатов.

Генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, комментируя заявления о несостоятельности российских образцов вооружения, отметил, что в этой сфере не так все плохо, как говорят руководители Минобороны РФ. По его словам, продукция российской оборонной промышленности по-прежнему составляет основу вооружения российской армии, кроме того, растет российский оружейный экспорт.

Как отметил глава "Ростехнологий", в настоящее время не только российское военное ведомство, но и армии других стран мира меняют номенклатуру заказываемого вооружения. По словам Чемезова, это вызвано изменениями в тактике и стратегии ведения военных действий. Как уточнил руководитель корпорации, сегодня все больше закупается самолетов, вертолетов, средств ПВО, противоракетных систем.

Напомним, что в 2009 году сообщалось, что Министерство обороны России закупило 12 беспилотников у израильской фирмы IAI на общую сумму 53 млн долларов. Российские военные долгое время отказывались комментировать переговоры по этой сделке. Но впоследствии в Минобороны официально подтвердили факт такой сделки с Израилем.

В январе 2010 года сообщалось о планах России закупить беспилотники на сумму около трех миллионов долларов для контроля границ у другой израильской компании - Aeronautics Defense Systems. Aeronautics - третья по значимости в области беспилотной авиации в Израиле после IAI и Elbit Systems.

Что касается отечественных аналогов беспилотников, то ФСБ и Минобороны в разное время испытывали БПЛА вертолетного типа "Ворон", разработанный в КБ "Искатель" МАИ, БПЛА "Элерон" разработки казанского ЗАО "Эникс". Также проводились испытания беспилотных комплексов "Дозор" петербургского ЗАО "Транзас" и "Истра-010" Истринского экспериментально-механического завода. Три года назад ижевская компания "Беспилотные системы" выиграла ряд конкурсов ФСБ на поставку беспилотных комплексов ZALA (самолетного ZALA 421-04М и вертолетного ZALA 421-06) для подготовки спецопераций и патрулирования границ.