"Единая Россия" рассказала о кандидатах в депутаты, которых включат в списки в обход праймериз
 
"Единая Россия" рассказала о кандидатах в депутаты, которых включат в списки в обход праймериз
Moscow-Live.ru

Партия "Единая Россия" рассказала о кандидатах в депутаты, которых включат в списки в обход праймериз - предварительных выборов, участие в которых ранее называли главным условием для этого. Один из таких "кандидатов с привилегиями" должен возглавить список партии на выборах в Госдуму - это ее глава премьер Дмитрий Медведев, рассказал в эфире "Эха Москвы" секретарь Генсовета партии Сергей Неверов.

"Я считаю, что председатель правительства, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев, конечно, несомненно, должен являться лидером нашего списка", - заявил Неверов "Эху". Он добавил, что списки могут пополниться и другими людьми, которые не принимали участие в предварительном голосовании, в частности речь идет о режиссере Станиславе Говорухине.

Полного списка привилегированных кандидатов Неверов не назвал, но заявил, что в списках могут появиться люди, "в которых партия в тот момент будет нуждаться".

По словам Неверова, во главе региональных списков партии могут встать полтора десятка губернаторов - лидеров общественного мнения. "Мы рассматриваем возможность участия и (мэра Москвы Сергея) Собянина, и (губернатора Петербурга Георгия) Полтавченко, и еще ряда губернаторов. Этот ряд в разы меньше списка 2011 года. Если в кампании 2011 года у нас принимало участие 47 губернаторов во главе списков, то сейчас их будет не больше 14-15", - цитирует Неверова ТАСС.

Он напомнил, что губернаторы не принимали участие в процедуре предварительного голосования, которая прошла 22 мая. "Если такое решение (о назначении главы региона лидером списка) будет, то это будет решение съезда", - подчеркнул секретарь Генсовета.

22 мая по всей стране прошло предварительное голосование "Единой России", участие в котором называли главным условием для выдвижения от партии на выборы в Госдуму.

27 мая партия подвела итоги праймериз. Тогда руководитель фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев заявлял: "Всем понятно, что надо уметь работать по новым правилам. И только общество, дающее оценку кандидату, определяет его рейтинг и то, каким он будет в списке. Я считаю, что это хороший пример для других партий. Это урок для всего общества - закон для всех один". (Цитата по сайту ЕР).

Официально списки кандидатов в депутаты от ЕР утвердит предвыборный съезд партии, который пройдет 26 и 27 июня. После этого кандидаты начнут агитировать избирателей. Пресс-секретарь лидера партии Дмитрия Медведева Наталья Тимакова ранее подтвердила РБК, что премьер будет на мероприятии 27 июня.

Парламентские выборы состоятся в России 18 сентября 2016 года. Согласно действующему законодательству из 450 мандатов депутатов Госдумы половина распределяется между списками политических партий, получившими по результатам голосования избирателей более пяти процентов голосов. Остальной состав нижней палаты парламента будет сформирован из победителей выборов в одномандатных округах.