Министр труда РФ Максим Топилин со своей стороны спрогнозировал на ПМЭФ существенное сокращение рабочего дня россиян в этом столетии, потому что часть работ будут выполнять роботы
 
Министр труда РФ Максим Топилин со своей стороны спрогнозировал на ПМЭФ существенное сокращение рабочего дня россиян в этом столетии, потому что часть работ будут выполнять роботы
©РИА Новости /Константин Чалабов

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) поделился своими прогнозами о том, что уже через 15 лет пятница в России может стать выходным днем.

"Момент, который очень важен, это, действительно, повышение производительности труда, внедрение роботов, - цитирует его телеканал 360. - Я уверен, что на горизонте 15 лет мы будем серьезно обсуждать вопрос, что пятница должна стать выходным днем".

Наличие у россиян трех выходных дней в неделю откроет новые направления услуг для организации досуга, и это позволит трудоустроить граждан, которые могут быть незадействованы из-за развития медицины и технологий, добавил зампред ЦБ РФ.

Министр труда РФ Максим Топилин, со своей стороны, спрогнозировал на ПМЭФ существенное сокращение рабочего дня россиян в этом столетии, потому что часть работ будут выполнять роботы.

"XX век - это век восьмичасового рабочего дня, - цитирует ТАСС рассуждения чиновника. - Может, в XXI веке стандарт будет четыре часа, может быть пять, может быть шесть, я не знаю. Может быть, когда-нибудь мы за два часа все будем отрабатывать, а потом будем заниматься своими делами".

"Но это не будет значить, что зарплата будет падать", - подчеркнул Топилин. В свободное время можно заниматься спортом, семьей, добавил он.

В России уже пытались сократить рабочее время

Ранее в России уже предпринимались попытки сократить рабочую неделю. В 2014 году профильный комитет Госдумы рассматривал возможность о переходе на четырехдневную рабочую неделю, но дальше дело не пошло.

В июне 2016 года депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий сокращение рабочей недели в летний период до 35 часов. Инициативу мотивировали тем, что в жаркий период организм подвергается большим нагрузкам и большей утомляемости.

По мнению авторов документа, сокращение рабочей недели и увеличение обеденного перерыва до двух часов помогут повысить производительность труда и придать дополнительное развитие сфере отдыха и услуг, отмечал портал "Гарант". Однако дальнейшего развития инициатива не получила.

Между тем в 2016 году в списке предложений, поступивших в Федеральную службу по труду, идея о сокращении рабочей недели на несколько часов вошла в топ-5 пожеланий наемных работников, отмечали "Ведомости".

Сейчас рабочая неделя в России вне зависимости от времени года официально составляет максимум 40 часов, обеденный перерыв - 30 минут.

Между тем Нидерланды при четырехдневной рабочей неделе лидируют по эффективности труда. Во Франции сокращение рабочей недели до 35 часов снизило безработицу. В Китае с 2016 года в двух муниципалитетах провинции Шаньси в период с апреля по октябрь рабочий день в пятницу длится только четыре часа - местные власти уверены, что это положительно скажется на индустрии услуг.