В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его нового фильма президент РФ раскритиковал работу американского Агентства национальной безопасности
 
В интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его нового фильма президент РФ раскритиковал работу американского Агентства национальной безопасности
SHOWTIME / www.youtube.com

Агентство национальной безопасности (АНБ) США зашло слишком далеко в программе слежки, а бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден не предатель, хотя и поступил неправильно, предав сведения о методах своих коллег огласке, считает президент России Владимир Путин. Об этом он заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну для его нового проекта - серии бесед с российским лидером.

"Попытки следить за своими союзниками, если вы действительно считаете их своими союзниками, а не вассалами, это неприлично. Это подрывает доверие, а значит, в конечном счете наносит ущерб собственной национальной безопасности", - заявил президент РФ, имея в виду громкий международный скандал, разразившийся в 2013 году после того, как стало известно о прослушке американскими спецслужбами телефонов мировых лидеров.

- Путин похвалил своих телохранителей: "Я доверяю им"

Фрагмент фильма "Интервью Путина" (The Putin Interviews) был размещен в четверг, 1 июня, на сайте журнала The Hollywood Reporter.

Режиссер попросил Путина оценить эффективность работы российских спецслужб, на что тот ответил, что, на его взгляд, они работают "достаточно хорошо". "Наши спецслужбы работают исключительно в рамках закона", - подчеркнул президент.

Возвращаясь к скандалу с утечкой данных о работе американских спецслужб, Путин сказал, что не считает бывшего агента Эдварда Сноудена, разоблачившего методы АНБ, предателем.

"Сноуден не предатель. Он не предал интересы своей страны, он не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу", - заявил он. В то же время Путин признал, что не одобряет действия Сноудена. Если Сноудену что-то не нравилось в его работе, он должен был просто уйти в отставку, считает он.

На вопрос Стоуна, зашло ли Агентство национальной безопасности США слишком далеко в программе слежки, российский лидер ответил утвердительно. "Конечно, я так считаю. В этом смысле Сноуден прав", - уточнил глава государства.

ТАСС передает, что в ходе интервью речь также зашла о причинах решения Путина уволиться в 1991 году из органов КГБ СССР. "Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство, - попыткой правительственного переворота. Я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время", - рассказал президент России. Документальная лента будет полностью показана 12-15 июня на кабельном канале Showtime.

Стоун известен как режиссер, снимающий фильмы на острые политические темы. Героями его лент, в частности, были главы трех администраций США: Ричард Никсон, Джон Кеннеди, Джордж Буш - младший.

В прошлом году Стоун снял фильм о Сноудене. Главную роль сыграл Джозеф Гордон-Левитт. В ленте был показан и сам разоблачитель спецслужб - режиссер снял его в Москве. В общей сложности Стоун провел со Сноуденом около 10 встреч.

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные данные, из которых следовало, что спецслужбы США прослушивают телефонные разговоры и отслеживают электронную переписку граждан США и лидеров зарубежных стран. Опасаясь преследования американских властей, Сноуден вылетел в Гонконг, а позже оказался в Москве. В августе 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России. В США Сноудена обвиняют в шпионаже, и ему грозит до 30 лет тюрьмы. В интервью The Times Оливер Стоун предположил, что если Сноуден сдастся властям США, то он мгновенно окажется за решеткой "и ему заткнут рот навеки".