Снегопад в столице привел к гигантским пробкам
 
Снегопад в столице привел к гигантским пробкам
Moscow-Live.ru

Сильный снегопад, обрушившийся на российскую столицу вечером первого дня весны, практически парализовал движение транспорта на московских дорогах утром 2 марта. Согласно информации сервиса "Яндекс.Пробки", в 8 утра загруженность трасс составляла девять баллов из максимальных десяти.

"Самая сложная дорожная ситуация в первой половине дня за всю прошедшую зиму, - сообщается на страничке сервиса в Twitter. - Таких ранних пробок не было за всю зиму. На многих радиальных магистралях водители теряют в пробках более часа. Глухо встала внутренняя сторона МКАД перед Профсоюзной, где буксуют фуры. Там можно потерять не один час".

Общая длина пробок в столице из-за снегопада утром 2 марта достигла 3,4 тысячи километров, превысив расстояние между Москвой и Римом, сообщила пресс-служба "Яндекс. Пробок". Аналитики сервиса ожидают, что к вечернему часу пик ситуация на дорогах столицы нормализуется.

- Снегопад побил 50-летний рекорд
- В московских аэропортах отменили более 100 рейсов
- Министр юстиции из-за пробок опоздал на "правительственный час" в Совфеде
- На ликвидацию последствий удара стихии уйдет несколько дней

К 10 часам утра показатель загруженности дорог снизился на один балл, но движение по-прежнему сильно затруднено, в том числе из-за коммунальной техники, убирающей снег.

На МКАД необычно большие пробки образовались с самого утра. Крупнейшая из них возникла на внутренней стороне кольца перед Профсоюзной улицей - там длина пробки достигла 27 км. Из-за буксующих фур движение здесь практически парализовано: проезд по этому участку может занять больше пяти часов, передает ТАСС.

Сложная ситуация наблюдается и на радиальных автомагистралях, особенно на Каширском и Можайском шоссе, Кутузовском, Волгоградском и Рязанском проспектам, а также шоссе Энтузиастов. Непривычно большие пробки образовались и на подъездах к городу.

Министр юстиции из-за пробок опоздал на "правительственный час" в Совфеде, возмутив Матвиенко

Министр юстиции РФ Александр Коновалов из-за пробок на дорогах опоздал на 20 минут на "Правительственный час" в Совете Федерации, куда он ехал выступать с докладом о правовом положении некоммерческих организациях.

"За мою практику это первый случай, когда министр опаздывает на "Правительственный час", - отметила в этой связи спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Я понимаю, что сегодня неблагоприятные погодные условия, но все сенаторы прибыли на заседание вовремя. Я выехала на работу в полвосьмого", - цитирует ее ТАСС. Матвиенко посоветовала Коновалову строить свой рабочий график с учетом погодных условий.

На ликвидацию последствий снегопада понадобится несколько дней

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что для полной ликвидации последствий нынешнего снегопада потребуется несколько суток.

Его заместитель по вопросам ЖКХ Петр Бирюков сообщил, что на улицах столицы работают порядка 15,5 тысячи единиц спецтехники, в том числе снегопогрузчики и около трех тысяч самосвалов. Кроме того задействованы более 60 тысяч рабочих, которые трудятся вручную. При этом работы ведутся в круглосуточном режиме, отметил он.

Снегопад побил 50-летний рекорд

Начавшийся в Москве вечером во вторник сильный снегопад продолжался всю ночь и утро среды. По данным Гидрометцентра РФ, этот снегопад побил рекорд дня по осадкам 50-летней давности. За минувшую ночь в столице выпало до 24 мм осадков на метеостанции ВДНХ, что немногим более 70% от месячной нормы (34 мм). За это время высота снежного покрова достигла 50 см. До этого максимальное количество осадков за сутки для 2 марта было зафиксировано в 1966 году и составило 22,2 мм.

Столичная мэрия и ГИБДД еще накануне призвали автомобилистов отказаться от поездок 2 марта и пересесть на общественный транспорт. Власти также попросили автомобилистов с пониманием относиться к работе коммунальщиков, проходам снегоуборочной техники, в сложных погодных условиях соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, а пешеходов - быть осторожными и внимательными.

По прогнозам столичного Метеобюро, мокрый снег и дождь ожидаются также 4 и 5 марта, вследствие чего Москва за пять дней первого месяца весны выполнит месячную норму по осадкам.