Столичные власти запретили проведение националистического "Русского марша"
Во многих региональных центрах страны "Русский марш" отменили по примеру Москвы и Петербурга
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные власти запретили проведение националистического "Русского марша"
ДПНИ
 
 
 
Во многих региональных центрах страны "Русский марш" отменили по примеру Москвы и Петербурга
RTV International
 
 
 
Накануне милиционеры обыскивали мастерскую художника Канурина, который среди прочего разрабатывал символику ДПНИ
Архив NEWSru.com

Придуманный "единороссами" День народного единства в этом году внесет окончательную смуту в умы людей. Столичные власти запретили проведение националистического "Русского марша". Сами националисты собираются в этот день скрываться от 6,5 тысяч милиционеров в метро. О том, что может произойти на улицах Москвы и других городов РФ 4 ноября, размышляют российские газеты.

- Лидер ДПНИ: "Русский марш" мы все равно проведем. Они запретили, я разрешил"
- Запрет акции националистов сделает из них мучеников, считают в Госдуме
- Ветеран "Альфы": Митинг в метро будет достаточно легко рассеять
- В ФСБ располагают оперативной информацией о планах националистов на 4 ноября

Во многих региональных центрах страны "Русский марш" отменили по примеру Москвы и Петербурга. Например, в Краснодарском крае более 5 тысяч человек выступили с просьбой не допустить подобного шествия.

А вот в Иркутске "Русский марш", в котором смогут поучаствовать все желающие, состоится. Председатель областного комитета по связям с общественностью и национальным отношениям Сергей Коженков оптимистично отметил, что "никакого политического подтекста в этом мероприятии не будет. Ни одна политическая партия не подала заявки ни на участие в мероприятии, ни на проведение своих акций". Видимо, дело в том, что Иркутск находится очень далеко от центра страны, и местные власти просто не понимают, о чем вообще идет речь. Вот когда на мероприятие соберутся беспартийные скинхеды, все станет ясно, пишут в четверг "Новые известия".

В Красноярске инициативной группе ДПНИ было отказано в проведении шествия по центральным улицам города, в связи "с невозможностью перекрытия движения". Зато ДПНИ разрешили провести пикет в центре города. Организаторы марша заявили, что с властями спорить не будут и согласны на пикет, пишет газета "Коммерсант".

В Новосибирске "Русский марш" пройдет, но под православными знаменами. В нем примут участие казаки и областные православные организации. Акцию благословил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В Чите организаторам "Русского марша" отказано на том основании, что в заявке название праздника значилось как "День избавления русского государства от польского ига". "Такого праздника, как известно, в России не существует",– аргументировали свой отказ чиновники читинской мэрии.

В Нижнем Новгороде региональное отделение ДПНИ получило отказ в проведении "Русского марша" 4 ноября и предложение провести его в любой другой день. Представители ДПНИ отказались и заявили, что примкнут к крестному ходу, который также намечен на 4 ноября.

В Казани на 4 ноября запланирован "передвижной пикет", который уже называют татарским маршем. Его организует Всетатарский общественный центр им. Марата Мулюкова. Активисты этого движения пройдут по центру Казани с плакатами: "Да – федерации! Нет – авторитаризму!", "Остановим фашизм в России!", "Политковская – очередная жертва российского терроризма!" и "Даешь конституцию Татарстана 1992 года". Городские власти дали разрешение на проведение акции. Других заявок в мэрию Казани не поступало.

Ветеран "Альфы": Митинг в метро будет достаточно легко рассеять

Тем временем в Москве акцию собираются провести вопреки запретам властей, и организаторы марша до сих пор надеются, что она состоится. Как стало известно, организаторы марша планируют собрать участников на станциях метро "Комсомольская" - радиальная или кольцевая. Там же всем будет объявлено о месте проведения общего мероприятия. Причем, если эта станция будет заблокирована сотрудниками милиции, собравшиеся должны будут переместиться по кольцевой линии на следующую станцию.

Начальник УВД на Московском метрополитене Николай Иванов заявил, что милиция не допустит 4 ноября в подземке противозаконных, экстремистских действий, в том числе "Русского марша". "Мы примем все меры, чтобы этого не произошло. Метро существует для удобства пассажиров, а не для проведения каких-то маршей. Пусть идут и маршируют на улице, если хотят", – сказал Иванов. И подчеркнул, что УВД на метрополитене будет работать в усиленном режиме со 2 ноября.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения "Альфа" Сергей Гончаров в беседе с "Коммерсантом" признал, что решившие спуститься в метрополитен организаторы "Русского марша" поставили перед московскими властями "непростую задачу".

"В метро нельзя применять спецсредства для разгона демонстраций. И даже если на станцию спустится ОМОН, он будет ограничен в действиях. Но с другой стороны, даже если на станции метро соберется тысяча участников марша, их достаточно легко будет рассеять и поднять наверх", – уверен он.

По замыслу ДПНИ, как только в метро накопится достаточное количество людей, координаторы сообщат им дальнейший маршрут шествия. По мнению организаторов, метро - одно из немногих мест в городе, в котором заблокировать движение власти не смогут. Кроме того, действующие инструкции МВД запрещают применение в метрополитене спецсредств. А значит, против участников "Русского марша" милиция не сможет применить ни слезоточивый газ, ни шумовые гранаты, ни дымовые шашки.

Между тем, многие фашистские и скинхедовские группировки на сбор в метро решили не ходить. На своих форумах в интернете они пришли к выводу, что "светиться" на камерах видеонаблюдения столичной подземки им ни к чему. Вместо этого 4 ноября они договорились провести свои "альтернативные мероприятия".

Лидер ДПНИ: "Русский марш" мы все равно проведем. Они запретили, я разрешил"

Накануне милиционеры обыскивали мастерскую художника Канурина, который среди прочего разрабатывал символику ДПНИ. "Мы работали в мастерской, которая расположена в Грузинском переулке, отрабатывали оперативную информацию, изымали документы", - сообщили в милиции.

"Мне предъявили постановление, подписанное начальником московского управления по борьбе с организованной преступностью, на проведение обыска, - рассказал сам Алексей Канурин. - Проводивших обыск интересовали листовки с призывами прийти на "Русский марш".

"В результате обыска у него изъяли флаг, два значка с символикой движения и биту", - рассказал газете "Время новостей" глава ДПНИ Александр Белов, добавив также, что в Петербурге правоохранители задержали организаторов местного "Русского марша".

"Я думаю, что таким образом власти хотят психологически надавить на нас, - заявил глава ДПНИ. - Несмотря на все запреты "Русский марш" мы все равно проведем. Они запретили, я разрешил".

Запрет акции националистов сделает из них мучеников, считают в Госдуме

"Единая Россия" одобрила запрет проведения "Русского марша" и уверена, что он решил все проблемы. Заместитель руководителя фракции ЕР Валерий Рязанский сообщил "Независимой газете": "Лужков поступил абсолютно правильно, запретив это мероприятие. Пусть многомиллионный город живет спокойной рабочей, деловой, коммерческой, социальной жизнью. Москве никакие "русские марши" не нужны! Я горжусь тем, что я русский и православный, но это не дает мне основания говорить о том, что я самый русский и самый православный".

Олег Куликов, член комитета Госдумы по труду и социальной политике, объясняет нынешнюю остроту противостояния тем, что 4 ноября – "псевдопраздник, у него ложное наполнение": "Эту дату навязывают нам в качестве дня народного единства, но его содержанием всегда будет пена наподобие марша националистов".

Безусловно, добавил Куликов, организаторы марша предусматривали, что их выступление будет запрещено: "Они заранее были настроены на жесткое столкновение. Националисты провоцируют власть на жесткую реакцию, и власть на это клюнула. Надо было сделать из организаторов и участников марша мучеников, чтобы потом это радикальное движение приобрело более серьезный характер".

В ФСБ располагают оперативной информацией о планах националистов на 4 ноября

Вместо "Русского марша" планируется "левый марш", который может закончиться рукоприкладством. Отечественные спецслужбы располагают оперативной информацией о подобном сценарии, пишет в четверг "Российская газета".

Официально в ФСБ о готовящихся провокациях националистов и ответных мерах ничего не говорят. Центр общественных связей на Лубянке ограничился лишь сухой констатацией, что работа ФСБ в дни ноябрьских праздников будет организована по усиленному варианту, но никаких экстраординардных мер не планируется.

Тем не менее газете из своих источников стало известно, что спецслужбы все же располагают объективной и относительно полной информацией о планах так называемых национал-патриотов. И эта информация отнюдь не успокаивает. Как известно, накануне мэр Москвы Юрий Лужков принял вполне понятное решение - запретил "Русский марш". Как утверждают источники газеты, такой запрет тем не менее спутал все карты оперативникам.

Почему, казалось бы, очевидный шаг о запрете шествия национал-патриотов вызвал столь неоднозначную реакцию спецслужб? По мнению источников издания, теперь шаги и последствия решения организаторов марша стало невозможно спрогнозировать. Плюс националисты получили дополнительную и неожиданную рекламу, пишет газета.

В прошлую пятницу организаторы шествия собрались в одном из отелей в центре Москвы для координации и выработки совместных планов. Они приняли решение пригласить национально-этнические диаспоры к участию в марше. И, что особенно важно, диаспоры согласились на это предложение. "Русский марш" таким образом приобретал как бы некий интернациональный окрас. Правда, только для мероприятий в Москве.

В скоординированных планах предусматривалось, что три колонны "Русского марша" должны были двигаться с разных концов столицы по направлению к Якиманке. Колонна под руководством Александра Поткина-Белова должна была стартовать с Котельнической набережной, рогозинская колонна - с Калужской площади, третья под руководством Станислава Терехова планировала выдвинуться от "Парка Культуры". В рядах марширующих должны были идти представители национальных диаспор, признающих за русскими право называться титульной нацией.

Теперь же организаторы "Русского марша" демонстративно заявляют о решимости выйти на улицы без всяких разрешений. Только теперь в рядах участников скорее всего прибавится маргиналов и экстремистов. Судя по всему, расчет на то, что столичная милиция, которая привыкла жестко реагировать на несанкционированные шествия, может тем самым спровоцировать беспорядки.

Источники РГ утверждают, что такого рода сценарий приготовлен не только для Москвы.