В Кондопогу вернулись почти все беженцы, покинувшие город после массовых беспорядков
 
В Кондопогу вернулись почти все беженцы, покинувшие город после массовых беспорядков
НТВ

Большинство чеченцев, уехавших из карельского города Кондопога после массовых беспорядков, произошедших там в начале сентября, определились с местом жительства, сообщили "Интерфаксу" в четверг в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Карелии.

"Во время Священного месяца Рамадан 25 беженцев переселились в Петрозаводскую мечеть, остальные возвратились в Кондопогу", - отметили в ДУМ Карелии. На сегодняшний день все беженцы определись с местом жительства, одна семья уехала к себе на родину, а все остальные вернулись обратно в Кондопогу.

После сентябрьских беспорядков 46 человек были вынуждены уехать из Кондопоги, и около месяца проживали на территории летнего лагеря под Петрозаводском. И сначала беженцы в Кондопогу возвращаться не собирались. Одна из беженок сообщила в эфире радиостанции "Эха Москвы", что их "там никто не ждет, и никаких гарантий безопасности не дают", а рынок, на котором они работали, до сих пор закрыт и все договоры об аренде торговых мест расторгнуты. По ее словам, чеченцам в Кондопоге постоянно угрожали.

Краткая хроника событий в Кондопоге C 30 августа по 7 сентября в карельском городе Кондопоге произошли массовые беспорядки на межнациональной почве. Поводом к ним послужило убийство в ночь на 30 августа в драке у ресторана "Чайка" двух местных жителей. Шесть человек в этой драке получили ранения. По подозрению в убийстве сразу задержали троих представителей чеченской диаспоры. Еще трое были выданы милиции после встречи главы Карелии Сергея Катанандова с руководителями диаспоры.

После трагических событий около 2 тысяч человек собрались в Кондопоге на несанкционированный митинг, на котором требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих там выходцев с Кавказа. Кроме того, в Кондопоге стали поджигать строения, торговые объекты и гаражи, принадлежащие выходцам с Кавказа.

По факту беспорядков в Кондопоге возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуратура Карелии возбудила уголовное дело по факту действий милиции города Кондопога во время драки у ресторана 30 августа.