Российские города запрещают "Русский марш". Он пройдет в ближнем зарубежье
 
Российские города запрещают "Русский марш". Он пройдет в ближнем зарубежье
russtv.ru

Так называемый "Русский марш" пройдет как минимум в двух городах ближнего зарубежья: Тирасполе и Одессе. Тем временем в России все больше городов запрещают проведение акций национал-патриотов.

4 ноября в День народного единства на улицы столицы непризнанной приднестровской республики выйдут члены местной организации "Лига славянской молодежи". Как заявил ее лидер Сергей Крецул, "в этот день истинные патриоты России должны призывать к возрождению страны". "Мы с восхищением и надеждой следим за процессом возрождения России, встающей с колен", - приводит его слова "Интерфакс".

4 ноября также отмечается день Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В связи с этим в Одессе марш национал-патриотов организуют Союз православных граждан Украины, общественная организация "Единое Отечество", партия "Русский блок", Коммунистическая партия Украины, Евразийский Союз молодежи и другие русские организации Одессы.

Как сообщили ИА "Росбалт" в оргкомитете марша, он пройдет по маршруту Куликовое поле - улица Пушкинская - Думская площадь. Его участники выразят солидарность с исторической родиной - Россией - и потребуют для русского языка статус государственного. Они также заявят о продолжении серии акций протеста по поводу попыток реабилитации вояк ОУН-УПА, переименования улицы Канатной в улицу имени бандеровца Романа Шухевича.

Тем временем в России шествия под националистическими лозунгами встречают противодействие как правозащитных организаций, так и властей. Вслед за Москвой и Петербургом администрация Краснодара запретила "Русский марш" в столице Кубани 4 ноября.

"Правоохранительные органы предупреждены о том, что эта акция запрещена к проведению властями города. Поэтому никаких демонстраций националистической направленности 4 ноября допущено не будет", - сообщили "Интерфаксу" в УВД города в четверг.

Там пояснили, что акция запрещена "по причине сложной криминогенной ситуации на Северном Кавказе, и в нашем регионе в частности".

Власти Ульяновска также запретили проведение 4 ноября демонстрации под националистическими лозунгами. "Исходя из заявленных группой граждан лозунгов "Русские идут", "Россия - русская земля" и других аналогичных, распоряжением мэра инициативной группе граждан запрещено проведение 4 ноября 2006 г. демонстрации", - говорится в сообщении пресс-службы мэрии Ульяновска. В нем отмечается, что решение о запрете акции принято на основании закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ряда областных нормативных актов, а также "учитывая многочисленные обращения граждан и в связи с реальной угрозой возникновения массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической и национальной ненависти".

Отказали националистам в власти Читы. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэрии Читы, лозунги заявленного марша 4 ноября противоречат идее государственности, а призывы нацелены на разжигание межнациональной вражды.

Со своей стороны, пресс-секретарь читинского отделения "Союза русского народа" Александр Полуполтинных сообщил журналистам, что они намерены вывести на улицы 4 ноября около 500 человек несмотря на запрет городской мэрии.

По мнению организаторов акции, Конституция дает право гражданам выражать отношение к праздникам в шествиях, демонстрациях и митингах, а заявки носят уведомительный характер.

Во Владивостоке власти отказали в проведении "Русского марша", потому что подавшая заявку организация "Славянский союз" не зарегистрирована на территории Приморья. "Не скрою, при вынесении решения о запрете сыграли роль распространяемые по городу листовки, разжигающие межнациональную рознь", - заявил "Коммерсанту" помощник главы администрации Владивостока Алексей Казаков.

В Красноярске инициативной группе ДПНИ было отказано в проведении шествия по центральным улицам города, в связи "с невозможностью перекрытия движения". Зато ДПНИ разрешили провести пикет в центре города. Организаторы марша заявили, что с властями спорить не будут и согласны на пикет.

В Новосибирске "Русский марш" пройдет, но под православными знаменами. В нем примут участие казаки и областные православные организации. Акцию благословил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.

В Нижнем Новгороде региональное отделение ДПНИ получило отказ в проведении "Русского марша" 4 ноября и предложение провести его в любой другой день. Представители ДПНИ отказались и заявили, что примкнут к крестному ходу, который также намечен на 4 ноября.

В Казани на 4 ноября запланирован "передвижной пикет", который уже называют татарским маршем. Его организует Всетатарский общественный центр им. Марата Мулюкова. Активисты этого движения пройдут по центру Казани с плакатами: "Да - федерации! Нет - авторитаризму!", "Остановим фашизм в России!", "Политковская – очередная жертва российского терроризма!" и "Даешь конституцию Татарстана 1992 года". Городские власти дали разрешение на проведение акции. Других заявок в мэрию Казани не поступало.