Владимир Путин принял в четверг в Кремле президента Египта. Хосни Мубарак предложил российскому бизнесу преференции, а российский лидер высказался за более активную роль Египта в ближневосточной политике
Встреча двух президентов началась с беседы "один на один", а затем продолжилась с участием делегаций двух стран
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владимир Путин принял в четверг в Кремле президента Египта. Хосни Мубарак предложил российскому бизнесу преференции, а российский лидер высказался за более активную роль Египта в ближневосточной политике
Вести
 
 
 
Встреча двух президентов началась с беседы "один на один", а затем продолжилась с участием делегаций двух стран
НТВ
 
 
 
Как сообщил Мубарак, Египет намерен "намерены предоставить российскому бизнесу свободную экономическую зону, чтобы российские предприниматели там работали в льготном режиме и развивали различные производства - нефти, газа, фармацевтическое и другие"
НТВ

Владимир Путин принял в четверг в Кремле президента Египта. Хосни Мубарак предложил российскому бизнесу преференции, а российский лидер высказался за более активную роль Египта в ближневосточной политике. После этого египетский президент провел переговоры с главой российского правительства.

Встреча двух президентов началась с беседы "один на один", а затем продолжилась с участием делегаций двух стран. В последний раз лидеры России и Египта встречались в 2005 году в ходе первого официального визита главы российского государства в Каир, тогда же Путин пригласил Мубарака вновь посетить Москву.

В переговорах с российской стороны принимали участие секретарь Совета безопасности Игорь Иванов, глава МИД Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин. С египетской стороны в переговорах участвовали министры иностранных дел, информации, инвестиций, торговли и промышленности, руководитель общей разведки Египта.

Как сообщил источник в Кремле, одна из основных целей нынешнего российско-египетского саммита - "сверить часы" по ближневосточной проблематике для согласования последующих шагов, направленных на урегулирование обострившейся ситуации в регионе.

Кроме того, в повестке дня встречи Путина и Мубарака было обсуждение перспектив торгово-экономического сотрудничества двух стран, в частности в энергетике и промышленности.

Ранее на этой неделе секретарь Совета Безопасности РФ Игорь Иванов заявил, что Россия будет готова принять участие в международном тендере на строительство АЭС в Египте, который, как ожидается, будет объявлен в связи с принятым Каиром решением возобновить мирную атомную программу.

В повестке дня переговоров стояло также рассмотрение египетской инициативы о создании на территории Египта специальной индустриальной зоны для российских производителей. На пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта Путин это подтвердил.

Как сообщил Мубарак, Египет намерен "намерены предоставить российскому бизнесу свободную экономическую зону, чтобы российские предприниматели там работали в льготном режиме и развивали различные производства - нефти, газа, фармацевтическое и другие".

Путин считает перспективным сотрудничество с Египтом в энергетике и высоких технологиях. Президент РФ заявил, что у России и Египта есть широкие перспективы для сотрудничества в таких отраслях, как энергетика, нефтегазовая отрасль, высокие технологии.

По словам главы российского государства, "все больше российских бизнесменов принимают участие в работе на египетском рынке. "Наши отношения действительно являются комплексным политико-экономическим партнерством, имеющим стратегический характер", - отметил Путин.

Президент выразил удовлетворение ростом товарооборота между РФ и Египтом. "Египет - один из значимых партнеров России, наши отношения действительно являются комплексным политико-экономическим партнерством, имеющим стратегический характер", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Президент сообщил, что по итогам 2005 года товарооборот России и Египта перешагнул рубеж в 1,6 млрд долларов, а за восемь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на 52%.

По мнению российского лидера, "широкие перспективы открываются в таких ключевых направлениях, как энергетика, нефтегазовая отрасль, высокие технологии". "Все больше российских компаний принимают участие в работе на египетском рынке", - констатировал Путин.

Со своей стороны, Мубарак подтвердил стремление Египта "к дальнейшему развитию отношений с Россией в космической сфере, мирном использовании атома, в сфере высоких технологий".

Путин также выступил за подключение Египта к "четверке" (Россия, США, ЕС, ООН) посредников ближневосточного урегулирования, чтобы повысить эффективность ее работы. "Мы едины в том, что необходимо повысить эффективность усилий международных посредников по ближневосточному урегулированию, полагаем, что работа в рамках "четверки" только выиграла бы, если к ней подключатся влиятельные региональные силы, к числу которых мы, безусловно, относим Египет", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

По его мнению, Египет может "оказать неоценимой содействие в налаживании контактов между палестинцами и израильтянами". Кроме того, считает Путин, Каир также может помочь "в достижении столь необходимого сейчас согласия в палестинских рядах".

Президент Египта остался доволен "чрезвычайно важным обменом мнениями по региональным и мировым проблемам". "Меня очень обрадовало совпадение мнений по ситуации на Ближнем Востоке, в Палестине, Ираке, Ливане, Дарфуре, Африканском Роге", - признался египетский лидер.

"Сегодняшняя встреча с президентом Путиным увеличила уверенность в будущем отношений двух стран, в том, что они будут укрепляться, в том, что мы будем вносить вклад в мир и стабильность на Ближнем Востоке, в мир и безопасность во всем мире", - подчеркнул Мубарак.

Путин также подтвердил намерение развивать с Египтом гуманитарные связи. Он напомнил, что в этом году в Каире начал работу Российско-Египетский университет. "Это первое учебное заведение такого рода на Ближнем Востоке. Это было сделано по инициативе президента Египта и он сам подтвердил, что это первый университет, который был открыт в такие короткие сроки", - сказал Путин.

Президент также сообщил, что Россия будет помогать археологическим исследованиям на территории Египта. "При участии наших экспертов сейчас исследуется памятник мирового значения - Тайник царских молний", - отметил Путин на пресс-конференции после переговоров.

Как заявил Путин, "мы рассчитываем, что Россия сможет стать одной из первых стран, где будут экспонированы обнаруженные раритеты". Путин подчеркнул, что российская сторона проявляет особое внимание к этим исследованиям и заверил, что они "будут пользоваться нашей особой поддержкой".

Президент Египта также провел в четверг встречу с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Как сообщили в пресс-службе правительства, в ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В частности, речь шла об увеличении торгового оборота России и Египта. Президент Египта и российский премьер обсудили также вопросы промышленной кооперации, развития энергетики и туризма.