Ярославская областная дума утвердила Анатолия Лисицына в должности губернатора области еще на один срок
Лисицын трижды избирался губернатором Ярославской области - в 1995, 1999 и 2003 годах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ярославская областная дума утвердила Анатолия Лисицына в должности губернатора области еще на один срок
НТВ
 
 
 
Лисицын трижды избирался губернатором Ярославской области - в 1995, 1999 и 2003 годах
НТВ
 
 
 
В 2004 году Анатолий Лисицын стал фигурантом уголовного дела
НТВ

Ярославская областная дума утвердила Анатолия Лисицына в должности губернатора области еще на один срок. Кандидатура Лисицына была предложена президентом России Владимиром Путиным.

"За" проголосовали 42 из 44 присутствовавших на заседании (всего в думе 49 депутатов), двое высказались "против", сообщает ИТАР-ТАСС. Голосование прошло практически в точности, как это предсказывал на прошлой неделе председатель облдумы Андрей Крутиков.

Лисицын родился 26 июня 1947 года в деревне Большие Сменки Тверской области. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию. В 1963 - 1987 годах работал на Рыбинском деревообрабатывающем комбинате "Свобода".

С 1987 года Лисицын занимает государственные должности: председатель Центрального райисполкома Рыбинска, затем председатель Рыбинского горисполкома.

В декабре 1991 года Лисицын назначен президентом РФ исполняющим обязанности, в сентябре 1992 - главой администрации Ярославской области.

Лисицын трижды избирался губернатором Ярославской области - в 1995, 1999 и 2003 годах.

Имя ярославского губернатора периодически попадает на первые полосы газет. В 2002 году он предлагал объединить Ярославскую область с Костромской, мотивируя это тем, что слияние более слабых регионов с более сильными областями, позволит направлять донорские средства не в Москву, а напрямую на поддержку слабых регионов. В том же 2002 году он запретил проведение в Ярославле корриды.

В 2004 году Анатолий Лисицын стал фигурантом уголовного дела. Губернатору Ярославской области было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий". Генпрокуратура заявила тогда: "Лисицын, занимая государственную должность субъекта федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд рублей".

В 2005 году дело было прекращено. Это было сделано с согласия самого Лисицына в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Вместе с тем, заместитель генпрокурора России в Центральном федеральном округе заметил тогда: "Следствием однозначно установлено, что действиями губернатора Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей. А тот факт, что Лисицын дал согласие на прекращение уголовного дела, свидетельствует о признании им действий, которые влекут за собой уголовную ответственность".

Сам губернатор тогда же выразил свое категорическое несогласие с выводами следствия. Адвокаты губернатора неоднократно обжаловали как законность возбуждения уголовного дела в отношении губернатора, так и привлечение его в качестве обвиняемого. Однако Басманный районный и Московский городской суды жалобы отклонили.