Треть россиян готова голосовать на выборах президента за кандидата, предложенного Путиным
Согласно октябрьским исследования "Левада-Центра" выяснилось, что если бы нынешний президент России Владимир Путин пошел на третий срок, то больше трети россиян (37%) отдали бы за него свои голоса
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Треть россиян готова голосовать на выборах президента за кандидата, предложенного Путиным
RTV International
 
 
 
Согласно октябрьским исследования "Левада-Центра" выяснилось, что если бы нынешний президент России Владимир Путин пошел на третий срок, то больше трети россиян (37%) отдали бы за него свои голоса
Архив NEWSru.com
 
 
 
3% проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского
www.ldpr.ru

Согласно октябрьским исследованиям "Левада-Центра" выяснилось, что если бы нынешний президент России Владимир Путин пошел на третий срок, то больше трети россиян (37%) отдали бы за него свои голоса. Другие кандидаты значительно отстают от Путина. Больше всего голосов набрал бы лидер КПРФ Геннадий Зюганов (5%).

3% проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отмечают "Новые известия". Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру и министру обороны РФ Сергею Иванову симпатизируют по 2% и 1% соответственно. При выборах без участия президента в списке кандидатов результаты предпочтений совсем другие. 37% готовы проголосовать за кандидата, предложенного самим Путиным.

Только 14% респондентов уверены в том, что будут голосовать за принципиально другого человека. В этом случае лидером становится Дмитрий Медведев, на втором месте Владимир Жириновский, на третьем - Геннадий Зюганов. А на четвертом месте оказывается Сергей Иванов.

Месяц назад за кандидата, предложенного Путиным, готовы были проголосовать 36% россиян, и те 14% готовы были голосовать принципиально за другого кандидата.

Эти данные вполне соответствуют прогнозам россиян о преемнике Путина. 14% респондентов считают, что главой государства станет новый человек, победивший своих соперников в честной борьбе.

Отвечая на вопросы о том, что им нравится в президенте России Владимире Путине, больше всего опрошенных отмечали в числе положительных его черт энергичность, решительность и волю (36%). Четверть восхищаются Владимиром Путиным как опытным политиком. 19% отметили способность президента обеспечить порядок в стране.

Почти половина опрошенных затруднилась ответить на противоположный вопрос о том, что им не нравится в президенте. 15% не нравится то, что Владимир Путин был связан с Борисом Ельциным и его окружением. По мнению 11%, президент не справляется с руководством страной. Для сравнения: в марте 2006 года затруднились с ответом 13% человек. Более трети - 33% россиян отмечали энергичность и решительность Путина. Его способность навести порядок в стране заметили 13% опрошенных.

Россияне уже вполне определись и с партийно-политическими предпочтениями. Причем, идеологические симпатии часто не соответствуют намерениям голосовать за существующие партии. Так, в октябре наибольшие симпатии опрошенные отдали коммунистам - 16%. А "партия власти" получила одинаковый результат с демократами - по 14%. И в то же время голосовать на предстоящих выборах за "Единую Россию" собираются 27% опрошенных, а за коммунистов - только 12%.

Результаты октябрьских опросов "Левада-Центра" позволяют также узнать, что думают россияне о политическом курсе России. Больше трети россиян (33%) считают, что политическая жизнь страны направлена на развитие демократии. Это примерно же столько, сколько и в прошлом году (32%). Тех, кто полагает, что в стране устанавливается авторитаризм и диктатура - 14%, стало немного больше, чем в прошлом году (12%). Зато уменьшилось число граждан, которые считают, что существует реальная угроза хаоса, анархии и государственного переворота.

В октябре в опросе "Левада-Центра" принимали участие 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. За месяц показатели предпочтений изменились мало.