Еще прошлогодняя проверка "Тверьводоканала", проведенная сотрудниками Роспотребнадзора, показала, что исходное качество воды в водоносных горизонтах не соответствует гигиеническим требованиям
При этом экспертиза, проведенная на сооружениях "Тверьводоканала" уже в этом году, показала, что суммарная радиоактивность составила 1,22 Беккереля на литр (Бк/л) при норме 0,1 Бк/л
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Еще прошлогодняя проверка "Тверьводоканала", проведенная сотрудниками Роспотребнадзора, показала, что исходное качество воды в водоносных горизонтах не соответствует гигиеническим требованиям
Архив NEWSru.com
 
 
 
При этом экспертиза, проведенная на сооружениях "Тверьводоканала" уже в этом году, показала, что суммарная радиоактивность составила 1,22 Беккереля на литр (Бк/л) при норме 0,1 Бк/л
http://www.tekhnika.spb.ru
 
 
 
По данным Волжской природоохранной прокуратуры, в Тверской области уже давно сложилось неблагоприятное положение с обеспечением населения качественной питьевой водой
Тверская ГТРК

Проведенная в Твери экспертиза водопроводной воды показала, что употребление воды из-под крана может вызвать онкологические заболевания, сообщает Волжская природоохранная прокуратура. Как оказалось, об этой угрозе местный Роспотребнадзор знал уже больше года, однако не предпринимал никаких мер по ликвидации угрозы или предупреждению населения.

Результаты экспертизы основаны на пробах воды, сделанных еще 18 октября на насосной станции, в областной клинической больнице, в детском саду N156 и Тверской гимназии. Специалисты пришли в ужас, так как норма по содержанию вредных примесей оказалась везде превышена в 5-6 раз. Волжская природоохранная прокуратура сразу же возбудила уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса Российской Федерации ("оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и по статье 237 УК ("сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей"). Однако до сих пор обвинений никому из местных чиновников предъявлено не было.

Одновременно по решению прокуратуры в офисе "Тверьводоканала" и управлении Роспотребнадзора были проведены обыски. Как сообщают источники в пресс-службе прокуратуры, в ходе обыска были обнаружены материалы, подтверждающие, что вода с радиоактивными примесями поступала в квартиры жителей города, местные заводы и учреждения и раньше.

Как удалось установить, еще прошлогодняя проверка "Тверьводоканала", проведенная сотрудниками Роспотребнадзора, показала, что исходное качество воды в водоносных горизонтах не соответствует гигиеническим требованиям как по содержанию железа, так и по суммарной альфа-активности. При этом экспертиза, проведенная на сооружениях "Тверьводоканала" уже в этом году, показала, что суммарная радиоактивность составила 1,22 Беккереля на литр (Бк/л) при норме 0,1 Бк/л.

Между тем "Тверьводоканал" не счел нужным оповестить об этом ни местные власти, ни соответствующие службы, кроме этого, никаких мер по уменьшению радиоактивности также не предпринималось. Роспотребнадзор также скрыл эти данные от жителей.

В своем оправдательном заявлении, сделанном 1 ноября 2006 года, заместитель руководителя местного Роспотребнадзора Арнольд Выскубов заявил, что "артезианские скважины несут воду, которая в своем составе содержит различные химические элементы, в том числе и естественные радионуклиды". Он добавил, что санитарными правилами не определена норма содержания радиоактивности, о которой говорят в прокуратуре. Дальше, немного противореча своим предыдущим высказываниями, Выскубов посоветовал горожанам пользоваться бытовыми фильтрами и пить только кипяченую воду, не объяснив при этом, почему подобное предостережение не было им сделано раньше.

Вместе с тем, прокуратура настаивает на проведении дополнительных исследований, чтобы сделать окончательный вывод о степени опасности употребления питьевой воды в Твери. Специалисты не исключают возможности перекрытия водопровода в городе с населением 400000 человек.

По данным Волжской природоохранной прокуратуры, в Тверской области уже давно сложилось неблагоприятное положение с обеспечением населения качественной питьевой водой. Только в результате проверок в 2006 году было выявлено более 400 нарушений, для устранения которых внесено свыше 160 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 40 лиц. В суд направлено 48 исковых заявлений. В четырех районах Тверской области и в Твери по факту подачи некачественной питьевой воды возбуждены уголовные дела.

Напомним, что это не первое в своем роде происшествие, связанное с угрозой массового отравления людей некачественной водой в Твери. В 2005 году в Тверской, Смоленской и Московской областях была зафиксирована вспышка гепатита А, тогда заболевание было вызвано употреблением жителями этих районов недоброкачественной продукции производства ОАО "Ржевпиво". Тогда, по мнению специалистов, вирус в продукцию мог попасть в результате теракта или "происков конкурентов". Однако виновные в массовом отравлении людей так и не были найдены.