В Москве продавали токсичные шпроты из Латвии
 
В Москве продавали токсичные шпроты из Латвии
www.russianfoods.ru

"Шпротная война" с Латвией, начавшись в Калининграде, дошла до столицы России. В четверг российские информагентства сообщили, что торговые сети Москвы приостанавливают реализацию латвийских шпрот.

Это связанно с тем, что Управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о факте хранения и реализации шпрот производства Латвии, в которых содержание токсичных элементов бензпирена превышает допустимый в России уровень от 2 до 10 раз.

Роспотребнадзором "приняты меры по прекращению оборота указанной продукции", говорится в распространенном в четверг пресс-релизе федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В нем говорится, что "в адрес ЗАО ТД "Перекресток", ОАО "Седьмой континент", ООО "Рамэнка" (супермаркеты "Рамстор") дополнительно направлена информация о приостановлении реализации партии консервов рыбных, в которых установлено превышение массовой концентрации бензпирена, сообщает "Интерфакс".

Установлено, что оптовые предприятия, осуществлявшие торговлю этими консервами, не имеют собственных складских помещений и производят отпуск продукции с автомашин, а одно из предприятий не имеет санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам реализуемой продукции. В связи с этим возбуждено дело об административном правонарушении, отмечается в сообщении.

В ОАО Седьмой Континент РИА "Новости" сообщили: "Несколько дней назад пришла бумага от Роспотребнадзора об изъятии партии рыбных консервов определенной марки определенной даты выпуска". По словам пресс-секретаря компании Елены Истоминой, упомянутая в документе продукция была изъята из реализации. В ЗАО ТД Перекресток сообщили, что, начиная с 20 октября с.г., в их адрес пришло три документа о приостановке реализации в двух случаях шпрот и один раз - рыбных консервов. Руководство торговой сети разослало 25 октября всем своим магазинам распоряжение о прекращении продаж продукции, сообщил РИА Новости секретарь канцелярии центрального офиса Анастасия Чекалина. Однако сказать, приостановлена ли продажа этих продуктов, она затруднилась.

Между тем президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров считает, что запрет на реализацию латвийский шпрот в России - это чисто политическое мероприятие. Так он прокомментировал меры Роспотребнадзора, который выявил в консервах превышение концентрации токсичного вещества бензапирен. Федоров пояснил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что для ощутимого вреда необходимо съедать 3 кг шпрот в день.

Учитывая, что в России и ЕС разные стандарты допустимости содержания в шпротах бензпирена, россияне сейчас имеют реальный шанс законно вытеснить со своего рынка латвийских производителей. В ЕС допустимо содержание 5 мкг бензпирена на килограмм продукции. В России - только 1 мкг. К тому же в Калининграде сейчас строится завод по производству шпрот. По мнению главы Латвийского объединения рыбопромышленников Инария Войтса, нынешнее заявление России - это политический шаг и своего рода нечестная конкурентная борьба.

Ранее сообщалось о том, что Россельхознадзор с 20 октября ввел временный запрет на поставку в Россию рыбных консервов с ряда латвийских предприятий.

Бензпирен - соединение из группы полициклических ароматических углеводородов. Широко распространенное канцерогенное вещество, присутствующее в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме, в продуктах сгорания пищи и др. В некоторых российских промышленных городах отмечена концентрация безапирена с превышением ПДК в 3-15 раз (Братск, Красноярск, Новокузнецк, Нижний Тагил, Магнитогорск, Челябинск, Уфа, Пермь, Самара).