Коллегия присяжных суда оправдала Романа Сливкина и других четверых обвиняемых за отсутствием события преступления
Адвокат одного из обвиняемых по этому делу Руслан Закалюжный уточнил, что Сливкин был выпущен из-под стражи в зале суда
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Коллегия присяжных суда оправдала Романа Сливкина и других четверых обвиняемых за отсутствием события преступления
Архив NEWSru.com
 
 
 
Адвокат одного из обвиняемых по этому делу Руслан Закалюжный уточнил, что Сливкин был выпущен из-под стражи в зале суда
Архив NEWSru.com
 
 
 
Сливкина арестовали в ходе расследования дела об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова
Архив NEWSru.com

Присяжные заседатели Московского окружного военного суда (МОВС) в четверг оправдали сотрудника ФСБ Романа Сливкина, обвинявшегося в похищении человека и вымогательстве. "Коллегия присяжных суда оправдала Романа Сливкина и других четверых обвиняемых за отсутствием события преступления", - сообщил пресс-секретарь МОВС Евгений Комиссаров.

Адвокат одного из обвиняемых по этому делу Руслан Закалюжный уточнил, что Сливкин был выпущен из-под стражи в зале суда, между тем, другой обвиняемый - Андраник Алексанян - остался под стражей, поскольку он отбывает наказание по другому преступлению. "Присяжные оправдали обвиняемых единодушно и выносили свой вердикт в течение часа", - сказал адвокат.

Приговор суда, по словам пресс-секретаря Московского окружного военного суда Комиссарова, будет оглашен 9 ноября, сообщает "Интерфакс". Согласно закону суд на основании оправдательного вердикта присяжных может вынести только оправдательный приговор.

Капитан УФСБ по Республике Тува Роман Сливкин, а также еще четверо подсудимых обвинялись в похищении человека (ст. 126 УК РФ), вымогательстве (ст. 163), разбое (ст. 162), а также в похищении или повреждении документов (ст. 325). Сливкина арестовали в ходе расследования дела об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова. Сливкина обвиняли в похищении чеченского банкира Ахмед-Паши Алиева. Именно после освобождения Алиева и задержания двух удерживавших его уроженцев Урус-Мартана начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил о раскрытии убийства Пола Хлебникова .

Банкир после освобождения рассказал оперативникам, что он разрабатывал совместный бизнес-проект с рядом сотрудников ФСБ, в том числе капитаном Романом Сливкиным и получил от чекистов 100 тысяч долларов. Однако вовремя рассчитаться Алиев не смог.

По словам Алиева, 16 сентября 2004 года его бывшие партнеры по бизнесу, капитаны Роман Сливкин из управления по борьбе с бандитизмом ФСБ РФ, Олег Сачков и Дмитрий Фролов из военной контрразведки ФСБ, пригласили его в ресторан на Рязанском проспекте, где он был захвачен в заложники. За освобождение у него вымогали 300 тысяч долларов. Денег заложник не заплатил, и его передали уроженцам Урус-Мартана Аслану Сагаеву и Казбеку Эльмурзаеву. Из их квартиры он и был освобожден. О том, что в его похищении были замешаны чекисты, бывший заложник написал в заявлении генпрокурору России Владимиру Устинову.