По мнению некоторых норвежских экспертов, сохраняется угроза сильного задымления, которое сделает поселок непригодным для проживания
Архипелаг Шпицберген находится под управлением Норвегии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По мнению некоторых норвежских экспертов, сохраняется угроза сильного задымления, которое сделает поселок непригодным для проживания
Архив NEWSru.com
 
 
 
Архипелаг Шпицберген находится под управлением Норвегии
 
 
 
Шахтой "Баренцбург" управляет российская компания "Арктикуголь"
Архив NEWSru.com

Дипломаты России и Норвегии опровергают сообщения об эвакуации российского шахтерского поселка Баренцбург на архипелаге Шпицберген из-за угрозы его задымления. Ранее в некоторых СМИ появилась информация о том, что норвежские власти рассматривают вопрос о возможной эвакуации российских шахтеров из Баренцбурга из-за возгорания отвалов каменноугольной руды. По мнению некоторых норвежских экспертов, сохраняется угроза сильного задымления, которое сделает поселок непригодным для проживания.

"Впервые слышу о возможной эвакуации", - сказал "Интерфаксу" в четверг пресс-атташе посольства РФ в Осло Евгений Колесников. По его словам, в настоящее время в Баренцбурге ведутся работы по локализации пожара. "Москва держит этот вопрос на контроле", - подчеркнул он.

В свою очередь советник посольства Норвегии в Москве Борд Свендсен заявил: "Мы долгие годы плодотворно работаем с российской стороной на Шпицбергене и довольны этим сотрудничеством". "Такие пожары, к сожалению, часто возникают и в российских шахтах, и в норвежских", - отметил дипломат. По его словам, "никаких планов по "выдавливанию" России со Шпицбергена у Норвегии нет".

"Речь шла лишь о том, что в самом крайнем случае, если из-за пожара возникнет угроза жизни людей, то потребуется эвакуация. Но, подчеркиваю - в самом крайнем случае, который, надеюсь, не произойдет", - сказал Свендсен.

Шахтой "Баренцбург" управляет российская компания "Арктикуголь". В поселке проживают, по разным данным, от 500 до 700 человек, в основном граждане России и Украины. По данным экспертов, на шахте рудника "Баренцбург" ежегодно добывается 300-350 тонн энергетического угля.

Архипелаг Шпицберген находится под управлением Норвегии. В соответствии с соглашениями от 1920-го года, другие страны, в том числе и Россия, могут использовать острова для любой невоенной деятельности.