Северо-Кавказский окружной военный суд начал в четверг предварительные слушания по делу группы спецназа под командованием капитана Эдуарда Ульмана
Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Северо-Кавказский окружной военный суд начал в четверг предварительные слушания по делу группы спецназа под командованием капитана Эдуарда Ульмана
НТВ
 
 
 
Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор
НТВ
 
 
 
Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман считает, что, если повторное рассмотрение уголовного дела в отношении него и его группы будет проводиться профессиональным судом без участия присяжных, то приговор будет вынесен обвинительный
НТВ

Северо-Кавказский окружной военный суд начал в четверг предварительные слушания по делу группы спецназа под командованием капитана Эдуарда Ульмана. Это уже четвертая попытка добиться обвинительного приговора в отношении военнослужащих по обвинению в убийстве мирных жителей в Чечне.

Однако заседание в четверг длилось недолго, и на судебном процессе вновь был объявлен перерыв. Как сообщил журналистам адвокат Ульмана Роман Кржечковский, на заседании в четверг судья принял решение назначить каждому из подсудимых по второму адвокату. "Я считаю подобное решение незаконным и немотивированным", - заявил адвокат журналистам.

Следующее заседание предварительного слушания по "делу Ульмана", на котором будут обсуждаться кандидатуры вторых адвокатов, назначено на 7 ноября, сообщает "Интерфакс".

- "Дело Ульмана"

Ранее предварительные слушания дела, проходящие в закрытом режиме, неоднократно переносились. В последний раз решение об их переносе было принято из-за неявки адвокатов потерпевших и одного из адвокатов подсудимых.

В июне президиум Верховного суда РФ постановил, что "дело Ульмана" будет рассматриваться не коллегией присяжных, а тремя профессиональными судьями. Таким образом, суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и выполнил предписание Конституционного суда России, согласно которому "дело Ульмана" не может рассматриваться коллегией присяжных, а должно рассматриваться тремя профессиональными судьями.

Ранее Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ.

Четверо военнослужащих во главе с капитаном Эдуардом Ульманом обвиняются в убийстве шести жителей Шатойского района Чечни. Инкриминируемые группе Ульмана преступления были совершены в январе 2002 года. Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор. Новый, третий по счету судебный процесс по "делу Ульмана" 3 февраля был приостановлен до решения Конституционного суда.

6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни Алхановым и рядом потерпевших по "делу Ульмана". "Мы с самого первого дня добивались того, чтобы по "делу группы Ульмана" был вынесен справедливый приговор, в связи с чем вынуждены были обратиться в Конституционный суд РФ с просьбой дать соответствующие разъяснения", - заявил Алханов.

Запрос Алханова в КС был объединен с жалобой жительницы Чечни Коки Тубуровой, проходящей в качестве потерпевшей по "делу Ульмана". Заявители полагают, что это уголовное дело должно рассматриваться в суде по месту совершения преступления, а суд присяжных должен формироваться из жителей того региона, где совершено преступление. Если же, как в данном случае в Чечне, суд присяжных отсутствует, дело надлежит рассматривать трем профессиональным судьям того суда, которому оно подсудно, считают заявители.

Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман считает, что, если повторное рассмотрение уголовного дела в отношении него и его группы будет проводиться профессиональным судом без участия присяжных, то приговор будет вынесен обвинительный.