NEWSru.com :: В России Воскресенье, 2 ноября 2008 г. 16:50


Президенты РФ, Азербайджана и Армении подписали декларацию по Нагорному Карабаху

Президенты России, Азербайджана и Армении подписали декларацию о мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Документ подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта. Впервые с 1994 года под документом о политическом урегулировании карабахского конфликта поставили свои подписи лидеры обеих конфликтующих сторон - и Армении, и Азербайджана.

Трехсторонний саммит по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха прошел в замке "Майн Дорф" в Подмосковье по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Вначале прошли двусторонние переговоры в формате "один на один" Алиева и Саргсяна, а затем встреча продолжилась в трехстороннем формате в Каменном зале замка. По ее окончании Медведев в присутствии Алиева и Саргсяна зачитал текст подписанного ими по итогам переговоров документа.

"Мы предметно и содержательно обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами, путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", - говорится в совместной декларации.

Президенты "заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, чтобы создать благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе", цитирует декларацию ИТАР-ТАСС.

Алиев, Саргсян и Медведев "подтверждают важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий с учетом их встречи в Мадриде в ноябре 2007 года и последующих дискуссий в целях разработки основных принципов политического урегулирования". Лидеры трех государств согласились с тем, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов".

В декларации отмечается, что главы Азербайджана и Армении "договорились продолжить работу, в том числе в ходе дальнейших контактов на высшем уровне, над согласованием политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и поручили своим министрам иностранных дел активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ". В заключительном пункте декларации говорится, что президенты "считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по регулированию".

Основная ценность подписанной сегодня Декларации по Нагорному Карабаху заключается в том, что это первая договоренность на бумаге, заключенная в 1994 года "непосредственно между двумя конфликтующими сторонами", подчеркнул российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков. Он назвал декларацию "очень важным документом", который сможет придать импульс дальнейшему урегулированию исключительно в мирном русле.

Нагорно-карабахский конфликт (СПРАВКА)

Нагорно-карабахский конфликт, наиболее разрушительный по своим последствиям на пространстве СНГ, возник в феврале 1988 года. Созданная на территории Азербайджана Нагорно-Карабахская автономная область объявила о намерении выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в Армению. Это привело к открытому вооруженному противостоянию в регионе в начале 90-х годов прошлого века.

10 декабря 1991 года, за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором 99,89% населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. После этого начались широкомасштабные военные действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

В результате конфликта между армянами и азербайджанцами около 15 тысяч человек погибли и около 1 млн были вынуждены покинуть свои дома. С 12 мая 1994 года, после подписания в Бишкеке договора о перемирии, боевые действия прекратились. С 1992 года переговоры по мирному урегулированию ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров. На протяжении всего переговорного процесса позиции сторон в основе своей остаются неизменными. Баку настаивает на освобождении занятых азербайджанских территорий и возвращении беженцев, а только затем считает необходимым переходить к определению статуса Нагорного Карабаха. Азербайджан готов предоставить этому региону самый высокий статус автономии в составе своей республики.

Первоочередным вопросом для Армении является определение политического статуса НК (при этом подчинение Азербайджану исключается), международное признание Нагорного Карабаха, а лишь затем устранение последствий военных действий.

В ноябре 2007 года Сопредседателями были подготовлены предложения по базовым принципам урегулирования (так называемый Мадридский документ) с тем, чтобы обеспечить основу для продолжения переговоров на высшем уровне после проведения в 2008 году в обеих странах президентских выборов (в Армении - в марте, в Азербайджане - 15 октября). На прошедших выборах победы одержали Алиев в Азербайджане и Саргсян в Армении.



© Новости NEWSru.com 2000-2014
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.
  Рейтинг@Mail.ru   liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня