СМИ сообщили о предстоящем избавлении компьютеров госструктур от ПО Microsoft
 
СМИ сообщили о предстоящем избавлении компьютеров госструктур от ПО Microsoft
Reuters

Американская телекомпания NBC сообщила о предстоящем избавлении компьютеров российских госструктур от ПО производства Microsoft. NBC рассматривает это как следующий шаг после намерения запретить социальную сеть LinkedIn.

О курсе на импортозамещение в оснащении компьютеров госорганов NBC сообщил некий анонимный источник в разведслужбах США. Вспоминая о запрете LinkedIn, телекомпания указывает, что Microsoft еще в июне объявила о предстоящей покупке соцсети за 26 млрд долларов.

Главная предпосылка для замены - соображения безопасности. В Microsoft заявили, что их программы ни за кем не шпионят. "Мы обеспечиваем, чтобы власти могли проверить наше ПО и убедиться в безопасности нашей продукции. Мы напряженно работаем над повышением уровня защиты личных данных наших клиентов. В частности, мы судились по этому поводу с федеральным правительством США четыре раза", - сообщил официальный представитель MS Доминик Кар.

Дело о блокировке LinkedIn 10 ноября будет рассматривать Московский городской суд. Если апелляционная инстанция оставит решение в силе и оно в дальнейшем не будет обжаловано, то в течение 30 дней оно должно будет вступить в законную силу.

ТАСС напоминает, что проект по избавлению баз данных от американской зависимости начал "Ростелеком". Компания платит собственной "дочке" более 107 млн рублей за то, что та переведет систему управления базами данных в "электронном правительстве" с Oracle на открытое ПО PostgresSQL. В техзадании указано, что будет заменено ПО не только от Oracle, но и от Microsoft. Импортозамещение затронет и ряд подсистем инфраструктуры "электронного правительства" (ИЭП) - портал госуслуг, единую систему идентификации и аутентификации, систему межведомственного электронного взаимодействия.