На Байкале может возникнуть чрезвычайная ситуация из-за массовой гибели нерп
 
На Байкале может возникнуть чрезвычайная ситуация из-за массовой гибели нерп
Reuters

История с массовой гибелью нерп на Байкале может обернуться не только экологическим бедствием, но и чрезвычайной ситуацией. Жители юга Байкала начали разделывать туши животных и забирать их шкуры, что вызывает озабоченность властей, передает ТАСС со ссылкой на Западно-Байкальского межрайонного прокурора Алексея Калинина.

В видеосюжете сетевого издания "Ариг Ус" корреспондент указывает на кровяные следы и предполагает, что сюда выбросило нерпу, затем на берег подъехала машина. Тушу "ошкурили, разделали, в машину погрузили и увезли". В некоторых случаях шкуры снимают, а тушки бросают на месте.

Кроме того, некоторые сельчане скармливают мясо погибших собакам, сообщает "Интерфакс" также со ссылкой на Западно-Байкальского межрайонного прокурора.

По его мнению, происходящее создает угрозу чрезвычайной ситуации. "Сейчас принимаются меры для предотвращения ЧС, связанной с возможным распространением неустановленной инфекции, в результате заражения которой могли погибнуть нерпы. Специалисты объясняют жителям недопустимость использования мяса, жира, шкур животных. Организована утилизация туш, выброшенных на побережье", - рассказал Калинин.

На данный момент полученные данные лабораторных анализов исключили ряд инфекций, в частности чуму плотоядных, но пока неизвестна точная причина гибели нерпы, нельзя быть полностью уверенными, что никакой инфекции нет, подчеркнул Калинин.

По его словам, новых случаев массовой гибели нерпы на юге Байкала пока не выявлено. Сейчас специалисты ожидают результатов взятых из озера проб воды. Кроме того, ветеринарные службы исследуют пищевую цепочку нерпы, поскольку погибшие особи по неизвестной причине отказались от пищи - как показало исследование, на момент гибели в их желудках не было пищи.

В региональном управлении ветеринарии изданию "Ариг Ус" заявили, что трупы должны собрать местные власти. Однако в Кабанской администрации считают, что неподготовленных людей отправлять опасно - причина гибели еще не установлена, а значит, есть риск и для людей. Тем не менее ведомства обещают общими усилиями очистить Байкал от останков.

В конце октября на побережье озера Байкал были обнаружены 132 туши погибших нерп, из них 38 в Иркутской области, остальные - на территории Бурятии. Погибшие животные были найдены на песчаной косе у поселка Новый Энхалук (Бурятия), возле поселка Мурино и вдоль Кругобайкальской железной дороги между поселками Порт Байкал и Култук (Иркутская область).

Столь массовая гибель тюленей произошла впервые с 1987 года, когда на Байкале произошла вспышка чумы. В Минприроды России 31 октября заявляли, что гибель нерп, скорее всего, не связана с деятельностью человека. Днем позже в управлении Россельхознадзора по Иркутской области установили, что байкальские тюлени погибли от голода.

Отметим, согласно правилам рыболовства охотиться на нерпу можно только представителям коренных малочисленных народов, образ жизни которых предполагает ловлю байкальского тюленя, а также в научно-исследовательских и контрольных целях.