Официальный представитель МИД России Мария Захарова
 
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Министерство иностранных дел Российской Федерации

Официального представителя МИД России Марию Захарову уличили в распространении ложной информации о якобы имевшем место визите известного террориста Усамы бен Ладена в Белый дом в США. Соответствующее заявление представительница министерства сделала 30 октября в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Разговор в передаче шел о расследовании "российского вмешательства" в прошлогодние президентские выборы в США. В какой-то момент речь зашла о лоббизме. Тут Захарова решила напомнить зрителям, что когда-то американцы поддерживали террориста Усаму бен Ладена.

"Вспомните эти фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали бен Ладена. Это же классический лоббизм в самом настоящем смысле слова", - сказала она.

Видео передачи выложено на YouTube. Заявление Захаровой можно услышать на 15 минуте 55 секунде записи. 

Сами фотографии в эфире передачи не показали. Очевидно, Захарова имела в виду фотографию, на которой изображена экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, пожимающая руку бен Ладену. Изображение является фальшивкой и было распространено сторонниками соперника Клинтон Дональда Трампа перед прошлогодними выборами, сообщает The Insider.

На оригинальном снимке Клинтон запечатлена рядом с индийским музыкантом Шубхашишем Мухерджи. Фото размещено на официальном сайте исполнителя.

Ошибка Захаровой уже стала поводом для появления мемов. Так, проект "Д///ихад" опубликовал в Twitter фотографию Захаровой с главным редактором "Эха Москвы" Алексеем Венедиктовым, которому с помощью фотошопа приделали голову бен Ладена.

СМИ отмечают, что ляп с приемом бен Ладена в Белом доме - не единственный допущенный Захаровой во время телепередачи. Так, она заявила, что телеканал CNN недавно опубликовал материал, в котором говорилось о взломе Россией компьютерных игр с целью оказать влияние на афроамериканскую часть населения США.

На самом деле в статье говорилось о том, что российское Агентство интернет-исследований, известное как "фабрика троллей", стояло за кампанией протеста против полицейского насилия в отношении чернокожих американцев Don't Shoot Us ("Не стреляйте в нас"). В частности, оно якобы использовало игру Pokemon Go, чтобы разжечь противоречия в американском обществе.

МИД РФ выступление Захаровой пока не комментирует. Отметим, что это уже не первый раз, когда она отличилась в телеэфире. Год назад Захарова рассказала на канале "Россия 1" о том, что ключевой причиной победы Дональда Трампа стали еврейские деньги.