Первокурснику Нефтекамского машиностроительного колледжа Алмазу Имамову пригрозили отчислением и другими проблемами в случае его участия в митингах в поддержку Алексея Навального
 
Первокурснику Нефтекамского машиностроительного колледжа Алмазу Имамову пригрозили отчислением и другими проблемами в случае его участия в митингах в поддержку Алексея Навального
Нефтекамский машиностроительный колледж

Первокурснику Нефтекамского машиностроительного колледжа Алмазу Имамову пригрозили отчислением и другими проблемами в случае его участия в митингах в поддержку Алексея Навального. Студента уже трижды вызывали в дирекцию колледжа для воспитательных бесед, на одну из них 26 сентября даже пригласили его маму. Учащийся записал разговор с замдиректора на диктофон и выложил на YouTube.

Под роликом поясняется, что беседу ведет заместитель директора колледжа по воспитательной работе Зинфира Салимьянова. Сначала она предупреждает, что если Имамов будет ходить на акции протеста против действующего правительства Российской Федерации, Республики Башкортостан, администрации города, то его там может задержать полиция и занести в свою базу данных УВД. А это грозит вызовом в отдел полиции родителей, указывает замдиректора.

"Как можно шагать против действующего правительства?" - вопрошает Салимьянова, но студенту, который пытается вставить свое слово, заявляет: "Ты пришел слушать! Я с мамой разговариваю, ты просто слушатель".

"Он позволил себе сказать: "Эта ср***я "Единая Россия", - такое позволил себе сказать!" - возмущается "воспитатель" и напоминает, что директор колледжа - депутат от ЕР.

"Я сегодня вас позвала к себе для того, чтобы предупредить, что если он будет где-то засвечен, если он будет где-то митинговать, протестовать (...), я - передам! Я еще в УВД не звонила, я скажу... Они наблюдают и вас фотографируют, запоминают. В случае чего, чтобы знать - а, это тот пикетчик! Понял? И ты на этих фотографиях тоже есть. Мы просмотрели те фотографии, которые нам скидывали и говорили - определите своих студентов! И я тебя тоже видела", - запугивает замдиректора.

"Потому что мы живем в стране... и против действующего правительства мы не имеем права так говорить. В прошлые времена стреляли за это! Ставили, вот, и стреляли, понимаешь?! Ничего не меняется, просто сейчас не расстреливают", - утверждает Салимьянова.

При этом в процессе беседы замдиректора упоминает относящийся ко внутренним локальным документам "Кодекс студента", который ставит выше Конституции, федеральных и республиканских законов, гарантирующих свободу слова и собраний.

Алмаз Имамов рассказал "Idel.Реалии" 1 октября, что все началось с его вступления в группу поддержки Алексея Навального в соцсети "ВКонтакте". После этого студента пригласили к психологу заведения, который вместе с секретаршей "Единой России" смотрели, кто еще состоит в этой группе. Имамов допускает, что в администрации колледжа по фотографиям узнали, что он был на несанкционированном митинге 12 июня в Нефтекамске против коррупции.

"Вообще меня вызывали уже три раза. В последний раз это было в тот же день, когда состоялась беседа с заместителем директора. После этого меня вызвали уже к самому директору. Он мне сказал: если я тебя на митинге увижу, мы тебя просто отчислим за то, что ты нарушаешь устав учебного заведения и наш кодекс студента", - рассказал Имамов.

О давлении администрации учебных заведений на студентов и школьников в связи с их участием в митингах Навального и его поддержке сообщается довольно часто. 21 сентября СМИ писали, что руководство владивостокского лицея N41 подвергла травле 16-летнего ученика Семена Голубовского за оппозиционные политические взгляды и принесенные в это учебное заведение значки с надписью "Навальный 20!8".

Не до конца ясна история с отчислением из калининградского вуза сторонника Алексея Навального Олега Алексеева - в руководстве университета заявили, что это произошло из-за взятки, но сам студент уверен, что его выгнали из учебного заведения за организацию митинга 12 июня.