Скрывшего гражданство США экс-полицейского из Петербурга отправили в колонию за превышение полномочий
 
Скрывшего гражданство США экс-полицейского из Петербурга отправили в колонию за превышение полномочий
Global Look Press

Василеостровский районный суд Петербурга 2 октября приговорил к двум годам колонии и штрафу в 10 тысяч рублей бывшего полицейского Сергея Кулакова за превышение полномочий, а также сокрытие гражданства США при возвращении на службу в Россию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарью Лебедеву.

"Фонтанка" пишет, что Кулаков с успехом служил в бригаде военной разведки гарнизона Форт-Брэгг в штате Северная Каролина, а водительские права получил в штате Массачусетс. Он вернулся в Петербург с российским паспортом в 2010 году. В прошлом году Кулаков прошел проверку на полиграфе, чтобы доказать, что он не является капралом бригады американской разведки. Однако в Петербурге нашлись люди, которые знали его с нулевых годов и видели его американский паспорт, да и в Сети обнаружилась страница пользователя из Северной Каролины Sergey Kulakov, который на фотографиях неотличим от Кулакова.

В официальной биографии Куакова, который служил в милиции с девяностых, был подрывал экономический базис криминала до 2004 или 2005 года, есть таинственный пробел, совпадающий с сетевой активностью американца по имени Sergey Kulakov.

Штраф Кулакову присудили по статье 330.2 УК РФ "Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства". К лишению свободы экс-полицейского приговорили по статье 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий". Кулакова, находившегося под подпиской о невыезде, взяли под стражу в зале суда.

Во время работы оперативником 16-го отдела полиции Кулаков, как считает следствие, склонил возглавлявшую ООО "Орион" Тамару Блинову к участию в оперативном эксперименте, не имея на то законных оснований. В 2014 году предприятие Блиновой получило партию сухого молока, но не оплатило ее под надуманным предлогом плохого качества товара, женщину привлекли к уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве.

Однако она заявила, что работала в "Орионе" в качестве агента петербургской полиции, осуществляя операцию внедрения в преступное сообщество. Куратором, по ее словам, был подполковник полиции Сергей Кулаков, который в тот период служил в уголовном розыске Василеостровского района.

Что касается сокрытия гражданства, по российскому законодательству сотрудники органов внутренних дел подлежат увольнению в случае получения гражданства или подданства иностранного государства. Кулаков до 2004 года работал в органах внутренних дел в Петербурге, после чего уехал в США, где несколько лет служил в американских воздушно-десантных войсках.

В 2009 году он вернулся в Петербург и вновь устроился в МВД. При поступлении в петербургские органы он скрыл американское гражданство, полученное в 2000-х годах, уточняет "Фонтанка".