Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории большинством голосов поддержал заявление о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук
"Решение было объявлено в моем присутствии, также на заседании были представители Мединского - Мягков, Аверьянов и Черняховский", - сообщил Бабицкий
 
 
 
Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории большинством голосов поддержал заявление о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук
©РИА Новости /Сергей Пятаков
 
 
 
"Решение было объявлено в моем присутствии, также на заседании были представители Мединского - Мягков, Аверьянов и Черняховский", - сообщил Бабицкий
©РИА Новости /Евгений Биятов

Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории большинством голосов поддержал заявление "Диссернета" о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук вопреки заключению белгородского совета. Об этом сообщается на странице в Facebook эксперта "Диссернета" Ивана Бабицкого.

"Решение было объявлено в моем присутствии, также на заседании были представители Мединского - Мягков, Аверьянов и Черняховский", - сообщил Бабицкий. Имеются в виду доктор исторических наук Константин Аверьянов, доктор исторических наук, советник министра, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и член Академии политических наук Сергей Черняховский.

- Сергей Пархоменко: "Сообщество российских историков сумело поставить на место безграмотного и наглого самозванца"

Решение еще должны утвердить президиум ВАК и Министерство образования и науки. Заседание президиума ВАК на эту тему назначено на 20 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник. Пресс-секретарь главы ВАК Валерия Антонова назвала ТАСС ту же дату заседания.

Cооснователь "Диссернета" Андрей Заякин сказал, что "теоретически президиум ВАК может не согласиться с рекомендацией экспертного совета ВАК, но на практике такого не было".

"Президиум ВАК может не согласиться с рекомендацией экспертного совета ВАК, только если оттуда выгонят всех разумных и честных людей, а остальных запугают. То есть можно говорить о том, что Мединского в итоге лишат степени", - добавил он (цитата по "Новой газете").

Бабицкий сказал в комментарии "Медиазоне", что "принятие решения, не соответствующего решению экспертного совета, - это небывалая вещь". Один из сооснователей "Диссернета" Кирилл Михайлов отметил, что для Мединского такое "могут организовать", но "это будет скандал".

"В древности у индусов был хороший литературный эпитет - "помнящий о долге благородных" (satam dharmam anusmaran). Сегодня это - про экспертный совет ВАК. Не все еще у нас прогнило, как бы ни хотелось властям предержащим верить в обратное", - добавил эксперт "Диссернета".

Член экспертного совета ВАК, доктор исторических наук Игорь Курукин в комментарии изданию "Медуза" отметил: с тем, что работа Мединского "непрофессиональна, были согласны все". "Но у нас возник юридический вопрос. Сейчас встает вопрос о лишении докторской степени, но формально Мединский защитил диссертацию, она получила одобрение, прошла необходимые процедуры. С этой точки зрения претензии могут быть только морального плана - оппоненты не являются специалистами в данной области, но они доктора наук, то есть соответствуют необходимым критериям".

Согласно действующему порядку о присуждении и лишении ученых степеней, последовательность рассмотрения такая: вначале их рассматривает диссертационный совет, затем дело направляется в экспертный совет ВАК, где заключение дают эксперты в соответствующей области науки, а после окончательный вердикт остается за президиумом ВАК. Решение ВАК уже направляется в Минобрнауки, где приказ о присуждении или лишении степени подписывается министром или замминистра.

В диссовете БелГУ открестились от дальнейшего участия в истории с Мединским

В диссертационном совете Белгородского государственного университета (БелГУ), который в июле отказался лишать Мединского степени, не смогли дать рационального объяснения решению экспертного совета ВАК. "Профессиональное сообщество руководствуется профессиональными мотивами. Мне трудно комментировать сегодняшнее решение, ведь я не знаю кухню экспертного совета ВАК", - сказал РБК председатель диссовета БелГУ Николай Болгов.

Вместе с тем, по его словам, в диссертационном совете вуза больше не собираются ничего предпринимать в вопросе с ученой степенью Мединского. "Но нас больше это никак не касается и предпринимать ничего не будем, так как мы свою работу выполнили. И мне трудно сказать, почему сегодня так вышло", - резюмировал Болгов.

Защитник и советник Мединского Михаил Мягков: "Никакой трагедии в этом нет"

"Никакой трагедии в этом нет, это было ожидаемое решение", - сказал Мягков, который присутствовал на заседании экспертного совета ВАК, агентству ТАСС.

По его словам, экспертный совет руководствовался политическими соображениями. "Там (в совете - прим. ТАСС), естественно, по своим соображениям, связанным не с научными, а, как мне представляется, политическими целями, проигнорировали решение МГУ в пользу того, чтобы оставить степень доктора исторических наук, потом Белгородского университета, который тоже решил оставить степень", - заметил он.

Мягков подчеркнул, что "экспертный совет ВАК не принимает никакого решения, он высказывает рекомендации". "Все будет решено теперь на президиуме ВАК, который соберется в ближайшее время", - добавил он.

Мягков писал, в частности, в "Российской газете" 4 июля: "Люди, которые сегодня отказывают в праве В. Р. Мединскому, да и еще многим другим историкам, излагать события, исходя из национальных интересов страны, весьма похожи на тех, кто отказывал историкам еще советского периода в праве иметь свое мнение на исторический процесс. Нельзя запретить смотреть на свою историю как на историю страны, которая рождала не воров и убийц, а выдающихся строителей и воинов-победителей. Страны, которая не раз переживала трагические времена, но всегда возрождалась из хаоса, жила, трудилась и творила".

В начале июля диссертационный совет по истории Белгородского государственного университета 7 июля рассмотрел спорную докторскую диссертацию министра культуры и не нашел формальных нарушений в получении им ученой степени, а также подтвердил научную ценность этой работы.

После обнародования заключения диссовета Мединский поблагодарил его "за честное и объективное рассмотрение диссертации".

В апреле 2016 года историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский вместе с Бабицким подали заявление о лишении Мединского докторской степени. По их мнению, докторская диссертация министра "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков" ненаучна и "местами абсурдна", а текст работы "пестрит грубейшими ошибками".

Кроме того, заявители отмечали, что Мединский включил в список публикаций несуществующие работы и публиковался в журналах, связанных со своим научным консультантом. ВАК после этого запустил процедуру рассмотрения диссертационного дела.

Докторскую диссертацию Мединский защитил в 2011 году в Российском государственном социальном университете (РГСУ), однако позже диссовет РГСУ был распущен, поэтому вопрос о сохранности ученой степени был перенесен в Уральский федеральный университет. Впоследствии ВАК поручила изучить диссертацию министра диссовету истфака МГУ.