Кремль собирается восстановить права на бывшую собственность империи и СССР в дальнем зарубежье. Управление делами президента РФ совместно с МИД подготовило базу данных интересующих объектов
Архив NEWSru.com
Кремль собирается восстановить права на бывшую собственность империи и СССР в дальнем зарубежье. Управление делами президента РФ совместно с МИД подготовило базу данных интересующих объектов По оценкам специалистов, "цена вопроса" превышает 400 млрд долларов. Об этом накануне заявил управделами Владимир Кожин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Кремль собирается восстановить права на бывшую собственность империи и СССР в дальнем зарубежье. Управление делами президента РФ совместно с МИД подготовило базу данных интересующих объектов
Архив NEWSru.com
 
 
 
По оценкам специалистов, "цена вопроса" превышает 400 млрд долларов. Об этом накануне заявил управделами Владимир Кожин
RTV International
 
 
 
По оценке Счетной палаты РФ, общая же стоимость зарубежной собственности СССР сегодня составляет 300 млрд долларов
RTV International

Кремль собирается восстановить права на бывшую собственность империи и СССР в дальнем зарубежье. Управление делами президента РФ совместно с МИД подготовило базу данных интересующих объектов. По оценкам специалистов, "цена вопроса" превышает 400 млрд долларов. Об этом накануне заявил управделами Владимир Кожин.

"Наша страна претендует на ряд объектов недвижимости за рубежом, которые в свое время принадлежали не только СССР, но и Российской империи. Есть достаточно серьезные наработки, когда мы будем предъявлять свои претензии на эту собственность", - заявил Кожин.

Оказалось, что в последние пять лет юристы и дипломаты кропотливо выявляли и скрупулезно подсчитывали "забугорные" дворцы, храмы, дома и даже заводские корпуса, которыми владело наше государство. "Теперь мы располагаем абсолютно достоверной информацией о том, чем мы владеем, - сказал Кожин. - Нажимаешь кнопку - и у тебя на компьютере высвечивается: "Вьетнам, улица такая-то, здание такое-то, состояние такое-то, в нем находится то-то и то-то".

О каком порядке цифр идет речь, Владимир Кожин уточнять не стал. Также он воздержался от конкретики в отношении "заводов, газет, пароходов", на которые Москва собирается предъявить права в разных странах мира.

По самым скромным подсчетам, вся эта недвижимость тянет на миллиарды долларов. Например, собрались болгарские власти приватизировать предприятие "Булгартабак", продукция которого была некогда весьма популярна у наших курильщиков. Однако завод был передан СССР в порядке репарации после Второй мировой войны. Партнерам предъявили "железные" документы, и российские интересы при приватизации были учтены.

Стоимость зарубежной собственности остается загадкой, пишут "Ведомости". В 1991 году российские власти оценивали зарубежные активы в 110 млрд долларов. По оценке Счетной палаты РФ, общая стоимость зарубежной собственности СССР сегодня составляет 300 млрд долларов. Английское частное агентство Pinkerton дает еще большую цифру - 400 млрд долларов, из них 100 млрд приходится на золото и 300 млрд - на недвижимость.

Это не только недвижимость, но и долги разных стран Российской империи и Временному правительству. Однако цифру следует воспринимать как ориентир. В то время правительство не могло провести полную инвентаризацию заграничного имущества государства. Попытки предпринимались в 1995 и 1998 годах, но в полном объеме российскую собственность взять на учет не удалось.

Выяснилось, что эта сфера интересов государства совершенно не регулируется законами, что сформировалась крайне запутанная система управления - часть собственности в других странах курировало Мингосимущество, часть - президентская администрация, часть - МИД, какие-то объекты – информационные агентства ИТАР-ТАСС, РИА "Новости". И когда в 1996 году Счетная палата провела аудит ряда госпредприятий за рубежом, оказалось, что большинство из них не перечисляет дивидендов от своих доходов в федеральный бюджет.

Повторная проверка была проведена в 2003 году. Аудиторы не обнаружили перемен к лучшему. На конец года в реестре федерального имущества значилось только 3% находящейся за рубежом федеральной государственной собственности стоимостью 21 млн долларов. Не были учтены объекты недвижимости балансовой стоимостью 2,6 млрд долларов, находящиеся в ведении МИДа, Минобороны, МПС и других ведомств.

Решить проблему "советской" заграничной собственности Москве мешает "братская" Украина

Но прежде чем обращаться в международные суды, отвоевывая недвижимость где-нибудь в Латинской Америке, Москве предстоит вступить в "ближний бой". Решить проблему "советской" заграничной собственности Москве мешает позиция Киева. Верховная рада отказывается ратифицировать договор о "нулевом варианте" выплаты советских долгов. По нему Россия выплачивает долги бывшего СССР - 81 млрд долларов и получает всю советскую собственность. Киев настаивает на получении 16,37% активов и обещает выплатить такую же часть долга.

Руководитель Института экономических исследований РАН Руслан Гринберг, отвечая на вопрос "Независимой газеты", назвал подход Киева "порочным и непродуктивным". В Беловежской Пуще, напомнил он, были подписаны документы, в которых РФ, Украина и Белоруссия подтверждали "нулевой вариант". Однако позже Киев возобновил дискуссию по этому вопросу, стремясь получить дополнительные выгоды. "Позицию наших украинских друзей мы считаем непонятной, неконструктивной, непоследовательной, она наносит вред нашим двусторонним отношениям и прямой экономический ущерб Российской Федерации", - резюмировал Владимир Кожин.

Правда, совершенно непонятно, каким образом удастся урезонить Киев, вернув его в правовое поле беловежских договоренностей. А без этого поиск и оформление в собственность царской и советской собственности за рубежом фактически может превратиться в работу на чужого дядю. Ведь чем больше собственности за рубежом удастся застолбить за собой, тем больше придется делиться ею со строптивым соседом.

Но даже при условии достижения договоренности кремлевскому Управделами предстоит чрезвычайно сложная работа. Надо оценить, какими расходами могут обернуться тяжбы в зарубежных судах о возвращении отечественной недвижимости. Сомнительно, что нынешние владельцы уступят ее добровольно.

Кремль: "У нас около 1000 объектов за границей"

"Мы действительно ведем за рубежом поиск таких объектов, - сообщил пресс-секретарь управляющего делами Президента России Виктор Хреков. - Пока, по различным соображениям, конкретных адресов мы не называем. Cейчас на балансе около 1000 объектов более чем в 70 странах мира, в том числе здания торгпредства в Вене и Париже, комплекс зданий в Риме, жилые дома в Австрии и во Франции".

Этот Клондайк создавался практически на протяжении всего ХХ века. Еще во время Первой мировой войны Николай II отправлял в США и Великобританию посылки с золотом, чтобы взамен союзники помогли с оружием. Однако поставщики успели доставить в Россию оружия лишь на 20% стоимости золота. По соглашению с царским правительством, остаток в размере 80% должен был вернуться на родину, однако этого не произошло. Пришедшие к власти большевики возвращения драгметалла не требовали, поскольку объявили, что сами платить по "царским долгам" не будут.

Зарубежная же недвижимость в основном появилась уже в советский период. По словам того же Владимира Кожина, это "тысячи, десятки тысяч квадратных метров, очень большие объекты в Германии, в странах бывшего Варшавского договора, в Чехословакии, Венгрии, в Польше, в Монголии, во Вьетнаме. Да практически во всех странах у нас есть собственность, начиная от Латинской Америки и заканчивая Юго-Восточной Азией".

По большей части речь идет о бывших советских посольствах, торговых и иных представительствах, домах дружбы, информационных бюро, корпунктах СМИ и прочих объектах, на которые советская власть не скупилась в развитых, а особенно в развивающихся странах. Блюдя престиж, здания покупали добротные и дорогие, желательно в центральных частях мировых столиц и крупнейших городов. Отсюда и баснословное количество нулей в оценках как наших, так и зарубежных экспертов.

Среди наиболее лакомых кусков - вилла на берегу Босфора, подаренная РСФСР в 1920-е годы покойным турецким президентом Мустафой Кемалем Ататюрком, здания ряда российских и советских консульств в Китае, доли имущества в акционерных обществах.

В начале 1990-х годов зарубежными объектами занимались около 40 различных организаций. Они активно манипулировали разницей между балансовой стоимостью имущества и его рыночной ценой. В итоге часть собственности уплыла, другие активы оценили в смехотворные суммы. В частности, проведенная в 2003 году проверка Счетной палаты выяснила, что принадлежащие госпредприятию "Российский морской регистр судоходства" три квартиры в Вене площадью 80,1 кв. м, 65,1 кв. м и 51,3 кв. м были оценены в 0 (ноль) руб. и 0 коп. Два многоквартирных дома общей площадью 2230 кв. метров в столице Индонезии Джакарте, принадлежавшие МИДу, - в 55 900 долларов (независимые аудиторы оценили их в 1 млн долларов).

А если речь пойдет об активах царской России, сразу всплывут все реституционные проблемы. Но если современная Россия заявит о правах на дореволюционные активы, она тем самым признает себя правопреемницей России царской, по долгам которой в 1917 году отказалась платить РСФСР. Это может вызвать непредсказуемый вал исков со стороны наследников бывших собственников. "Комсомольская правда" даже выяснила мнение царской семьи по этому поводу. По словам личного секретаря российской императорской семьи Александра Закатова, позиция Российского Императорского Дома заключается в том, что нужно вернуть все, что еще возможно вернуть в Россию.

"Впрочем, я боюсь, что уважаемые господа из Управления делами президента столкнутся с трудностями, поскольку никакой собственности за границей у Императорского Дома, по сути, не осталось. Даже те небольшие акции и земельные участки, принадлежавшие императорской семье до революции, были у них отняты - иностранцами, воспользовавшимися революционной неразберихой в России", - сказал Закатов.

Проблема, по словам зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Савельева, в том, что Россия сегодня официально не определила свой статус как правопреемницы царской России. "Недавно я обратился в правительство с просьбой дать необходимые уточнения, и мне сообщили, что в соответствии с анализом международных договоров Россия не обладает подобным статусом", - рассказал он.

Депутат убежден, что для того, чтобы решить проблему, нужен глубокий и всесторонний анализ истинного положения дел, а его-то как раз никто пока и не думал делать, а чиновники просто перебрасывают это работу друг другу. По его словам, невозможно требовать что-то с людей, "для которых история России начинается с 1991 года". Между тем, убежден Савельев, проблему правопреемства имперской России необходимо решать в полном объеме, а не только в части, касающейся долгов и загрансобственности. Именно такой "усеченный" подход и позволяет, по его мнению, Украине "требовать сегодня долю в советском наследстве".

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов проблему официального статуса России воспринимает менее драматично. По его мнению, свою роль должна сыграть "мировая правовая база", и страна "отвоюет свое загранимущество". "Задача вполне достижимая, и для этого совсем необязательно признавать царские долги, главное - уважение к праву", - настаивает он. Украина же, по его мнению, вообще юридически не имеет оснований для своих требований, так как признала правопреемство России по советским активам.

Справка

По официальным данным, в собственности РФ находится около 4 тысяч объектов недвижимости в 120 странах балансовой стоимостью 2,7 млрд долларов. Около 90% зданий используется для нужд нашего дипломатического корпуса. Остальные сдаются в аренду. На этом Россия зарабатывает около 15 млн долларов в год.

Однако, если учитывать спорные объекты, цена вопроса повышается в сотни раз. Украина добивается передачи ей части советской собственности, ныне принадлежащей российским посольствам, в 12 странах мира. При этом России напоминают, что в 1992 году в Дагомысе страны подписали особый документ, по которому Москва обязалась передать Киеву отдельные здания за рубежом для внешнеполитических нужд молодого украинского государства.

В частности, есть претензии на недвижимость в Австрии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Ирландии, КНДР, Индонезии, Японии, Иране, Индии. Попытка решить проблему в местных судах закончилась для Киева, например, в Дании проигрышем дела. После распада СССР Латвия, Литва и Эстония потребовали от России вернуть им здания бывших посольств этих стран в Париже. В 2001 году Франция решила выплатить компенсации всем трем странам Балтии, так как именно французские власти в 1941 году принимали решения о передаче зданий СССР.

До сих пор ведется спор о принадлежности санатория "Янтарный берег", расположенного в Юрмале. В 2004 году он был зарегистрирован местными властями как собственность России. Однако Латвия оспорила правомочность этого решения, несмотря на пакетное соглашение, по которому в обмен на санаторий страна получала в собственность здания своего посольства и гостиницу при нем в Москве. В марте 2006 года немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер отсудил у России бывшее здание торгпредства в Кельне. Основание – признанный ранее в стокгольмском арбитражном суде долг в 2,35 млн долларов за особняк в Санкт-Петербурге, который в начале 90-х годов был передан немцу в аренду на 25 лет, а через несколько лет фактически отнят у него.