Сергей Иванов призвал россиян не покупать эстонские товары и не отдыхать в Эстонии
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-Освободителю в центре Таллина не пройдут бесследно для двусторонних отношениях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сергей Иванов призвал россиян не покупать эстонские товары и не отдыхать в Эстонии
НТВ
 
 
 
Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-Освободителю в центре Таллина не пройдут бесследно для двусторонних отношениях
RTV International
 
 
 
В минувший четверг премьер-министр страны Андрус Ансип твердо заявил, что для монумента "присмотрено место на кладбище на "Фильтри теэ" и подготовительные работы по переносу памятника уже идут
Вести

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что действия эстонских властей по отношению к памятнику Воину-освободителю в центре Таллина не пройдут бесследно для двусторонних отношений, и призвал граждан России отказаться от покупок эстонских товаров и поездок в Эстонию на отдых.

Выступая во вторник в Москве на совещании ветеранского актива, Иванов, в частности, высказался за скорейшее строительство порта в Усть-Луге в Ленинградской области, "для того, чтобы не кормить бюджет Эстонии за транзит грузов" в этом регионе, сообщает "Интерфакс". Министр отметил, что в эстонских портах "85% грузов - российские".

Он также заметил, что россияне покупают много продуктов, в том числе кисломолочных, производимых Эстонией. "Не покупайте эстонских продуктов", - обратился первый вице-премьер к участникам совещания. По его словам, "здесь речь не идет ни о каких государственных санкциях - это гражданская позиция".

"Я не призываю к бойкоту, - пояснил Иванов, - но если российским гражданам не нравится политика эстонских властей, то не надо их продукты покупать". "Или взять туризм - не ездите отдыхать в Эстонию, езжайте в наш Калининград", - цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.

- РФ - на шестом месте среди импортеров эстонских товаров
- В Эстонии ежегодно отдыхают около 120 тысяч россиян

Со своей стороны министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил сожаление в связи с призывом Иванова отказаться от покупок эстонской продукции и поездок в Эстонию. Пресс-служба эстонского МИД распространила высказывания Паэта о том, что отказ от эстонских продуктов и отдыха в Эстонии может причинить неудобства российским гражданам. "Полагаю, что каждый гражданин России сам решит, что хорошо для него и его семьи", - сказал он.

Объясняя свою инициативу, Сергей Иванов сообщил, что данные социологических опросов показывают: подавляющее большинство россиян негативно относится к действиям эстонских властей в отношении памятника "Бронзовый солдат".

Напомним, что эстонские власти уже давно пытаются демонтировать памятник Воину-Освободителю в центре Таллина, называя его символом оккупации Эстонии советскими войсками. Эти намерения руководства Эстонии вызывают резко негативную реакцию у Москвы, а также у русскоязычных жителей эстонской столицы.

Между тем подготовка к переносу памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище станет одним из первых шагов нового эстонского правительства, которое должно быть сформировано на этой неделе. В минувший четверг премьер-министр страны Андрус Ансип твердо заявил, что для монумента "присмотрено место на кладбище на "Фильтри теэ" и подготовительные работы по переносу памятника уже идут. В свою очередь министр обороны Юрген Лиги, под чьим руководством находится комиссия, отвечающая за вопросы воинских захоронений, подтвердил, что "новое место для Бронзового солдата на Таллинском военном кладбище уже осмотрено и подготовительные работы начаты".

По данным газеты Eesti Paevaleht, подготовительные работы могут занять около двух месяцев. Таким образом, к концу мая "Бронзовый солдат", вероятно, будет демонтирован и перенесен на новое место.

РФ - на шестом месте среди импортеров эстонских товаров

В январе 2007 года Россия впервые заняла первое место в списке крупнейших экспортеров в Эстонию, обогнав по этому показателю Финляндию и Германию. Из всех привезенных в прибалтийскую страну товаров 17,2% были из России, 71% - из ЕС, 19% - из стран СНГ.

Среди импортеров эстонских товаров первое место занимает Финляндия с 17% рынка. На втором месте - Швеция с 13%, а на третьем - Латвия (10%). Россия в этом списке занимает только шестое место - 7,3% от общего объема экспорта из Эстонии.

У Эстонии сохраняется с Россией многолетний отрицательный торговый баланс. В ноябре 2006 года Эстония экспортировала в Россию товаров примерно на 88 млн долларов, что составило около 10% от всего экспорта страны, а импортировала из России товаров и продукции на 137 млн долларов.

В Эстонии ежегодно отдыхают около 120 тысяч россиян

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Федерального агентства по туризму, "в 2006 году в Эстонии побывали 1 млн 254 тысяч 285 граждан РФ". Однако, уточнили в ведомстве, "большинство из них - люди, которые посещают Эстонию с деловыми поездками или по линии родственных связей".

По оценке Ростуризма, в общем потоке россиян, пересекающих эстонскую границу, количество туристов не превышает 10%, составляя порядка 120 тысяч человек.