К Красноярскому краю необходимо присоединить республики Тува и Хакасия, уверен вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Архив NEWSru.com
К Красноярскому краю необходимо присоединить республики Тува и Хакасия, уверен вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Однако, по мнению председателя краевого Законодательного собрания Александра Усса, инициатива Жириновского по объединению края с Тувой и Хакасией преждевременна.
ВСЕ ФОТО
 
 
 
К Красноярскому краю необходимо присоединить республики Тува и Хакасия, уверен вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Однако, по мнению председателя краевого Законодательного собрания Александра Усса, инициатива Жириновского по объединению края с Тувой и Хакасией преждевременна.
Архив NEWSru.com
 
 
 
Напомним, что с 1 января в состав Красноярского края официально вошли Таймыр и Эвенкия. Бывшие автономные округа стали муниципальными районами края.
НТВ

К Красноярскому краю необходимо присоединить республики Тува и Хакасия, уверен вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Об этом, как передает "Интерфакс", Жириновский заявил на встрече в Красноярске.

"Красноярский край объединился не полностью. Для полноценного существования к нему необходимо присоединить южные территории - республики Тува и Хакасия", - заявил лидер ЛДПР. По его словам, в Красноярском крае должны развиваться как добывающие мощности на севере, так и сельское хозяйство и туризм на юге. Жириновский также считает, что количество субъектов Федерации нужно сократить с 87 до 60 регионов.

Однако, по мнению председателя краевого Законодательного собрания Александра Усса, инициатива Жириновского по объединению края с Тувой и Хакасией преждевременна. "Нам не стоит увлекаться объединительными процессами. Нужно еще много поработать для укрепления бюджетных позиций недавно объединенного края", - подчеркнул спикер.

Напомним, что с 1 января в состав Красноярского края официально вошли Таймыр и Эвенкия. Бывшие автономные округа стали муниципальными районами края.

РИА "Новости" отмечает, что с нового года численность населения объединенного края составила около 3 миллионов человек. Общая площадь нового субъекта - почти 2,34 миллиона квадратных километров. Средняя плотность населения немногим больше одного человека на квадратный километр, что в четыре раза ниже средней плотности населения по всей России.

Первые выборы депутатов единого Законодательного собрания нового субъекта Федерации, депутаты которого в дальнейшем должны одобрить кандидатуру нового губернатора Красноярского края, пройдут 15 апреля.

Слияние регионов продолжится, но лишь после выборов

Между тем вопросом укрупнения регионов заинтересовалась "Независимая газета". Ссылаясь на некий источник в Кремле, издание сообщает, что до предстоящих выборов власти не будут инициировать объединительные процессы в регионах. Однако по завершении кампаний слияние территорий будет продолжено. Скорее всего первыми кандидатами на альянс станут Республика Алтай и Алтайский край, а также Архангельская область и Ненецкий автономный округ.

Источник заметил, что проведение объединительного референдума на Алтае изначально планировалось совместить с выборами в Госдуму. Но события решили не торопить. Одной из причин стало активное сопротивление коренного населения. В частности, Правление Курултая Республики Алтай обратилось к руководству страны с просьбой не объединять республику с Алтайским краем. В случае же проведения референдума, как пообещали депутаты, население "выскажется "против" абсолютным большинством". Решение о создании туристско-рекреационной и игорной зон на Алтае, по мнению экспертов, является своеобразной платой местным элитам за лояльность.

При слиянии Архангельской области и Ненецкого автономного округа новой власти также предстоит столкнуться с немалыми проблемами. До этого, за исключением Красноярского края, объединение шло по модели "сильный регион - депрессивный округ". Но ни разу не объединялись сильный автономный округ-донор и депрессивная область. Такая попытка в Тюменской области провалилась, не начавшись, утверждают эксперты.

Сейчас НАО пытаются принудить к объединению чисто экономическими методами. Между Архангельской областью и округом действует договор о разграничении полномочий. В нем установлена верхняя граница: если налоговые поступления в бюджет НАО эту границу превышают, тогда округ в дополнение к существующим платежам перечисляет области еще 70%.

За укрупнение регионов выступает сам Путин

"Идеологом и движущей силой идеи укрупнения является президент", - говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, роль мотора в процессе укрупнения выполняет заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, а непосредственно за ход реформы отвечает глава кремлевской администрации Сергей Собянин.

НГ отмечает, что изначально Кремль планировал радикальную реформу административно-территориального деления. Речь шла не только о слиянии сложносоставных субъектов Федерации, но и ряда областей, например Псковской и Новгородской, а также объединения Москвы и Санкт-Петербурга с прилегающими областями. А спикер Совфеда Сергей Миронов даже называл цифру 40 - столько регионов должно остаться на карте России после завершения реформы. Однако затем Путин дал понять, что Кремль отказывается от радикальной реформы.

По мнению Минченко, стали очевидны не только плюсы слияния регионов, но и явные минусы. Среди них - излишняя централизация власти, грозящая в будущем обернуться появлением центробежных сил, а также усложнение процесса управления крупными регионами по сравнению с малыми. "Создание самодостаточных регионов-монстров способно в будущем угрожать национальной безопасности России", - подытожил политолог. Что касается экономической целесообразности реформы, то, по мнению Минченко, для экономической интеграции границы роли не играют.