Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом, в том числе, зарубежным, ряда государственных служащих
С одной стороны, как отмечают наблюдатели, новые правила действительно вынудят ряд чиновников покинуть госслужбу. Но для тех, кто не захочет сдаваться без боя, предусмотрены возможности продолжать вести коррупционную деятельность
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом, в том числе, зарубежным, ряда государственных служащих
Reuters
 
 
 
С одной стороны, как отмечают наблюдатели, новые правила действительно вынудят ряд чиновников покинуть госслужбу. Но для тех, кто не захочет сдаваться без боя, предусмотрены возможности продолжать вести коррупционную деятельность
Президент России
 
 
 
В этой связи некоторые эксперты оценивают очередной президентский шаг по направлению к "национализации элит" исключительно как "популистский зигзаг в сторону масс"
Moscow-Live.ru

Подписание Владимиром Путиным двух антикоррупционных указов, предусматривающих введение дополнительных категорий материальных активов, по которым госслужащие и менеджеры госкомпаний будут вынуждены отчитываться, имеет ряд серьезных пробелов. С одной стороны, как отмечают наблюдатели, новые правила действительно вынудят ряд чиновников покинуть госслужбу.

Но для тех, кто не захочет сдаваться без боя, предусмотрены возможности продолжать вести коррупционную деятельность. В этой связи некоторые эксперты оценивают очередной президентский шаг по направлению к "национализации элит" исключительно как "популистский зигзаг в сторону масс". Что пишет на эту тему российская пресса, рассказывают "Заголовки".

Итак, отныне чиновники должны будут предоставлять на всеобщее обозрение дополненную декларацию - в ней должны содержаться в том числе данные о наличии недвижимости за рубежом. Также по новой форме придется отчитаться о крупных расходах - таких, которые превышают совокупный доход семьи за трехлетний период.

Но есть один казус, отмечают "Ведомости": ничего не сказано об обнародовании этих отчетов. В ранее изданном законе об отчете о расходах указано, что данные публикуются на сайтах ведомств в порядке, который дополнительно устанавливается указами и другими нормативными правовыми актами. Однако во вчерашних документах такой порядок не прописан, замечает издание.

Законы о декларировании доходов сопровождались указом от 2009 года, где было сказано, что декларации публикуются в течение 14 дней после подачи и предоставляются по запросу СМИ в семидневный срок (вот, например, "Ведомости" публикуют рейтинг самых состоятельных служащих из Кремля, Белого дома, регионов). В приложениях к нынешним указам есть поправка в указ 2009 года: публиковать данные надо через 14 рабочих, а не календарных дней. Но указ 2009 года касается только ежегодного декларирования доходов, а вот крупные расходы в нем не упомянуты.

Это пробел, он мог возникнуть сознательно или по недосмотру, но его в любом случае будет необходимо ликвидировать, заявил "Ведомостям" эксперт по госслужбе Владимир Южаков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с ним согласен: вопрос обнародования этих сведений будет дополнительно урегулирован - заверил он. Но затруднился сказать, появятся ли первые публикации о таких расходах уже летом.

"Новые правила игры" грозят исходом чиновников

Согласно подписанному Путиным указу, чиновникам в этом году предоставляется отсрочка до 1 июля, к которому они должны отчитаться о расходах, а также до этого числа необходимо избавиться от зарубежных счетов. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов так объяснил введение этого "переходного периода": "Мы не хотели, чтобы кто-то нас обвинил в том, что мы тянем резину и 2012 год пропускаем, а только с 2013 года вводятся новые правила игры, которые будут задекларированы аж в 2014 году".

Что касается "новых правил игры", то они, как ожидаются, спровоцируют уход части чиновников с госслужбы. "Вполне допускаю отток, - заявил 2 апреля Иванов, комментируя президентский указ. - Человек должен сделать выбор, либо то - либо то".

"Установлены новые правила игры, чиновникам придется их принять вне зависимости от того, нравятся они им или нет, - сказал "Коммерсанту" источник в Кремле. - Люди должны сами расставить приоритеты и понять, что им важнее - служба или все остальное. Некоторые расстанутся со счетами и имуществом, но уже сейчас ясно, что некоторые чиновники предпочтут не дожидаться, когда Иванов доложит Путину о результатах проверки деклараций, и уволятся сами".

Блоггер коррупционеру не страшен

Стоит ожидать появления, точнее, сохранения, еще одной категории чиновников - тех, которые захотят все и сразу. И такие возможности нынешнее антикоррупционное законодательство им оставляет. Например, законопроект с условным обозначением о "национализации элит", поданный Путиным в Госдуму в феврале и запрещающий госслужащим иметь зарубежную недвижимость, принят пока лишь в первом чтении. Но даже после вступления закона в силу лазейки для накопления капитала в недвижимой форме останутся. К примеру, можно будет приобретать квартиры в России и декларировать их по БТИ, а не по рыночной стоимости.

Еще один интересный момент: отсутствует необходимость декларировать расходы фирм, зарегистрированных на ближайших родственников госслужащих. То есть, супруги-бизнес-леди чиновникам в помощь. Не попадают под отчет и предметы искусства и антиквариат. "Их администрировать фактически невозможно: скажут, бабушка подарила, - пояснила "РБК daily" глава государственно-правового управления президента Лариса Брычева. - Сложно также со слитками (драгметаллов), раритетными монетами и медалями".

Ну и наконец, можно не бояться оппозиционных блоггеров, то и дело выкладывающих на всеобщее обозрение компромат на чиновников. Хотя, как заверил Иванов, сообщившим о фактах коррупции гражданам будет предоставляться помощь и защита, к интернет-активистам это не относится. Ни защищать, ни принимать всерьез их не будут. "Пост блогера не может рассматриваться как обращение", - заявил глава кремлевской администрации "Русской службе новостей".

Декларации - это "крючки"

Случайно ли или как-то еще оставленные нечистым на руку чиновникам лазейки, надо полагать, лишь укрепят веру в свою правоту той части россиян, которые считают соответствующие меры Кремля кое-чем большим, нежели просто борьбой с коррупцией. Так, согласно исследованию "Левада-Центра", каждый пятый гражданин полагает, что усиление антикоррупционного законодательства "обеспечит Путину возможность полного контроля за чиновниками и депутатами", отмечает "Коммерсант".

"Речь здесь не идет о систематической борьбе с коррупцией, - согласился в беседе с "Независимой газетой" член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. - Речь идет о том, чтобы каждый чиновник чувствовал себя в некоторой опасности, которая для него может стать реальной в случае, если он перестанет выполнять какие-то правила игры. Дело не в том, чтобы наказать его за то, что он живет не по средствам. А в том, чтобы не дать ему возможности и помыслить о том, чтобы предать и куда-то уйти. Декларации - это крючки... Если вы захотите на конкретного чиновника что-то найти, у вас всегда будет под рукой материал".

При этом нельзя не обратить внимание на то, что, по данным "Левада-Центра", 73% россиян убеждены, что президент в значительной мере должен нести ответственность за коррупцию и финансовые злоупотребления в высших эшелонах власти. В России существует "огромный конфликт между элитами и массами, а Путин всегда старался не принадлежать полностью ни к одной, ни к другой стороне", заявил "Коммерсанту" политолог Глеб Павловский: "Сейчас он сделал популистский зигзаг в сторону масс... Для большинства Владимир Путин - символ власти, тот, кто способен унять чиновников, взять их под контроль, и он делает все для блага России".