ЛДПР внесла в Госдуму "бесперспективный" законопроект о лишении полномочий депутатов, не поддержавших присоединение Крыма
 
ЛДПР внесла в Госдуму "бесперспективный" законопроект о лишении полномочий депутатов, не поддержавших присоединение Крыма
Moscow-Live.ru

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий лишить полномочий ряд депутатов "Справедливой России". Авторами инициативы стали депутаты от фракции ЛДПР. Поводом послужил отказ эсеров ранее проголосовать за присоединение Крыма и Севастополя к России.

Проект закона уже размещен в единой электронной базе данных нижней палаты парламента. Согласно документу, вопрос о лишении полномочий ставится в отношении оппозиционеров Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова (сейчас - независимый депутат), а также Валерия Зубова и Сергея Петрова.

"Считать досрочно прекращенными полномочия депутатов Государственной Думы Пономарева Ильи Владимировича, Гудкова Дмитрия Геннадьевича, Зубова Валерия Михайловича, Петрова Сергея Анатольевича ... в связи с их антигосударственной политикой, проявленной ими при голосовании по проекту федерального конституционного закона "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", - говорится в тексте проекта постановления.

ЛДПР также считает необходимым направить постановление президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Совет Федерации, передает ИТАР-ТАСС.

Депутаты "не поделили" Крым

Конфликт между ЛДПР и эсерами разгорелся 20 марта. Либерал-демократов возмутило то, что во время голосования в Госдуме за ратификацию решения о присоединении Крыма и Севастополя к РФ Пономарев проголосовал против, а Зубов, Петров и Гудков не голосовали.

Позднее Гудков рассказал, что между ними был уговор не голосовать, но Пономарев его нарушил. В итоге он стал единственным депутатом, не поддержавшим присоединение Крыма к России. После этого в ЛДПР заявили, что готовят постановление о лишении Пономарева полномочий депутата "за антигосударственную позицию". "Таким депутатам не место в российском парламенте", - говорилось в сообщении ЛДПР, опубликованном на сайте партии.

Впрочем, в Госдуме еще тогда отметили, что никаких перспектив у инициативы либерал-демократов лишить Пономарева мандата нет. По закону, это можно сделать только по решению суда в связи с расследованием конкретного дела против депутата по представлению генпрокурора.

С точки же зрения процедуры, предложение ЛДПР по поводу Пономарева должна рассматривать комиссия по депутатской этике, пояснял глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов. Глава этой комиссии Александр Дегтярев пояснял, что его ведомство не вправе осуждать и тем более лишать депутата мандата за публично высказанную позицию, если она не противоречит закону.

Пономарев обвинил ЛДПР в пиаре

Комментируя внесение законопроекта ЛДПР в Думу Пономарев сказал: "Ради красного словца не пожалеют и коллегу-депутата". По мнению депутата, "товарищи пиарятся, отрабатывают повышенную зарплату". Он считает, что "в таком виде постановление пройти не может, но оно отражает определенные умонастроения во власти".

Стоит отметить, что подобный скепсис в отношении инициативы ЛДПР Пономарев высказывал с самого начала. "Не они меня наделяли мандатом, не им меня и лишать. Это вопрос к жителям Новосибирской области", - заявлял он ранее по этому поводу.

А комментируя свою позицию по Крыму, пояснил, что у него "нет никаких сомнений" в том, что "Крым - русский, и по справедливости должен находиться в составе РФ". Однако, по его мнению, решение о присоединении автономии было неосмотрительным и скоропалительным, и расплачиваться за это "придется будущим поколениям".

В настоящее время закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации прописывает основания для прекращения депутатских полномочий, как то: смерть, признание по суду без вести пропавшим, принятие гражданства другого государства, вступление в силу обвинительного приговора суда, переход на службу в органы исполнительной власти и т.д.